Аббасиды (750–1258)

Аббасиды 2-ая (после Омейядов) династия арабских халифов (750—1258 гг.), происходившая от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммеда.

Империя Аббасидов
pinterest button

Свергли Омейядов, по всему халифату, кроме Аль-Андалузии.

Начали своё правление в городе Карры в 750 г., а в 762 г. перенесли столицу в Багдад.

В период с 836 по 892 г. столицей халифата был город Самарра. Аббасиды в течение 200 лет переживали подъем, однако по мере усиления феодальной раздробленности халифата и в связи с ростом политического влияния гвардии, составленной из тюркских рабов-«гулямов», династия постепенно пришла в упадок.

История

Претендуя на верховную власть, Аббасиды аргументировали это тем, что Омейяды, хотя и происходили из племени курейш, к роду Пророка, то есть к Хашимитам, не принадлежали.

Успеху Аббасидов способствовала междоусобица Омейядов, разгоревшаяся после смерти халифа Хишама в 743 г.

В 747 г. в Хорасане началось антиомейядское восстание, которым руководили представители Аббасидов — Ибрахим ибн Мухаммед, а после его гибели — его брат Абу-л-Аббас.

26 июня 749 г. Аббасиды одержали победу при Нехавенде, открывшую им дорогу на Багдад.

28 ноября того же года в соборной мечети Куфы Абу-л-Аббас привёл к присяге своих новых подданных.

Последний омейядский халиф Марван II ещё полгода правил западной частью халифата, затем бежал в Египет, где в 750 г. был убит.

Аббасиды почти поголовно истребили Омейядов, а также уничтожили своих недавних сторонников по антиомейядскому движению — Абу Саламу (750) и Абу Муслима (755).

Халифат при Харун ар-Рашиде (786—809)

Династия Аббасидов достигла расцвета при халифах аль-Мансуре (Абу Джафар, Абдаллах аль-Мансур, ок. 707—775), аль-Махди (775—785), Харун ар-Рашиде (786—809), аль-Мамуне (813—833).

В правление Аббасидов изменился характер верховной власти — из предводителя мусульманской армии халиф превратился в главу всей мусульманской общины, где вероисповедание значило больше, чем этническая принадлежность.

Харун аль-Рашид принимая делегацию Карла Великого в Багдаде

Из-за усиления феодального гнёта имели место народные восстания, которыми руководили Бабек, Муканна и др.

С VIII в. от халифата Аббасидов начали отделяться отдельные области.

В 945 году столицу захватили персидские шиитские шахиншахи Буиды.

Лишённый светской власти аббасидский халиф стал мусульманским первосвященником, авторитет которого признавали все сунниты.

После завоевания Багдада сельджуками в 1055 г. и утверждения Сельджукидов Аббасиды продолжали оставаться преимущественно первосвященниками.

В их руках оставалась только духовная власть имама, от которого, согласно традиции, исходила верховная власть светского правителя — эмиры и султаны получали инвеституру и приносили присягу.

Распад

После распада государства Сельджукидов (1118) халифат Аббасидов возродился как государство в бассейне Тигра и Евфрата.

Халиф ан-Насир включил в состав халифата территорию Хузестана и вёл борьбу против хорезмшахов.

10 февраля 1258 г. монгольские войска Хулагу-хана ворвались в Багдад, учинив разгром города.

Некогда самый величественный город мира был разрушен, до миллиона людей убито.

Хулагу заключил халифа в тюрьму, запретив давать ему какую-либо еду и питьё, и приказал поставить перед халифом пустые золотые блюда и чашки.

Через 10 дней после падения Багдада последний Халиф аль-Мустасим был казнен.

Аббасидская Империя была самой крупной империей своего времени.  На протяжении 508 лет в ней правили 38 халифов из династии Аббасидов.