«Либерти» (1967)

Либерти — корабль радиоэлектронной разведки ВМС США ошибочно был атакован израильскими истребителями «Мираж III» и торпедными катерами в международных водах Средиземного моря во время Шестидневной войны.

Высадка спасателей на повреждённый «Либерти»
pinterest button

В 1967 г. был направлен в Средиземное море, где во время Шестидневной войны осуществлял радиоэлектронную разведку в восточном Средиземноморье.

Во второй половине дня 8 июня 1967 г. «Либерти» ошибочно был атакован израильскими истребителями «Мираж III» и торпедными катерами в международных водах Средиземного моря приблизительно в 24 км к северу от побережья Синайского полуострова.

В результате атаки «Либерти» получил серьёзные повреждения, было убито 34 и ранено 173 члена экипажа.

Несмотря на пробоину от торпеды и другие тяжёлые повреждения, «Либерти» остался на плаву и смог покинуть место атаки своим ходом; в сопровождении кораблей 6-го Флота США он пришёл в Валлетту (Мальта).

После починки повреждений «Либерти» 27 июля 1967 г. вернулся в США, где был разоружен и 28 июня 1968 г. исключён из списков ВМС США; до декабря 1970 года состоял в резерве, после чего был передан Управлению торгового флота для утилизации.

В 1973 г. разобран на металл в Балтиморе, штат Мериленд.

Дата начала: 8 июня 1967 г.

Период до Шестидневной войны

Полезная информация

USS Liberty (AGTR-5) («Либерти»)

USS Liberty (AGTR-5) («Либерти») — корабль радиоэлектронной разведки ВМС США.

Заложен 23 февраля 1945 г. в Портленде, штат Орегон как грузовое судно Simmons Victory, одно из многочисленной серии транспортов типа «Виктори».

В феврале 1963 г. Simmons Victory было приобретено ВМС США и переоборудовано в многоцелевое вспомогательное судно.

8 июня 1963 г. переименовано в «Либерти» и получило бортовой номер AG-168. 

В феврале 1965 г. «Либерти» совершил переход с Западного побережья в Норфолк, штат Виргиния, где на него было установлено дополнительное оборудование, позволяющее выполнять задачи по сбору и обработке данных радиоэлектронной разведки в интересах Агентства национальной безопасности США.

В июне 1965 г. «Либерти» отправился в своё первое плавание к берегам Западной Африки; затем на протяжении двух лет участвовал в других операциях ВМС США в Атлантике.