Конфликт у берегов Газы (3)

Конфликт с 30 на 31 мая 2010 г., между ЦАХАЛ и активистами «Флотилии свободы», когда 6 судов флотилии подошли к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду Сектора Газа.

Израильская демонстрация протеста у Министерства обороны Израиля, осуждающая действия ЦАХАЛ в отношении флотилии. 31 мая 2010 г. Надписи на плакатах «ЦАХАЛ - террор в форме» и «Израиль - государство террора»
pinterest button

Реакция со стороны ООН

  • Организация Объединённых Наций Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил что был шокирован действиями израильской стороны и осудил убийства, призвал к тщательному расследованию причин кровопролития и потребовал у Израиля подробных объяснений по поводу происшедшего.
  • Организация Объединённых Наций Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй также осудила действия Израиля и потребовала отмены блокады сектора Газа. По её собственным словам, была шокирована известием о нападении израильских военных на гуманитарный конвой, повлекшим за собой человеческие жертвы.
  • 31 мая 2010 года было созвано специальное экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное этому конфликту.
  • 4 июня 2010 год Комитет ООН по правам человека принял решение расследовать, при каких обстоятельствах турецкое судно взял на абордаж израильский спецназ. Глава Израиля, Биньямин Нетаньяху резко осудил это решение, а вице-премьер правительства Моше Яалон заявил, что его страна «не банановая республика» и «никто не станет нам указывать, что делать». Однако министр торговли и промышленности Биньямин бен-Элиезер, заявил, что «не видит проблемы» с созданием международной комиссии, однако в таком случае она должна также расследовать действия организаторов «флотилии» и их связи с радикальным исламизмом.

Реакция в разных странах

Известие о захвате и гибели людей спровоцировало попытку захвата консульства Израиля в Стамбуле, митинг в Анкаре. МИД Турции потребовал объяснений у посла Израиля. ЕС призвал провести расследование по факту гибели людей. Сирия требует срочного созыва ЛАГ. 1 июня 2010 г. в Каире ЛАГ проведет экстренное совещание. Испания потребовала объяснений от Израиля. Турция отзовет своего посла из Израиля. США выразили сожаление по поводу инцидента. МИД РФ осудил применение силы Израилем против каравана. Палестинский президент Махмуд Аббас официально объявил о 3-дневном государственном трауре по жертвам инцидента.

Президент России Дмитрий Медведев разделил мнение большинства мировых политиков. Он назвал гибель людей в результате атаки израильских военных на гуманитарный конвой «невосполнимой и абсолютно не мотивированной» потерей.

Россия осудила нападение Израиля на международную флотилию и надеется, что переговоры между палестинцами и израильтянами по-прежнему возможны. Она также настоятельно призывает израильтян исключить возможность подобных инцидентов в будущем.

Посол России в ООН Александр Панкин на экстренном заседании Совета Безопасности выразил соболезнования семьям погибших и подчеркнул, что этот акт насилия, является грубым нарушением международного права. По его словам, существует единогласие в международного сообщества в осуждении действий Израиля.

Заместитель министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика назвал попытку прорыва «провокацией». Высказав мнение о том, что «было бы наивностью со стороны организаторов флотилии думать, что это может пройти без израильской реакции», и что «кто-то хотел проверить, насколько резкой будет реакция Израиля», он, вместе с тем, не оправдал действия ЦАХАЛ.

Некоторые израильские СМИ назвали произошедшее на борту Mavi Marmara «побоищем», имея в вмду действия активистов и приводя слова представителя пресс-службы ЦАХАЛ о том, что армия могла не допустить пострадавших с ее стороны, «однако это было бы достигнуто путем гораздо больших жертв со стороны участников флотилии, а этого мы крайне не хотели», арабские СМИ назвали «резней».

Российский журналист Михаил Войтенко — главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень», известный как специалист в области морского судоходства, высказал мнение, что история с флотилией — очевидная провокация, обосновав это тем, что на флагмане «Флотилии свободы» не было грузового трюма, хотя основной целью была объявлена доставка гуманитарных грузов. Войтенко обращает внимание, что для доставки 10 тыс. т гуманитарных грузов не требовалось 6 судов, достаточно было одного грузового парохода и доставка обошлась бы в этом случае значительно дешевле.

Николас Кристоф, обозреватель газеты The Times, двукратный лауреат Пулитцеровской премии, назвал действия Израиля «тупым использованием силы со смертельным исходом». По его мнению, Израиль настроил против себя своих сторонников в США, которые имеют решающее значение в деле защиты существования Израиля. «Это бескомпромиссная политика истощения международного политического капитала Америки, а также своего собственного».

Начальник Моссада Меир Даган, заявил в израильской прессе: «Израиль постепенно превращается из актива США в обузу».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обратился к Совету Безопасности ООН с требованием принять «суровую» резолюцию в ответ на осуществленную накануне атаку ВМС Израиля, выступая по местному телевидению он призвал призвал Совбез ООН одобрить документ, который «отсек бы руки Израилю», таким образом помешав ему «совершить новые преступления».

31 мая и 1 июня в ряде стран мира прошли массовые антиизраильские выступления. Самая масштабная акция прошла в Стамбуле, где собрались около 10 тысяч человек. 1 июня того же дня, выступая в парламенте страны перед депутатами правящей партии премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что действия Израиля заслуживают решительного осуждения и назвал их «штурмом против гуманности, вопреки международным законам и миру во всём мире».

Многочисленные митинги прошли также в мусульманских странах Азии и Северной Африки. Несколько антиизраильских акций прошли также во Франции, Греции, Швейцарии, Нидерландах, России и скандинавских странах.

Президент Сената Чехии Пшемысл Соботка выразил сожаление в связи с гибелью людей и заявил, что у него нет сомнений о провокационном характере якобы «гуманитарной» акции. Так же он сказал, что подобное мнение разделяют многие в Европе, но боятся выразить его открыто.

Живущий в США имам Фетхулла Гюлен, считающийся влиятельным религиозным лидером Турции, подверг критике попытку доставить помощь в Газу без согласия, считая что это не даст плодотворных результатов.

Реакция внутри Израиля

В поддержку операции ЦАХАЛ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в своём выступлении полностью поддержал действия ЦАХАЛ по предотвращению прорыва блокады, и заявил что Израиль, невзирая на «международную атаку лицемерия», не откажется от права на самооборону.

Лидер оппозиции в Кнессете Ципи Ливни также поддержала действия бойцов пограничной службы, и заявила, что «В защите и поддержке ЦАХАЛа и наших бойцов нет и не может быть оппозиции и коалиции».

Как заявил Ярив Бен-Элиэзер в израильской газете «Маарив»: «Когда я вижу лицемерную „флотилию свободы“, в которой принимают участие враги Израиля вместе с израильскими гражданами, призывающие к международному бойкоту своего государства — я чувствую себя ужасно».

31 мая вечером в Тель-Авиве у здания турецкого посольства прошла антитурецкая демонстрация в составе более 500—1000 человек с лозунгами «Турция — проститутка», а также в поддержку Армении и курдских повстанцев. Еще одна более многочисленная антитурецкая демонстрация прошла там же 3 июня.

1 июня прошла серия демонстраций в поддержку ЦАХАЛ от г. Кирьят-Шмона на севере до г. Эйлат на юге Израиля. Демонстрации также прошли в Тверия, Хадера, Афула, Бейт-Шеан, Натания, Раанана, Тель-Авив, Иерусалим, Гуш-Эцион и в 30 других городах и населенных пунктах и перекрестках шоссе.

Движение «Им тирцу» провело серию ралли в университетах по всей стране с участием сотен студентов: в хайфском Технионе, тель-авивском университете. Акция в поддержку израильской армии прошла в Университете имени Бен-Гуриона в Беер-Шеве под лозунгом: «Мы пришли с оружием для пейнтбола, а получили линч».

Другие мнения

Израильская демонстрация протеста у Министерства обороны Израиля, осуждающая действия АOИ в отношении флотилии. 31 мая 2010 года. Надписи на плакатах «ЦАХАЛ — террор в форме» и «Израиль — государство террора».

Согласно Давиду Гроссману обозревателю израильского «Гаарец»: «Никакие объяснения не могут оправдать или скрыть совершенное вчера преступление. Никакие оправдания не могут объяснить идиотизм, с которым действовали армия и правительство. Израиль не посылал своих солдат, чтобы хладнокровно убивать граждан, и рассчитывал, что ничего подобного не произойдет».

Ронен Бергман, старший военный и политический аналист израильского «Едиот Ахронот», в своей статье назвав операцию ошибкой, пишет, что у израильских военных было несколько месяцев, чтобы принять наименее ущербное для имиджа Израиля решение в отношении флотилии, как это практиковалось раньше. Но видимо, тот факт, что политическое и военное руководство приняло решение о проведении такой безотвественной операции, говорит о том, что Израиль сдался попыткам удовлетворять мировому мнению." Согласно Бергману, морской спецназ не обучен и не приспособлен к выполнению подобных операций, когда приходится сталкиваться с гражданскими лицами.

Израильская неправительственная организация Бецелем в своем пресс-релизе заявила: «Среди фактов, которые должны быть расследованны, использовала ли армия пропорциональную силу, были ли обучены войска к решению подобных ситуаций, имелись ли у них правильные средства, какие инструкции были даны солдатам для открытия огня, были ли рассмотрены альтернативные варианты.»

В интервью немецкой Die Tageszeitung, лидер фракции арабской партии БАЛАД в Кнессете Джамаль Захалка, заявил «на борту судов „Флотилии мира“, направлявшихся в блокированный сектор Газа, находились и мусульмане, и христиане, и евреи. Израиль попытался лишить гуманитарную миссию законности еще до ее начала, объявив о том, что на борту находятся террористы. Операция израильской армии, представляет собой случай пиратства и является военным преступлением. Израиль изначально планировал убить одних, чтобы испугались другие».

Согласно израильской организации «Гуш Шалом» более 2000 человек приняло участие в протесте у здания министерства обороны Израиля, среди слоганов протестующие использовали «Биби, Барак — кровь активистов на твоих руках» и «Нет — пиратству, да — миру».

Ури Авнери, израильский журналист и политический деятель, придерживающийся крайне левых взглядов сравнил инцидент с «Мави Мармара» с инцидентом с судном «Эксодус», которое в 1947 г. пыталось нелегально доставить 4515 иммигрантов евреев, выживших в Холокосте, в подмандатную Палестину. Тогда британские военные в нейтральных водах штурмом овладели судном и депортировали пассажиров в Европу, при захвате судна пассажиры оказали сопротивление, погибли 3 человека.

Дата начала: 30 мая 2010

Дата окончания: 31 мая 2010

Период 2010-е годы, захват "Флотилии свободы"