Янай, Александр

Народ прозвал Яная «фракийцем», т.е. «дикарем». Всего во время гражданской войны погибло около 50 тыс. евреев. Когда царь устал сражаться с собственным народом и предложил фарисеям перемирие, те ответили: «Только смерть твоя примирит нас с тобою».

Монета Александра Яная с надписью «Янай царь»
pinterest button

Александр Янай (125-76 гг. до н.э.) — иудейский царь из династии Хасмонеев и первосвященник в 103-76 гг. до н.э. Третий сын Иоанна Гиркана. В период его правления Иудея установила гегемонию над всей территорией Палестины, была завоевана Газа (99 г. до н.э.). Во внутренней политике Александр Янай опирался на саддукеев, чем вызвал недовольство и восстание фарисеев, которое, впрочем, было жестоко подавлено с помощью иностранных наемников. В ранней юности Александр был отправлен на обучение в Галилею, где получил хорошую военную подготовку. Когда после смерти отца к власти пришел его брат Аристобул I (104–103 гг. до н. э.), Александра заключили в тюрьму, но вскоре Аристобул I умер.  Его вдова, Саломея-Александра (Шломцион), освободила Александра и, согласно еврейскому обычаю, стала женой Александра — единственного претендента на царский престол. Целью нового царя было распространение власти Иудеи на всю Палестину. Вначале Александру удалось овладеть приморскими территориями от горы Кармель до Египта.

Александр Янай, портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum, 1553
pinterest button Александр Янай, портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum, 1553

Однако влиятельная партия фарисеев не могла простить дружбы саддукеямии и не уважала его ни как царя, ни как первосвященника. Население противились военным мероприятиям, усиливающейся власти царя и возрастающему влиянию саддукеев. В один из праздников Суккот первосвященник при совершении богослужения в Храме грубо нарушил обычай фарисеев, что вызвало серьёзное народное возмущение. В ответ Александр Янай приказал убить 6000 иудеев во дворе Храма. Народ откровенно его возненавидел, в Иерусалиме вспыхнуло восстание, продолжавшееся с 94 по 88 гг. до н.э. Александр сражался с восставшими при помощи наемных войск, не останавливаясь ни перед какими жестокостями. Враждебно настроенные к Александру Янаю евреи пригласили Деметрия III из Сирии, который напал на Иудею и нанес Янаю поражение в Шхеме в 89 г. Янай вынужден был бежать и скрываться в горах. Но вскоре удача вернулась к нему, царю удалось захватить крепость, где находилось множество фарисеев, и он жестоко отомстил им, 800 фарисеев были казнены на крестах. Мера наказания, применявшаяся обычно для антигосударственных преступников Рима. Последний период правления Александра Яная, с 83 по 76 гг., явился вершиной территориальной экспансии Хасмонеев. Александру удалось стабилизировать внутреннее положение и установить границу с Египтом. Однако здоровье царя все ухудшалось. Чувствуя приближение смерти Янай раскаивался в своих жестокостях. Он передал управление государством своей жене, и посоветовал ей примириться с фарисеями. На 27 году своего царствования, в 76 г. до н.э., Александр Янай умер во время осады одной из крепостей, оставив вдову и двух сыновей, Гиркана II и Аристобула.