Арабская освободительная армия (1947)

Арабская освободительная армия — армия добровольцев из арабских стран во главе с Фавзи аль-Кавукджи.

Флаг Лиги арабских государств
pinterest button

Сражалась на арабской стороне в первой арабо-израильской войне 1948—49 гг.

В декабре 1947 г. решением Лиги арабских государств была создана Арабская освободительная армия, задачей которой было ведение войны против евреев в Палестине, и Кавукджи, которого в этот период называли новым Саладином, был назначен её командующим.

Армия включала в себя сирийцев, ливанцев, несколько сотен друзов и черкесов, а также жителей Ирака и Трансиордании, братьев-мусульман из Египта и палестинцев, обучаемых в Сирии. Было также несколько югославов, немцев, турок и британских дезертиров.

Всего были мобилизованы более 10 тыс. бойцов, из которых около 5 тыс. были в конце того же и начале следующего года направлены в северную и центральную части Палестины.

Выше в военной иерархии стояли два иракских офицера: Таха-Паша аль-Хашими и Исмаил Сафуат, главнокомандующий сухопутными силами в Палестине.

Части под командованием Кавукджи не сотрудничали с Армией священной войны, лояльной клану Хусейни и возглавляемой Абд аль-Кадиром Хусейни, родственником муфтия, ведя военные действия независимо от неё, хотя в мае 1948 г., незадолго до конца действия британского мандата, Кавукджи и муфтий Амин аль-Хусейни формально примирились.

Арабская освободительная армия на протяжении нескольких месяцев вела боевые действия в Галилее и центре страны, главным образом преуспев в установении контроля над дорогами, связывавшими еврейские населённые пункты, некоторые из которых ей удалось полностью блокировать.

Попытки овладеть еврейскими поселениями были безуспешными:

  • при штурме кибуца Тират-Цви 28 февраля 1948 г. Армия потеряла 60 человек убитыми (сам Кавукджи называет меньшее число — 37 человек, утверждая при этом, что защитники кибуца потеряли убитыми больше сотни человек)
  • самая крупная операция Армии в апреле — попытка овладеть кибуцем Мишмар ха-Эмек недалеко от Хайфы — закончилась полным провалом, а сам Кавукджи едва сумел избежать плена.

Кавукджи впоследствии оправдывал свои неудачи помощью и защитой, которую обеспечивали еврейской стороне британские войска (вплоть до утверждения, что под Мишмар ха-Эмек против него использовались британские танки).

В итоге армия Кавукджи была замещена после 15 мая регулярными войсками армий арабских стран, хотя отдельные её части продолжали воевать и дальше.

В частности, даже в середине сентября части Арабской освободительной армии удерживали господствующие высоты в районе Цфата, пока им не было приказано отступить под угрозой прекращения снабжения.

На всём протяжении боевых действий Кавукджи последовательно выступал против любых перемирий с еврейскими силами, доказывая, что они идут только на пользу еврейской стороне, позволяя ей перегруппироваться и довооружиться.

Эту же позицию он отстаивал и 25 лет спустя, во время войны 1973 г.

Дата начала: декабрь 1947 г.

Период британский мандат

Полезная информация

Арабская освободительная армия
ар. جيش الإنقاذ العربي
ивр. צבא ההצלה הערבי
англ. Arab Liberation Army

После окончания первой арабо-израильской войны Фавзи аль-Кавукджи отошёл от дел и поселился с женой в Ливане. Он умер в Бейруте в 1977 г.