Война за независимость (1948–49)

«Не паникуйте и не покидайте свои дома. Не подвергайте себя страданиям и унижениям. В отличие от ваших фанатичных лидеров, мы не сбросим вас в море, подобно тому, как они собираются сбросить нас». Из передачи радио Еврейского агентства на арабском языке

Боевые действия Пальмаха в Верхней Галилее
pinterest button

Арабо-израильская война 1948-49 гг. — название первой войны арабских государств против Израиля, в Израиле она называется «Война за независимость».

В мае 1948 г. Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен объявили войну евреям Палестины и напали на только что провозглашённый Израиль с целью уничтожения нового государства.

Согласно резолюции № 181 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе британской колонии Палестина, на её территории должны были быть созданы два независимых государства — еврейское и арабское, а также Большой Иерусалим — территория, подконтрольная ООН.

Каждое из государств должно было состоять из трёх территорий, граничащих друг с другом лишь углами.

Израилю отводились менее благоприятные по природным условиям и развитию территории — Негев и Восточная Галилея.

Нападение арабских армий произошло в ночь образования государства Израиль, 14 мая 1948 г. Благодаря созданию ЦАХАЛ 31 мая, поставкам оружия извне, в первую очередь через страны — союзники: СССР и Чехословакию, и финансовой помощи еврейских организаций США, Израиль уже в июне 1948 смог начать контрнаступление.

В результате арабо-израильской войны 1948 г. около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также Западный Иерусалим, оказались под контролем государства Израиль.

Остальные арабские территории, а также Восточный Иерусалим, оказались под контролем Иордании и Египта и оставались под их управлением до 1967 г.

С апреля по декабрь 1948 ок. около 600 тысяч арабов стали беженцами. В арабском мире эти события получили название «аль-Накба» — «Катастрофа».

В то же время, вследствие войны, в Йемене, Египте, Ливии, Сирии и Ираке прошли антиеврейские демонстрации и организованы жестокие погромы. В результате, свыше 800 тыс евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в Израиль.

В 1949 г. были заключены соглашения о прекращении огня с Египтом (24 февраля), Ливаном (23 марта), Иорданией (3 апреля) и Сирией (20 июля). Это была наиболее кровопролитная война в истории Израиля — израильские потери убитыми составили около 6 тыс.

До начала 1980-х арабские государства (за исключением Египта) не признавали право государства Израиль на существование и поддерживали претензии палестинских арабов на всю территорию Палестины.