Элия Капитолина (130–324-325 гг.)

Элия Капитолина — римская колония, построенная на месте разрушенного в 70 г. императором Адрианом Иерусалима.

Улица Кардо в Элиа Капитолина
pinterest button

Строительство Элии Капитолины стало одной из причин восстания Бар-Кохбы в 131–135 гг.

Адриан издал декрет, по которому всем, кто подвергся обрезанию, доступ в город был запрещён.

В 325 г. Константин Великий восстановил название Иерусалима уже как христианского города.

Политика

Иерусалим по-прежнему находился в руинах после своего падения в 70 г. в ходе Первой иудейской войны (66–77).

Иосиф Флавий пишет:

Когда римский император Адриан пообещал в 130 г. восстановить Иерусалим из обломков, он рассматривал возможность реконструкции города в качестве подарка еврейскому народу.

Евреи ожидали этого с надеждой, но после того, как Адриан посетил Иерусалим, он решил восстанавливать город как римскую колонию для проживания легионеров.

Новые планы Адриана предусматривали строительство храмов крупных местных божеств и некоторых римских богов, в частности, Юпитера Капитолийского.

Евреи начали тайно выносить оружие из римских хранилищ, вскоре после этого вспыхнуло восстание под предводительством Шимона Бар- Кохбы.

Восстание римлянам удалось подавить, разгневанный Адриан решил изгнать иудеев из провинции.

Обрезание было запрещено, римская провинция Иудея была переименована в Сирию Палестинскую, а евреям было запрещено входить в город под страхом смерти.

План города

Городской план Элии Капитолина был типичным для римских городов, в которых основные центральные улицы — Кардо Максимус и Декуманус Максимус — пересекали город соответственно с севера на юг и с запада на восток.

В Элии Капиталине поскольку улица Кардо Максимус проходила по западному холму, и Храмовая гора закрывала на востоке Декуманус Максимус, была добавлена вторая пара главных дорог, второстепенная улица Кардо проходила по долине Тиропоен (Tyropoeon), в второстепенная улица Декуманус проходила севернее Храмовой горы.

Кардо Максимус Адриана заканчивалась чуть дальше её пересечения с Декуманусом Максимусом, где она достигла лагеря римского гарнизона, но и в византийскую эпоху она была достроена через территорию бывшего лагеря и достигала южную стену города.

Две улицы Кардо сходились у Дамасских ворот, оставшееся пространство занимала полукруглая площадь, на которой установили колонну-памятник, давший традиционному названию ворот (Баб аль Амуд — «ворота колонны»).

На других перекрёстках основных улиц были построены тетрапилоны.

Эта схема улиц сохранилась в последующей истории Иерусалима.

На месте западной части Кардо сегодня расположен Сук Хан аз-Зейт, южной части Декумануса — Цепная улица и улица Сук аль-Базар (улица Давида, как её называют израильтяне), восточной части Кардо — дорога аль-Вад (дорога Долины), а на месте северной части Декумануса сейчас проходит Виа Долороза.

Первоначально ширина Кардо Максимус, вдоль которой располагались ряды колонн и магазины, была 22 м (ширина современной шестиполосной автострады), но с течением времени здания достраивались и занимали уличное пространство, поэтому сегодняшние проходы между ними довольно узкие.

Существенные остатки западной части кардо в настоящее время представлены для осмотра недалеко от перекрестка Сук аль-Базар, и остатки одного из тетрапилонов сохранились в францисканской часовне XIX в. на пересечении Виа Долороза и Сук хан аз-Зейт.

В соответствии с римским стандартом для новых городов, Адриан разместил главный форум города на пересечении Кардо Максимус и Декумануса Максимуса, где в настоящее время находится Муристан.

Рядом с форумом, на стыке Кардо Максимус и второстепенного Декумануса, Адриан построил большой храм богини Венеры, который позже стал храмом Гроба Господня.

Несмотря на разрушения XI в., в результате которых современный храм имеет гораздо меньшую площадь, несколько внешних стен храма Адриана были обнаружены под храмом Гроба Господня.

На пути северной части Декумануса лежал бассейн Струтийон, и Адриан построил над ним своды, на который положили мощную мостовую, превратив его во второстепенный форум.

Эту мостовую можно и сейчас увидеть в монастыре Сестер Сиона.

Дата начала: 135 г.

Дата окончания: 325 г.

Период древний мир, римская империя

Полезная информация

Элия Капитолина
лат. Aelia Capitolina, Colonia Aelia Capitolina
ивр. איליה קפיטולינה
араб. ايليا كابيتولينا
англ. Aelia Capitolina

Название

Название римского города происходит от одного из имён императора Адриана (лат. Publius Aelius Hadrianus) — Элия и Капитолина, и названия холма в Риме, где находился храм главного римского бога Юпитера — Капитолий.

Храм Юпитера был возведен на месте Второго Храма на Храмовой горе.