Операция «Энтеббе» (1976)

Министр обороны Шимон Перес вспоминает, что командующий ВВС Израиля Беньямин Пелед поинтересовался, собирается Перес захватить только аэропорт Энтеббе или всю Уганду?

Аэропорт Энтеббе, Кампала, Уганда
pinterest button

Операция «Энтеббе» — рейд особых подразделений Армии обороны Израиля для освобождения израильских заложников — пассажиров захваченного 26 июня 1976 г. террористами из организаций НФОП и Революционные ячейки самолета компании «Эр Франс», севшего по их приказу в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы.

Террористы

Состав террористов: 8 из НФОП, Вади Хаддад, а также 2 левых-террористов из «Революционных ячеек», Вилфред Бёзе и Бригитта Кульман.

Поддержку террористам оказывал про-палестинский режим Уганды Иди Амина.

Захват заложников был предпринят, чтобы вынудить правительства освободить 53 заключённых,  среди них члены РАФ (Фракция красной армиии) и «Движения 2 июня»), находящихся в тюрьмах на территориях Израиля, Франции, ФРГ и Швейцарии и получения 5 млн. долларов США.

Заложники

В самолете «Эйр Франс», совершавшем рейс Тель-Авив — Париж, было 248 пассажиров и 12 членов экипажа.

Пассажиров и команду самолёта удерживали в старом здании аэропорта.

29 июня террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами от других заложников.

Пассажиры с неизраильскими паспортами были освобождены.

Экипаж самолёта остался с заложниками по собственной инициативе.

Подготовка к операции

Узнав о случившемся, руководство Израиля приняло решение о проведении силовой операции по освобождению заложников. Бывший тогда министром обороны Шимон Перес вспоминает, что командующий ВВС Израиля Беньямин Пелед поинтересовался, собирается Перес захватить только аэропорт Энтеббе или всю Уганду?

Я спросил: в чем разница? В ответ он заявил, что для захвата Энтеббе понадобится 100 бойцов, а для того, чтобы захватить всю Уганду, — 500. Я сказал ему, что ограничусь Энтеббе, что захватывать всю Уганду нет необходимости.

Спасательная операция

В спасении заложников в Энтеббе 3-4 июля 1976 г. Сайерет Маткаль была задействована как подразделение захвата, а Саерет Голани (Северный округ) и Саерет Цанханим (Центральный) — как подразделения вмешательства. Подразделения вмешательства действовали во внешнем круге, препятствуя угандийским солдатам приблизиться к зданию терминала, штурм которого (внутренний круг) проводила Сайерет Маткаль.

Спецназом «Сайерет Маткаль» командовал подполковник Йонатан Нетаньяху — родной брат Биньямина Нетаньяху, который впоследствии дважды становился премьер-министром Израиля. Во время освобождения заложников Йонатан Нетаньяху был смертельно ранен угандийским снайпером.

Освобождение заложников произошло практически мгновенно: с момента первого выстрела в угандийского солдата и до момента ликвидации всех четырёх террористов, охранявших заложников, прошло всего 15 секунд. Через час после начала операции первый самолет с заложниками вылетел в Найроби на дозаправку, а еще через 42 минуты Уганду покинул последний израильский самолет.

7 из 10 террористов были убиты, в перестрелке погибло также 45 военнослужащих угандийской армии. После освобождения заложников специальный отряд ВВС уничтожил на аэродроме 8 угандийских самолетов-истребителей МиГ-17 и радарную вышку из опасения возможного преследования.

Во время операции погибли 3 из 83 заложников-израильтян. 19-летний Жан-Жак Маймони был убит спецназовцами, которые приняли его за террориста, поскольку он не подчинился приказу «Ложись!» и встал, а еще двое были застрелены террористами.

В группе захвата погиб только подполковник Нетаньяху.

10 заложников и 5 бойцов спецназа были ранены. Один из раненых солдат остался инвалидом — ему парализовало ноги.

По другим данным перестрелка в здании аэропорта продолжалась 1 минуту 45 секунд и погибло 2 заложника, а ранено 9 человек: 4 военных и 5 гражданских лиц.

Одна из заложниц, 73-летняя Дора Блох, гражданка Великобритании, проживавшая в Израиле, во время операции по освобождению заложников находилась в больнице г. Кампала, куда была помещена ранее с пищевым отравлением.

После завершения операции Энтеббе она была убита двумя офицерами угандийских спецслужб по приказу Иди Амина.

Её останки были найдены в 1979 г. Дора Блох похоронена в Иерусалиме в том же году.

Международная реакция и последствия

Правительство Уганды обратилось к Совету Безопасности ООН с требованием осудить вторжение сил Израиля в суверенную территорию Уганды.

Однако СБ ООН не принял никакой резолюции, осуждающей Израиль или Уганду за их действия.

Тем не менее генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм заявил, что израильский рейд представляет из себя «серьёзное нарушение национального суверенитета государства-члена ООН [Уганды]».

Президент Уганды считал, что Кения, через территорию которой прибыли израильские самолёты и где они дозаправлялись, вступила в сговор с Израилем.

Вскоре в Уганде сотни кенийцев были убиты в ходе погромов.

Фильмы

Об этой операции было снято несколько фильмов:

  • «Победа в Энтеббе» (англ. Victory at Entebbe) — телевизионный художественный фильм, 1976, США, IMDb.
  • «Рейд на Энтеббе» (англ. Raid on Entebbe) — художественный кинофильм, 1977, США, IMDb
  • «Операция Йонатан» (ивр. מבצע יונתן‎) — художественный фильм, режиссёр Менахем Голан, 1977, Израиль, IMDb.

Библиография

Ури Дан. Операция «Энтеббе»

Видео: Атака с неба

Атака с неба

 

Дата начала: 3 июля 1976

Дата окончания: 4 июля 1976

Период до мира с Египтом

Полезная информация

Операция «Энтеббе»
широко известное название операции «Кадур ха-раам»
досл. «Шаровая молния»
позднее переименована в Операция «Йонатан»

 

СтраныПассаж.Экипаж 
Бельгия Бельгия4  
Дания Дания2  
Франция Франция4212 
Греция Греция25  
Германия Германия1  
Израиль Израиль84  
Италия Италия9  
Япония Япония1  
Республика Корея Корея1  
Испания Испания5  
Великобритания Великобр.30  
Соединённые  Штаты Америки США32  
Всего24812 

Обвинения Израиля в инспирации

Согласно БиБиСи, по данным неназванного источника из евро-арабской парламентской ассоциации, конфиденциально сообщённым им британскому послу в Париже в 1976 г., операция по захвату заложников, совершённая боевиками НФОП, была спланирована совместно израильской спецслужбой ШАБАК и палестинским движением НФОП.

Возможной целью такого сотрудничества могла быть дискредитация Организации освобождения Палестины (ООП) во Франции и предотвращение её сближения с правительством США. В 1976 г. НФОП был во враждебных отношениях с ООП из-за решения ООП в 1974 г. о возможности организации Палестинского государства на части территории Палестины и возможности его совместного существования с Израилем.

Источник утверждает, что «НФОП привлёк к себе множество экстремистских элементов, некоторые из которых были внедрены Израилем».

Из документа неясно, насколько серьезно британское правительство отнеслось к этой анонимной информаци