Битва у брода Иакова (1179)

Сражение между армией сарацинов под командованием Салах ад-Дина и войсками Иерусалимского королевства, защищавшими крепость Шастеле в 1179 году, завершившееся победой сарацин

Руины крепости крестоносцев у брода Иакова
pinterest button

Предыстория

Брод Иакова расположен примерно в ста милях к северу от Иерусалима. Этот брод через реку Иордан был ключевой переправой на одной из главных дорог между Акрой и Дамаском. Это также один из самых безопасных бродов через реку и, в силу своего расположения и важности, он активно использовался как своеобразный мост между христианской и мусульманской цивилизациями. Балдуин IV Иерусалимский и Салах ад-Дин постоянно оспаривали принадлежность территории, на которой расположен брод Иакова. Используя свою победу в битве при Монжизаре, Балдуин IV решил дойти до брода и построить оборонительную крепость рядом с ним. Король и крестоносцы полагали, что крепость сможет защитить Иерусалим от вторжения с севера.

Между октябрем 1178 и апрелем 1179 года Балдуин IV начал строительство новой крепости, назвав её Шастеле (фр. Chastellet). Когда строительство было уже в разгаре, о нём узнал Салах ад-Дин. В то время он был не в состоянии остановить возведение Шастеле с помощью военной силы, потому что бо́льшая часть его войск была размещена в северной Сирии, занимаясь подавлением восстаний. Как пишет один автор,

Тогда Салах ад-Дин предложил Балдуину IV 60 000 динаров в обмен на прекращение строительства. Король отказался, тогда Салах ад-Дин предложил ему 100 000 динаров. Балдуин IV снова отказался и продолжил возводить Шастеле. К лету 1179 года инженеры короля построили массивную каменную стену крепости.

Планы и тактика

Пока Балдуин IV раздумывал над предложением денег, Салах ад-Дин подавил восстания в северной Сирии и смог сосредоточиться на броде Иакова и замке Шастеле. Он понимал, что дальнейший торг или переговоры бесперспективны и что чем больше времени он на них потратит, тем больше будет времени у короля для завершения строительства.

В 1179 году, всего через несколько месяцев после начала возведения Шастеле, Салах ад-Дин отправил большую мусульманскую армию к юго-востоку, в сторону брода Иакова. План был прост: осадить замок, прежде чем успеют прибыть подкрепления христиан из Иерусалима.

Руины замка Шастеле (Атерет)
pinterest button Руины замка Шастеле (Атерет) אסף.צ, Public Domain

Балдуин IV, в свою очередь, находился с войском в Тверии на берегу Галилейского моря, примерно в полудне пути до брода. Поэтому при нападении на строящуюся крепость подкрепления могли прибыть достаточно быстро. Кроме того, укрепление у брода Иакова, по крайней мере, то, что было уже завершено, было относительно сильным и, скорее всего, смогло бы продержаться до прибытия помощи.

Битва у брода Иакова и победа Салах ад-Дина

До времени основной схватки прошло несколько мелких стычек и молниеносных налетов арабской легкой конницы на патрулирующих свою территорию отряды крестоносцев. В них крестоносцы понесли существенный урон и в итоге молодой король решил отвести свои войска вглубь страны.

23 августа 1179 года Салах ад-Дин прибыл к броду Иакова и приказал своим лучникам начать обстрел замка, начав тем самым его осаду.

Вид поля битвы у брода Иакова с места расположения главных ворот замка Шастеле.
pinterest button Вид поля битвы у брода Иакова с места расположения главных ворот замка Шастеле. Wilson44691, Public Domain

Пока лучники отвлекали внимание защитников крепости, минёры копали тоннель к стене в северо-восточном углу фундамента. Как только тоннель (сапа) был прорыт, сарацины подожгли установленные в нём деревянные распорки, чтобы тоннель осыпался, заставляя крепостную стену просесть под собственным весом.

Однако первая попытка не удалась — солдатам пришлось потушить огонь. После того, как пожар был потушен, минёры получили задание вновь попытаться обрушить стену. Они поспешили начать расширение и углубления подкопа.

В это время Балдуин IV, узнав об атаке, вызвал подкрепления из Иерусалима. Однако связь между королём и Шастеле была медленной, и осада продолжалась. Тем более что Салахадин торопил своих воинов как только мог.

Северо-восточный угол стены замка Шастеле.
pinterest button Северо-восточный угол стены замка Шастеле. Wilson44691, Public Domain

Войска Балдуина IV внутри замка начали укреплять главные ворота замка. Но их было слишком мало чтобы отразить лобовую атаку. У замка была построена лишь внутренняя стена и была только одна башня, не было ни рва ни гласиса.

В замке находилось около полутора тысяч человек, но профессиональных воинов было немного. Всего насчитывалось 60 тамплиеров и около 250—300 прочих рыцарей, оруженосцев и их военных слуг, прочие обитатели были предназначены для строительства замка, а не для обороны. Вскоре после этого мусульмане снова зажгли огонь в туннеле под замком, и стена рухнула. Попытки крестоносцев отремонтировать под ливнем стрел стену оказались напрасны, и примерно через шесть дней после начала осады Салах ад-Дин и его войска ворвались в Шастеле.

К 30 августа 1179 года сарацины разграбили замок и убили половину его защитников. В тот же день, менее чем через неделю после вызова подкреплений, Балдуин IV с армией отправился из Тверии, однако по прибытии к броду обнаружил лишь ещё горевшее пепелище. Очевидно, что они прибыли слишком поздно, чтобы спасти 700 рыцарей, инженеров и строителей, которые были убиты, ещё 800 защитников были взяты в плен. Балдуин IV и его подкрепления вернулся к Тверии, а Салах ад-Дин вернулся и приказал снести остатки укреплений.

Дата начала: 23 августа 1179 года

Дата окончания: 30 августа 1179 года

Период XII в., иерусалимское королевство

Полезная информация

Битва у брода Иа́кова
араб. معركة مخاضة يعقوب
англ. Battle of Jacob's Ford

Последствия

Хотя Салах ад-Дин одержал военную победу в Шастеле, его солдаты стали жертвами другого врага. Непосредственно после осады тела 700 крестоносцев, погибших у брода Иакова, были брошены в колодец замка. Также много трупов были собраны в кучи и оставлены непогребенными, начали разлагаться на августовской жаре и, как следствие, вспыхнула эпидемия чумы. Это серьезно ослабило стоявшие здесь войска Салахадина, в которых теперь бушевали эпидемии и он поспешил заключить мир.

В 1180 году Салах ад-Дин и Балдуин IV заключили перемирие. Через семь лет после этого мирного договора между мусульманами и крестоносцами Салах ад-Дин захватил Иерусалим по результатам битвы при Хаттине. После захвата Иерусалима Салах ад-Дин стал хозяином Леванта до военного столкновения с Ричардом Львиное Сердце. Король Балдуин IV умер от проказы в 1185 году в возрасте 23 лет.