История Иерусалима

За свою долгую историю Иерусалим был разрушен дважды, осажден 23 раза, атакован 52 раза, захвачен и отбит 44 раз.

Nuremberg_chronicles_f_63v_1
pinterest button

В XI в. до н. э. Иерусалим, принадлежавший до того хананейскому племени иевусеев, был завоёван царём Израиля Давидом. Его сын, царь Соломон, расширил крепостные стены, и построил на горе Мориа Первый Храм.

После смерти Соломона в 928 г. до н. э. еврейское государство раскалывается на государство Израиль на севере, объединяющее 10 из 12 колен израилевых, и государство Иудея (объединявшее колена Иуды и Вениамина) с центром в Иерусалиме на юге.

Северное царство к 716 г. до н. э. было завоёвано царём Ассирии Саргоном II.

В результате проводимой Ассирийской империей политики принудительных депортаций населения покорённых стран, десять северных колен полностью растворились среди других семитских народов Ближнего Востока.

В 586 г. до н. э. Иерусалим был завоёван и разрушен вавилонским царём Навуходоносором II.

Последующее ослабление Вавилонии, и возвышение Персидской империи сделало возможным возвращение евреев из вавилонского пленения, и основание в 516 г. до н. э. Второго Храма.

Завоевания Александра Македонского в IV в. до н. э. приводят к образованию на развалинах Персидской империи ряда эллинистических государств. Иудея подпадает под влияние греко-сирийского царства Селевкидов.

Постепенно нарастает раскол евреев на эллинизированных и традиционно настроенных.

Вход на Храмовую гору, реконструкция

В 168 г. до н. э. царь Антиох IV Епифан оскверняет Второй Храм, посвятив его языческому богу Зевсу, и заклав на алтаре в Святая Святых свинью.

В 165 г. до н. э. евреи восстали против греческого господства, восстание протекало под предлогом защиты религии. Ослабевшее к тому времени царство Селевкидов не смогло подавить восстание, принявшее характер войны за независимость.

Иуда Маккавей очищает Храм, осквернённый греками. С 152 г. до н. э. власть в Иудее переходит к священническому роду Хасмонеев.

Начиная с 20 г. до н. э., вассал Римской империи, иудейский царь Ирод I Великий начинает амбициозную реконструкцию Храма, продолжавшуюся фактически до уничтожения города римлянами в 70 г. н. э.

В 66 г. н. э. в римской провинции Иудея вспыхивает восстание евреев против римского господства. Император Тит подавил восстание к 71 г. н. э.

В ходе борьбы с восставшими, римляне в 70 г. н. э. разрушают Храм, и подвергают значительным разрушениям сам Иерусалим, уничтожив, в том числе, его крепостные стены.

В ходе восстания погибают до 600 тыс. евреев, более миллиона проданы в рабство. В честь разрушения Иерусалима в Риме воздвигнута триумфальная арка.

В 130 г. римляне основывают на развалинах Иерусалима военное поселение Элия Капитолина, от которого до нашего времени сохранились участки главных дорог — кардо (шедшей с севера на юг), и декуманус (шедшей с востока на запад).

Новый город был посвящён Юпитеру Капитолийскому, чей храм был расположен на святой для евреев Храмовой горе (гора Мориа), где располагался Соломонов Храм.

Это становится одним из поводов для второго большого восстания евреев против римлян — восстания Симона бар Кохбы (132—136).

Подавление восстания привело к гибели до 580 тыс. евреев, уничтожению 50 городов и 985 деревень. Стремясь уничтожить почву для новых восстаний, римский император Адриан запретил уцелевшим евреям появляться в Иерусалиме, а страну переименовал из Иудеи в «Сирия Палестина», в честь древнего племени филистимлян.

После распада Римской империи Иерусалим входит в состав Византии. После того, как император Константин Великий дал христианству статус государственной религии, Святую землю посещает его мать, императрица Елена.

Она устанавливает принятые в настоящее время места событий Евангелий. На месте Голгофы, и на месте погребения Иисуса основан Храм Гроба Господня.

В 361 г. римский император Флавий Юлиан разрешает евреям начать строительство Третьего Храма, однако в 363 г. строительство полностью прекращено из-за пожара; местное население к тому времени было преимущественно христианским, и относилось к строительству враждебно.

В 614 г. персы завоёвывают Иерусалим; в 625 г. контроль над городом возвращается к Византии.

В 637 г. Иерусалим был завоёван мусульманами, вытеснившими из региона Византийскую империю. Завоеватель, арабский халиф Омар, в исламской традиции считается вторым из первых четырёх праведных халифов.

Заняв Иерусалим, он гарантировал его обитателям жизнь, и посетил Храм Гроба Господня, но, однако, помолился в его дворе, не заходя внутрь самого храма.

В VII в. мусульмане строят на Храмовой горе мечеть Аль-Акса, и монумент Кубат-ас-Сахра (Купол Скалы).

В 1099 г. крестоносцы занимают Иерусалим в ходе Первого крестового похода, перестраивают ряд ключевых христианских храмов.

В 1187 г. султан Саладин отбивает Иерусалим у крестоносцев. Ключи от Храма Гроба Господня передаются Саладином мусульманской семье, и до настоящего времени переходят в ней по наследству, от отца к старшему сыну.

В 1191—1192 гг. в во время Третьего крестового похода христиане под командованием английского короля Ричарда I Львиное Сердце безуспешно пытались отвоевать Иерусалим у мусульман.

В 1219 г. крепостные стены уничтожаются султаном Дамаска Муаззимом.

В 1229 г. Иерусалим снова оказывается под властью крестоносцев, начавших восстаналивать крепостные стены, вскоре разрушенные эмиром Керака Даудом.

В 1243 г. христианам удалось вновь занять Иерусалим, однако уже в 1244 г. был захвачен хорезмийцами, разрушившими крепостные стены. Город остался беззащитным перед нападением.

В 1247 г. Иерусалим занимают египетские мамелюки.

С 1517 г., Иерусалим входит в состав Османской империи, правившей городом вплоть до поражения в Первой мировой войне. Основная часть современного Старого города была построена именно в этот период.

В 1917 г. город занят войсками Великобритании, получившей контроль над Палестиной в 1922 г. согласно мандату Лиги Наций.

Карта Древнего Иерусалима и карта Иерусалима в 1900

В ходе первой арабо-израильской войны 1948 г. Старый город занят войсками Иордании, выбитыми из города в ходе Шестидневной войны 1967 г.

Израильские десантники входят в Старый город через Львиные ворота, и занимают Храмовую гору. Через 36 часов руководство Израиля приняло решение о возвращении контроля над поверхностью Храмовой горы исламской организации ВАКФ.

На сегодняшний день население Старого города остаётся преимущественно арабским.

Статус Иерусалима как «вечной и неделимой столицы Израиля» оспаривается палестинской стороной.

Дата начала: 4500–3500 г. до н.э.

Период хронологии

Полезная информация

История Иерусалима