Египетские диверсии в порту Эйлата (1969-70)

Также целью операции было поднять дух египтян, упавший после поражения в войне

Египетские пловцы-диверсанты, совершавшие операции
pinterest button

Египетские диверсии в порту Эйлата — серия проведённых боевыми пловцами ВМС Египта после Шестидневной войны диверсионных атак, координированных египетской разведкой, на пристань военного-морского Эйлатского порта и уничтоживших танкодесантный корабль «Батшева» и транспортное судно «Бат-Ям». 

Детали операций

В начале 1968 Израиль получил от США 2 судна. Одним была «Батшева» вместе с 7 плавающими броневиками, а другим десантный корабль «Бат-Ям» для перевозчки личного состава. Используя своё превосходство в ВВС, Израиль провёл несколько операций у восточного побережья Египта, нанеся удары по Зафране, куда израильские солдаты вошли на 15 часов, пока израильская авиация прикрывала корабли.

Египетские пловцы-диверсанты, совершавшие операции
pinterest button Египетские пловцы-диверсанты, совершавшие операции he Egyptian Navy, Public Domain

Верховное командование Египта решило провести серию военных операций с целью избавиться от судов любой ценой и решило привлечь ВМС и ВВС Египта, но, понимая к каким высоким авиационным потерям приведёт авиаудар в глубине израильской территории, Гамаль Насер согласился на предложение командира ВМС провести операцию силами пловцов-диверсантов в порту Эйлата. Было известно, что именно оттуда выходят израильские суда, позже курсирующие по заливу в близости от Шарм эш-Шейха. Были созданы диверсионные группы пловцов по 2 человека, которые расположили в соседнем порту Акабы в Иордании и Хургаде.

Атака на «Бат-Ям»

15—16 ноября 1969 египетские пловцы атаковали судно «Бат-Ям», сильно повредив его и потопив несколько коммерческих судов, но в мае 1970 он был уничтожен при второй атаке.

Атака на корабли «Батшева» и «Гидрома»

5—6 февраля 1970 египетские пловцы атаковали суда «Батшева» и «Гидрома», затопив первый и сильно повредив второй, который восстановили к апрелю.

Война в Йом-Кипур

Во время войны Йом-Кипур Египет блокировал морской трафик в Эйлат, заминировав Акабский залив (залив Эйлата) и попытавшись блокировать израильтян и на Средиземноморье.

Дата начала: 15—16 ноября 1969

Дата окончания: 5—6 февраля 1970 1973

Период 1960-е, 1970-е, До войны Судного дня

Полезная информация

Египетские диверсии в порту Эйлата
араб. غارات مصر على ميناء إيلات