Погром в Тверии (1938)

«Они оставили после себя самое страшное, что я видел в своей жизни... Обнаженные тела женщин, свидетельствующие о том, что ножи были использованы самым страшным образом».

Старое кладбище Тверии. Мемориал и могилы погибших во время погрома
pinterest button

Погром в Тверии — еврейский погром, совершённый арабами в городе Тверия в ночь на 2 октября 1938 г.

В ходе погрома погибло 19 человек, включая 11 детей.

Исторический фон

В ходе заселения евреями Эрец-Исраэль община Тверии резко увеличилась, и в 1917 г. евреи составляли здесь большинство. Согласно переписи 1931 г., в городе проживало 5381 евреев, что составляло 63.9% от общего числа жителей.

Предшествующие события

Погром в Тверии был частью арабского восстания, начавшегося в городе Яффо, когда последователи убитого британцами в 1935 г. шейха Изз ад-Дин аль-Кассама начали всеобщую забастовку и кампанию неподчинения властям.

В первые дни беспорядков арабами было убито 85 евреев, а также пострадали несколько британцев.

В 1936 г. на конференции арабских партий в Наблусе был избран Верховный арабский комитет во главе с Амином аль-Хусейни, возглавившим восстание.

Погром

Вечером 1 октября арабы перекрыли все дороги, ведущие в Тверию, грудами камней и с 9 вечера начали обстрел города со всех направлений.

Одновременно с северо-востока в Тверию проникли 70 арабских погромщиков, разделившихся на две группы.

Одна группа атаковала правительственное здание, а затем подожгла его и склад управления общественных работ.

Вторая группа беcпрепятственно проникла в квартал Кирьят Шмуэль, где врывалась в дома, убивала жителей, а потом поджигала их жилища.

В одном доме погромщики убили мать и её пятерых детей, в другом — семью из четырех человек. Синагога была сожжена, а синагогальный служка убит рядом со свитком Торы.

Погром продолжался около сорока минут. Двое поспешивших на помощь охранников попали в засаду и были убиты, а их оружие похищено.

Около наблюдательной вышки арабы наткнулись на засаду особой ночной роты, и пятеро погромщиков были застрелены.

В квартале Кирьят Шмуэль, насчитывавшем 2 тыс. жителей, только 36 из них были действующими бойцами Хаганы, но в момент нападения на месте оказались лишь 15 бойцов, которые не могли обеспечить защиту всех позиций.

Согласно отчету правительства Великобритании Лиге наций за 1938 г.:

Алекс Моррисон, водитель грузовика, англичанин, симпатизировавший арабам, писал: