Сасаниды (224–652)

Империя Сасанидов — государство, образовавшееся на территории современных Ирака и Ирана в результате падения власти парфянской династии Аршакидов и прихода к власти персидской династии Сасанидов

Инвеститура Ардашира Ахура-Маздой
pinterest button

Существовало с 224 по 651 гг.

Династия Сасанидов была основана Ардаширом I Папаканом после победы над парфянским царём Артабаном V из династии Аршакидов.

Последним сасанидским шахиншахом (Царём царей) был Йездигерд III (632—651), потерпевший поражение в 14-летней борьбе с Арабским халифатом.

Наибольшего расцвета империя достигла при Хосрове I Ануширване, наибольшего (но кратковременного) расширения границ в правление Хосрова II Парвиза (Абарвеза, Апарвеза, «Победоносного») — внука Хосрова I Ануширвана и сына Ормизда III, и включала земли нынешних Ирана, Ирака, Азербайджана, Армении, Афганистана, восточную часть современной Турции и части нынешних Индии, Сирии, Пакистана; частично территория сасанидского государства захватывала Кавказ, Центральную Азию, Аравийский полуостров, Египта, земли нынешних Иордании, Израиля и Палестины, расширив Сасанидский Иран (хотя и кратковременно) почти до пределов державы Ахеменидов.

В середине VII в. империя Сасанидов была уничтожена и поглощена Арабским халифатом.

Образование государства Сасанидов

К III в. н. э. Иран представлял собою государство, лишь номинально объединённое под властью парфянской династии Аршакидов.

Фактически оно состояло из многих разрозненных полусамостоятельных, а временами и независимых областей, во главе которых стояли царьки из местной крупной знати.

Постоянные междоусобия, войны, столкновения значительно ослабили Иран.

Военная мощь Римской империи и её активная политика на Востоке вынудили парфян уступить ей ряд северных городов Междуречья. Аршакиды подвергались нападениям в собственной столице, побывавшей неоднократно в руках римской армии.

Новое объединение Ирана началось из Парс. Провинция Парс, расположенная на юго-западе Ирана, где находились древние Пасаргады, родина Ахеменидов, сыграла важную роль в истории Ирана (Парс, или Фарс, дал производные слова — перс, персидский, Персия, — усвоенные греками вместо названия «Иран»).

Сцена охоты на позолоченном серебряном блюде, изображающего Хосрова I Ануширвана
pinterest button Сцена охоты на позолоченном серебряном блюде, изображающего Хосрова I Ануширвана

Жрец — маг храма богини Анахиты, Сасан, принадлежал к правящей («царской») династии Парса и занимал видное положение.

Сын его Папак был правителем Истахра и имел титул царя. Внук Сасана, сын Папака Арташир возвысился, имея поддержку жреческих кругов и части родовой знати.

Постепенно расширяя свои владения за счёт соседних земель, он настолько усилился, что разбил и сверг самого видного из владетелей Парса. Арташир вёл борьбу со своими братьями за единоличный захват власти.

Из этой борьбы он вышел победителем. Стремление к объединению Ирана привело его к неизбежному столкновению с Аршакидами.

Сасанидская шёлковая ткань, VI—VII вв.
pinterest button Сасанидская шёлковая ткань, VI—VII вв.

Начав свою карьеру со скромной должности правителя крепости Дарабгерд, Арташир не только стал твёрдой ногой в Парсе, но присоединил область Исфахана и Керман и, наконец, вторгся в Хузистан, непосредственно граничащий с Месопотамией, и двинулся на север.

Навстречу ему двинулось парфянское войско. 20 апреля 224 г. на равнине Ормиздаган произошла решительная битва между последним царем парфянской династии Артабаном V и Арташиром. Победа досталось Арташиру. Однако, чтобы стать во главе Ирана, Арташиру пришлось покорить 80 царьков и захватить их области.

Но Фарс (Парс) не стал играть роль центральной области государства, хотя здесь и были построены дворцы и остались великолепные наскальные рельефы. Столицей, в согласии с традицией Аршакидов, стали Селевкия и Ктесифон, «города» на Тигре. Здесь, на западе, были расположены наиболее плодородные области, находилось много городов, а торговые дороги соединяли Иран с присредиземноморскими гаванями, с Арменией, Кавказской Албанией, Грузией, Лазикой, с побережьем Персидского залива и южной Аравией.

В 226 г. Арташир был торжественно коронован и принял титул царя царей (шаханшаха). Он последовательно продолжал свои завоевания, подчинил Мидию с городом Хамаданом, области Сакастан и Хорасан. Путем настойчивой борьбы был захвачен Адурбадган, от названия которого происходит нынешнее название страны (Азербайджан), населенной уже тюркоязычным народом, и значительная часть Армении.

 

Есть сведения, что ему были подчинены Маргиана (Мервский оазис), Систан и Мекран. Таким образом, граница его государства доходила до низовий Аму-Дарьи, где находились области Хорезма.

На востоке пределом была долина реки Кабула, так что часть кушанских областей находилась в составе Ирана. Это дало повод правителям Хорасана, обычно старшим царевичам сасанидского рода, к прочим титулам добавлять «царь кушан».

Армия Сасанидов

Была сформирована при Ардашире I Папакане, основателе династии Сасанидов.

Армия Сасанидов была основана частично путём возрождения Ахеменидской военной организации, привнесением в неё элементов из парфянской военной организации с адаптацией под требования времени.

История армии Сасанидов делится на два периода, дореформенные от Ардашира I-го до Хосрова Ануширвана, и послереформенные от правления Хосрова Ануширвана до падения династии.

Принципиальное отличие двух периодов между собой заключается в том, что армия образца созданного Ардаширом, была по сути иррегулярной армией, с личными дружинами отдельных феодалов, то послереформенная армия, созданная Хосровом Ануширваном, была регулярной и профессиональной.

Общественный строй сасанидского Ирана

Во главе государства стоял шаханшах, который принадлежал к царствующей династии Сасанидов. Престолонаследие не имело ещё строгих законов, поэтому шах стремился назначить своего наследника при жизни, но и это не спасло от больших затруднений при наследовании.

Престол шаханшаха должен и мог быть занят лишь представителем рода Сасанидов. Иначе говоря, род Сасанидов считался царским. Родовое наследование. Знать и жрецы всячески пытались сместить с престола царей.

Особенно большая роль в решении подобных вопросов отводилась мобедан мобеду, то есть верховному жрецу.

Его положение и его власть соперничали с властью шаха, поэтому наиболее сильные и энергичные цари старались ослабить положение жречества и власть мобедов.

Наиболее высокое положение в государстве занимали шахрдары — самостоятельные правители областей, цари, находившиеся в подчинении у Сасанидов. Правители провинции с V в. назывались марзпанами. Четыре великих марзпана носили титул шаха.

Следующий ранг после шахрдаров занимали виспухры. Это были семь древнейших иранских родов с наследственными правами, имевшие большой вес в государстве. Самые важные военные и государственные должности были наследственны в этих родах.

К знати, имевшей обширную земельную собственность, из которой вербовались высшие чины административного и военного управления, принадлежали вузурги (визурги). Источники упоминают о них, как о «знатных», «великих», «именитых», «больших». Они, несомненно, играли значительную роль в управлении государством.

Серебряный умбон сасанидского щита, изображающий льва
pinterest button Серебряный умбон сасанидского щита, изображающий льва

Наиболее многочисленной группой были средние и мелкие землевладельцы — азаты, то есть «свободные». Азаты были военнобязанными, составляя в военное время ядро сасанидской армии, её прославленную конницу.

Все перечисленные группы принадлежали к эксплуатирующему классу общества. Эксплуатируемый класс (податное сословие) составляли крестьяне и городские ремесленники. К податному сословию были причислены и торговцы.

Источники не упоминают о барщине. Это указывает на то, что землевладелец или не имел своей запашки, или имел, но минимальную. Мало сведений и о том, как была организована жизнь крестьян, но можно указать, что были группы крестьянства, пользовавшиеся землёй на арендных условиях.

Земля эта имела собственников, у которых они её получали для обработки. В других случаях следует предположить существование свободных крестьянских общин (кадак). В известных размерах применялся труд рабов.

Делами ремесленников и торговцев, так же, как и делами крестьян, ведал вастриошаисалар. Сбор налогов был главнейшей задачей этого должностного лица, которое назначалось шахом из представителей знатных родов.

В отдельных областях и провинциях Ирана сбор податей осуществлялся амаркарами, которые были подчинены вастриошансалару. Так как эти должности считались почетными и, выгодными, их занимали крупные землевладельцы.

Некоторые источники утверждают, что при Арташире I им было установлено деление на четыре сословия:

Жречество (асраван) включало ряд различных рангов, из которых наивысший занимали мобеды, затем следовали жрецы-судьи (дадхвар) и другие. Наиболее многочисленны были маги, занимавшие самое низкое место среди жрецов.Военное сословие (артештаран) было представлено конными и пешими воинами.

Всадники вербовались из привилегированной части общества; военачальниками были представители знатных родов.

Сословие писцов (дибхеран) составляли главным образом чиновники государства. Но к ним примыкали и в их число включались люди разнообразных профессий: всякого рода секретари, составители дипломатических документов, писем, биографы, врачи, астрологи, поэты.

Что касается четвёртого сословия — народа, то его составляло крестьянство (вастриошан) и ремесленники (хутухшан). В это сословие включались также купцы, торговцы, ремесленники, сами сбывавшие свой товар, и другие.

В пределах каждого сословия было множество градаций и имущественных различий, в экономическом отношении эти группы не составляли и не могли составлять экономического единства. Фактически рамки сословий, существовавшие в сасанидское время, не делали их кастами, а допускали относительную свободу перехода из одного сословия в другое.

Но эти сословия Ирана не характеризуют его классового расслоения. В Иране было ярко выражено деление на классы. Эксплуататоры были главным образом землевладельцы, эксплуатируемые — сельское население, в разной степени зависимое и имеющее разное имущественное состояние.

В сасанидском Иране значителен был рабовладельческий уклад. В раннем средневековье Иран переходил к феодальным отношениям, которые получили более отчетливый характер в V в.

Зарождение феодальных отношений началось значительно раньше, и маздакитское движение, направленное против установления феодальной зависимости крестьян, сыграло известную роль и для разложения рабовладельческих отношений.

Дата начала: 224 г.

Дата окончания: 652 г.

Период сасаниды, средние века

Полезная информация

Сасаниды
Государство Сасанидов
Империя Сасанидов
пехл. — «Государство иранцев (ариев)»
перс. شاهنشاهی ساسانیان‎

Правители

  • Сасан, хватав Анахит
  • Папак, сын Сасана, хватав Анахит —209, шах Истахрдата 209—220
  • Шапур, сын Папака, шах Истахрдата 209—220
  • Арташир I Папакан, сын Папака, шах Истахрдата 220—224, великий шаханшах Эрана 224—239
  • Пероз I, сын Арташира I Папакана, великий шаханшах Эрана 239
  • Шапур I, сын Арташира I Папакана, великий шаханшах Эрана 239—260, великий шаханшах Эрана и Анэрана 260—274
  • Ормизд I Арташир, сын Шапура I, великий шах Армении 260—274, великий шаханшах Эрана и Анэрана 274
  • Хвармиздак, сын Ормизда I Арташира, великий шах Армении 274
  • Шапур, сын Шапура I, шах Мешана —272
  • Хвармизд, сын Шапура, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 276—291
  • Бахрам I, сын Шапура I, шах Гиляна 260—262, шах Кермана 262—274, великий шаханшах Эрана и Анэрана 274—276
  • Бахрам II, сын Бахрама I, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 274—276, великий шаханшах Эрана и Анэрана 276—293
  • Бахрам III, сын Бахрама II, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 291—293, великий шаханшах Эрана и Анэрана 293
  • Атурфарнбаг, шах Мешана 282—293
  • Нарсе, сын Шапура I, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 260—274, великий шах Армении 274—293, великий шаханшах Эрана и Анэрана 293—302
  • Ормизд II, сын Нарсеха, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 293—302, великий шаханшах Эрана и Анэрана 302—309
  • Шапур II, сын Хвармизда II, шах Индии, Сакастана и Тохаристана 302—309, великий шаханшах Эрана и Анэрана 309—379
  • Арташир II, сын Шапура II, великий шах Кушан 330—379, великий шаханшах Эрана и Анэрана 379—383
  • Шапур III, сын Шапура II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 383—388
  • Бахрам IV, сын Шапура II, великий шах Кушан 379—388, великий шаханшах Эрана и Анэрана 388—399
  • Бахрам, сын Бахрама IV, великий шах Кушан 388—421
  • Йездигерд I, сын Шапура III, великий шаханшах Эрана и Анэрана 399—421
  • Бахрам V, сын Йездигерда I, великий шаханшах Эрана и Анэрана 421—439
  • Йездигерд II, сын Бахрама V, великий шаханшах Эрана и Анэрана 439—457
  • Ормизд III, сын Йездигерда II, великий шах Кушан 421—457, великий шаханшах Эрана и Анэрана 457—459
  • Пероз, сын Йездигерда II, великий шах Кушан 457—459, великий шаханшах Эрана и Анэрана 459—484
  • Балаш, сын Йездигерда II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 484—488
  • Вачаган II, сын Йездигерда II, шах Албании 487—510
  • Кавад I, сын Пероза II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 488—496, 498—531
  • Замасп, сын Пероза II, великий шах Армении —496, великий шаханшах Эрана и Анэрана 496—498
  • Нарсех, сын Замаспа, великий шах Армении 496—
  • Сурхаб, сын Замаспа, шах Албании 496—
  • Хосров I, сын Кавада I, великий шаханшах Эрана и Анэрана 531—579
  • Ормизд IV, сын Хосрова I, великий шаханшах Эрана и Анэрана 579—590
  • Бахрам Чубин (не Сасанид), тронное имя Бахрам VI, шахиншах Эрана и Анэрана. 590—591.
  • Бистам, сын Хосрова I, шах Атурпатакана 590—596
  • Хосров II, сын Ормизда IV, великий шаханшах Эрана и Анэрана 590—628
  • Кавад II, сын Хосрова II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 628
  • Арташир III, сын Кавад II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 628—629
  • Фаррухан Шахрвараз (не Сасанид), полководец Хосрова II, шахиншах 629
  • Борандохт, дочь Хосрова II, великая царица цариц Эрана и Анэрана 629—630
  • Азармедохт, дочь Хосрова II, великая царица цариц Эрана и Анэрана 630—631
  • Фаррухзад Хосров, великий шаханшах Эрана и Анэрана 631—632
  • Йездигерд III, сын Шахрийара, сына Хосрова II, великий шаханшах Эрана и Анэрана 632—651