Десять потерянных колен (598 до н.э.)

Сторонники Британского израилизма считают, что от скифов и киммерийцев (потомков десяти колен) происходят англичане и американцы.

Царь Израильского царства Иегу, сын Омри, преклоняет колени перед царём Салманасаром III. Рельеф Чёрного обелиска.
pinterest button

Десять потерянных колен — племена потомков десяти из двенадцати колен Израиля, которые после гибели Израильского царства попали в ассирийский плен.

Исторические сведения о десяти коленах весьма отрывочны, и на протяжении многих веков местонахождение десяти колен оставалось загадкой, множились теории, предположения и мистификации, связанные с отождествлением десяти колен среди других народов — в центральной Азии, Африке и даже среди американских индейцев.

К десяти коленам относятся потомки следующих сыновей Иакова:

  • Сыновья Лии: Рувим, Симеон, Иссахар, Завулон.
  • Сыновья Рахили: Иосиф, два сына которого Манассия (Меннаше) и Ефрем составляли отдельные колена.
  • Сыновья Валлы: Дан, Неффалим.
  • Сыновья Зелфы: Гад, Ашер.

К десяти коленам не относятся Левий, выполняющий особую роль, и два колена, составляющих Иудейское царство — Иуда и Вениамин.

В Земле обетованной каждое колено получило свой удел.

После смерти в 928 г. до н. э. царя Соломона во времена царя Ровоама единое Израильское царство распалось на два царства: Иудею на юге (земли колен Иуды и Вениамина) и Израиль на севере (территория проживания остальных десяти колен).

К Израильскому царству отошло девять колен — Завулон, Иссахар, Ашер, Неффалим, Дан, Манассия, Ефрем, Рувим и Гад.

К ним отошло определенное количество потомков Левия, которым не принадлежала территория.

О колене Симеона ничего не говорится, к этому моменту это колено могло уже исчезнуть. Иерусалим при этом принадлежал Иудейскому царству.

В 732—722 до н. э. Израильское царство было захвачено Ассирией; большая часть его населения была уведена в плен и расселена небольшими группами в различных областях этой огромной державы.

Так началась первая еврейская диаспора. Основная масса израильтян постепенно была ассимилирована народами, среди которых они проживали.

Упоминания о принадлежности конкретным коленам с годами появляются всё реже и реже. Редкие упоминания о принадлежности десяти коленам имеются на рубеже нашей эры.

Согласно Новому Завету, некая пророчица Анна происходила из колена Ашера (Лука 2:36). Рассказывается о встрече Иисуса Христа с самаритянкой (принадлежащей десяти коленам), при этом отмечалось, что самаритяне не общаются с иудеями.

Спорным вопросом является принадлежность колена Симеона к «десяти потерянным коленам». Это племя не жило на севере, поэтому иногда считается, что потерянных колен было девять.

Племена, претендующие на происхождение от определённых колен израилевых

Много небольших групп претендуют на своё происхождение от десяти колен. Не все из них проходят генетический тест на гаплогруппу J (Y-ДНК):

  • Бней-эфраим — маленькое племя на юге Индии в штате Андхра-Прадеш, говорит на языке телугу, считает себя потомками колена Ефрема.
  • Бней-менаше — маленькое племя в индийских штатах Манипур и Мизорам, считает себя потомками колена Манассии.
  • Бней-исраэль — группа евреев, говорящая на языке маратхи и проживающая в Бомбее и крупных городах Индии и Пакистана. Некоторые исследования относят их к Десяти коленам.
  • Лемба — анализ ДНК, проведенный учеными Лондонского Университета, свидетельствует о том, что африканское племя лемба, обитающее в Зимбабве и ЮАР, имеет еврейские корни. Исследование генетического материала членов этого немногочисленного клана позволяет ученым утверждать, что они относятся к роду Коэнов – верховных священнослужителей Храма.
  • Племя Насрани из Малабара (Керала) в Индии считают себя евреями, происходящими от Израильского царства[1].
  • Бета Исраэль, называющие себя Фалаша на языке геэз, известные как эфиопские евреи, считают себя потомками колена Дана.
  • Персидские евреи (и, в частности, Бухарские евреи) считают себя потомками колена Ефрема.
  • Евреи Игбо в Нигерии считают себя потомками колен Ефрем, Манассии, Завулона, Гада и Левия.
  • Самаритяне, живущие в Израиле в городах Шхем и Холон, считают себя потомками колен Ефрема и Манассии, которые не отправлялись в изгнание, проживали там с библейских времён.
  • Грузинские евреи — претендовали на происхождение от Иссахара.

Племена, претендующие на происхождение от неопределённых колен

Некоторые племена утверждают, что они происходят от десяти колен, но не указывают конкретно, от каких. К ним относятся:

  • Караимы. Большинство религиозных караимов в настоящее время считают себя продуктом смешения остатков десяти колен израилевых с прозелитами тюркского происхождения, перешедшими в караимизм, вопреки мнению их светских лидеров, настаивающих на чисто тюркском происхождении караимов.
  • House of Israel (Ghana) — племя в Гане.
  • Пуштуны, проживающие в Афганистане утверждают, что происходят от десяти колен.
  • Народ Цян из северо-западного Китая считают себя потомками Авраама.
  • англо-израилиты (en:British Israelism) считают, что британцы — прямые потомки десяти колен.
  • Макуя — японское новое религиозное движение, которое считает, что японцы связаны с десяти коленами, сильно повлиявшими на культуру и религию их страны.

Мормоны верят, в то, что Господь обещал, что Израильтяне, Его заветный народ, однажды будут собраны:

Под физическим собирание Израиля подразумевается то, что Израильтяне будут

Колена Ефрема и Манассии будут собраны на землях Америки. Колено Иуды возвратится в город Иерусалим и его окрестности. Десять потерянных колен получат от колена Ефрема обещанные им благословения.

Современные пророки учат тому, что члены Церкви СПД должны созидать Царство Божье в своих собственных странах. Старейшина Брюс Р. Макконки сказал:

Теории о потерянных десяти коленах

Уже в позднее время и евреи, и христиане, исследуя библейские и другие источники, стали выдвигать многочисленные теории о судьбе потерянных колен.

Среди ашкеназов потерянные колена получили название Die Roite Yiddelech (красные еврейчики), считалось, что они отрезаны от остальной диаспоры легендарной рекой Самбатион, эту реку из кипящей воды и стен огня и дыма невозможно перейти.

Скифы и киммерийцы

Согласно этим теориям ассирийцы депортировали некоторые или все северные колена в Скифию.

Сторонники этой теории интерпретируют Бехистунскую надпись. На это указывал, в частности, Джордж Роулинсон.

При этом обращают внимание на сходство головного убора израильского царя Иегу и короля саков в дальней правой части изображения. При этом ассирийское название Дома Израильского «Khumri» фонетически тождественно с «Gimirri» (киммерийцы).

На основе этого предполагаемого соответствия строятся много теорий, приписывающих происхождение от десяти колен разным европейским народам.

Критики этой теории обращают внимание на полное несоответствие и несовместимость обычаев скифов и еврейских племён.

Британский израилизм

Сторонники этой теории считают, что от скифов и киммерийцев происходят англосаксы и далее — некоторые европейские народы, в первую очередь англичане и американцы. Теория возникла в Англии и потом распространилась в США.

В первую очередь эту теорию распространял Герберт Армстронг, основатель «Всемирной Церкви Бога». Потом данная организация остыла к этой теории, но её подхватили другие секты.

Британско-американская гипотеза

Эта теория отличается от британского израилизма, но считает, что скифы и киммерийцы как потомки десяти колен, породила различные европейские нации. При этом ортодоксальные комментарии раввинов истолковываются как имеющие отношение к европейским народам = потомкам десяти колен.

Сторонники этой теории считают, что от десяти колен происходят (частично) финны, швейцарцы, шведы, норвежцы, ирландцы, валлийцы, французы, бельгийцы и голландцы.

От колена Дана происходят (частично) датчане, ирландцы и валлийцы. В десять племён входят также хазары.

Полезная информация

Десять потерянных колен
ивр. עשרת השבטים
англ. Ten Lost Tribes

Другие гипотезы

Существует также гипотеза о том, что потомки 10 колен определяются через генетический тест на гаплогруппу R (Y-ДНК). Тогда в их число войдёт большинство европейских народов, включая русских. Теория также плохо соответствует современным исследованиям археологии и антропологии.

Курды

Основанием для гипотезы о том, что курды представляют потерянное колено, является генетическая близость гаплогруппы J (Y-ДНК) еврейского духовенства (коэнов) и курдов. Однако совпадение из выборки 95 курдов-мусульман с гаплотипом CMH наблюдалось только в одном случае. Детальный статистический анализ показывает, что достоверность выводов о генетическом родстве на основании данного гаплотипа недостаточна.

Японская гипотеза

Выдвигалась также гипотеза, что японцы являются потомками десяти колен. Основанием служили параллели между японскими и еврейскими ритуалами и даже языком. Известна также статья Кубо Аримаса. К подобному выводу пришёл также Иосиф Айделберг.

Ирландцы

Существует теория, что ирландцы или островные кельты являются потомками десяти колен. Сторонники этой теории считают, что пророк Иеремия посетил именно Ирландию с принцессой Теа Тефи, принадлежащей королевскому роду Израильского царства. При этом указываются параллели между еврейской и ирландской культурой.

Элементы этой теории сходны с позицией британских израилитов.

Аборигены Америки

Отдельные исследователи XVII и XVIII вв. собирали доказательства того, что некоторые племена американских аборигенов происходят от десяти колен. Подобных теорий имеется достаточно много.

Книга Мормона также утверждает, что американские туземцы происходят от колена Манассии.

Некоторые исследователи, такие как Хаушуа Амариэль, видят генетическое и лингвистическое сходство между индейцами чероки и евреями.