Операция «Гнев Божий» (1972–92)

Операция «Гнев Божий» — операция израильской разведки Моссад по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 г.

«Посылай мальчиков», — предположительно сказала Голда Меир главе Моссада после теракта в Мюнхене[1][2]
pinterest button

Операция «Гнев Божий» — операция израильской разведки Моссад по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 г., а также членов Организации освобождения Палестины (ООП), которые, по данным «Моссада», были ответственны за взятие заложников.

Операция началась осенью 1972 года и продлилась более 20 лет.

Предпосылки

Сразу после захвата заложников Израиль предложил подключить к их освобождению свои спецподразделения, обладавшие необходимым опытом, однако германская сторона решила обойтись собственными силами, направив в Мюнхен полицейские части.

Во время штурма все заложники и пять из восьми террористов погибли.

Несмотря на последующее обращение правительства Израиля к мировому сообществу с требованием принять «соответствующие резолюции и начать мировую войну с террором», большая часть стран ограничилась выражением соболезнования.

Более того, три арестованных террориста были отпущены на свободу уже через несколько недель в результате ультиматума, поставленного правительству Германии захватчиками «рейса Люфтганза LH 615».

Согласно Люкимсону, Израиль требовал мести:

В этой ситуации правительство Израиля приняло решение о поиске и уничтожении всех причастных к этому террористическому акту.

Премьер-министр Израиля Голда Меир заявила в кнессете:

Голда Меир поручила главе Моссада, Цви Замиру, составить список целей, куда могли быть внесены, не только те, кто совершил теракт в Мюнхене или являлись членами «Черного сентября».

Главной целью было устранить всю террористическую сеть в Европе. Многие из этих целей являлись засекреченными резидентами.

Для выполнения задания был создан т. н. «Комитет-Х» во главе с Голдой Меир и министром обороны Моше Даяном, по поручению которого, «Моссад» сформировал спецгруппу «заам ha-эль» (иврит: זעם האל) («Божий Гнев»).

Так началась «охота» на членов террористической группировки «Чёрный сентябрь» и тех членов ООП, которые, по данным спецслужб Израиля, прямо или косвенно, были причастны к нападению.

Операция

Первый из организаторов теракта, Абдель Ваиль Зуайтер, был застрелен 16 октября 1972 года.

К июню 1973 г. 13 человек из 17, числящихся в списке «Моссад», были убиты.

Лидер организации «Чёрный сентябрь» Абу Айяд, был убит своими соратниками в 1991 г. через 19 лет после мюнхенской акции.

При выполнении операции в Ливане и Норвегии погибло несколько посторонних лиц, непричастных к терроризму.

Так, в Лиллехаммере, Норвегия, агенты Моссада убили официанта Ахмеда Бучики (марокканца по происхождению), на глазах у его беременной жены, когда они возвращались домой из кинотеатра. Агенты спутали его с Али Хасаном Саламе, руководителем группы «Чёрный сентябрь».

Некоторые агенты Моссада были задержаны норвежской полицией за это убийство и получили тюремные сроки от 2,5 до 5 лет, другим, включая руководителя, удалось скрыться.

Однако никто из осуждённых не провёл в тюрьме больше 22 месяцев, позже они были амнистированы и депортированы в Израиль.

Израильское правительство выплатило семье погибшего официанта компенсацию, но отказалось признать ответственность за убийство.

Задание не было выполнено полностью, идеологу и организатору теракта, Абу Дауду удавалось оставаться невредимым после нескольких покушений на его жизнь.

В 1993 году Израиль разрешил Абу Дауду посетить Западный берег реки Иордан, а в 1996 году он посетил Сектор Газа, где принял участие на заседании ООП.

Абу Дауд умер в дамасской больнице «Андалус», 3 июля 2010 г., в возрасте 73-х лет.

Последний из трёх освобождённых террористов — Джамаль аль-Гаши (Jamal Al-Gashey) избежал нескольких покушений и живёт сейчас в одной из африканских стран.

Список отдельных покушений

датаместоцель покушениягруппировка, должностьакцияисполнитель
16 октября 1972Рим, ИталияАбдель Ваиль Зуайтер (также Ваэль Абу Цвайтер)представитель ООП в Риме; «Чёрный сентябрь»*, сотрудник посольства ЛивииЗастрелен двумя неизвестными на пороге своего дома.Моссад
8 декабря 1972Париж, ФранцияМахмуд аль-Хамшари«Чёрный сентябрь», № 2 в организации и координатор теракта на мюнхенской Олимпиаде; представитель ООП в ПарижеСкончался в больнице, получив тяжёлое ранение в результате взрыва бомбы, спрятанной в его домашнем телефоне.Моссад
24 января 1973Никосия, КипрХусейн Абд аль-Шир (он же аль-Хир или аль-Башир)«Чёрный сентябрь», активист; ФАТХ, представитель на КипреПогиб в результате взрыва бомбы, спрятанной в кровати его гостиничного номера.Моссад
6 апреля 1973Париж, ФранцияБазиль аль-КубайшиНФОП, заместитель Жоржа Хабаша; профессор права в Американском университете Бейрута; отвечал за обеспечение оружием боевиков «Чёрного сентября» в ЕвропеЗастрелен двумя неизвестными на улице среди бела дня.Моссад
10 апреля 1973Бейрут, ЛиванМухаммад Юсеф аль-Наджар (Абу Юсуф)«Чёрный сентябрь», оперативный командирООП, заместитель АрафатаВ ходе спецоперации «Весна молодости» в ночь с 9-го на 10-е апреля три группы спецназа высадились на бейрутском пляже, где их ожидали агенты «Моссада». Было взято штурмом 7-этажное здание, в котором находилась штаб-квартира ООП. В ходе боя были ликвидированы около 50 террористов. Потери нападавших — двое убитых и 3 раненых. Также гибнут 5 бейрутских полицейских и 2 женщины.Спецназ «Сайерет Маткаль», «Сайерет цанханим» и «Шайетет 13» при поддержке Моссад
11 апреля 1973Афины, ГрецияЗайяд Мухаси«Чёрный сентябрь», активист; ФАТХ, преемник аль-Шира на КипреУбит в своём гостиничном номере. В помещении заложили восемь миниатюрных зажигательных бомб, которые при взрыве в закрытом помещении мгновенно сжигали весь кислород. Когда взрыватель по неизвестной причине не сработал, один из агентов Моссада взломал дверь и бросил ещё одну бомбу.Моссад
28 июня 1973Париж, ФранцияМохаммед Будиа«Чёрный сентябрь», оперативный командир; Фронт национального освобождения, активистПогиб в результате взрыва бомбы, подложенной в его автомобиль.Моссад
21 июля 1973Лиллехаммер, НорвегияАли Хасан Саламе (Абу Хасан)«Чёрный сентябрь», глава организации, спланировавший теракт на мюнхенской Олимпиаде; высокопоставленный лидер ООПНеудачная попытка ликвидации. В Норвегии по ошибке был убит похожий на Саламе невиновный официант Ахмед Бучики (англ.). Ахмед Бучики был застрелен на глазах у своей беременной жены, когда они возвращались из кинотеатра. Четверо членов израильской ударной группы предстали перед норвежским судом по обвинению в убийстве и были приговорены к 5 годам заключения. В конечном счёте Израиль в 1997 году выплатил компенсацию семье жертвы, но официально не принёс извинения за убийство Бучики.Моссад
22 января 1979Бейрут, ЛиванАли Хасан Саламе (Абу Хасан)«Чёрный сентябрь», глава организации, спланировавший теракт на мюнхенской Олимпиаде; высокопоставленный лидер ООПСкончался в больнице, получив тяжёлое ранение в результате взрыва стоявшего поблизости заминированного автомобиля в Бейруте. В результате этого взрыва гибнут 4 случайных прохожих (в том числе английский студент и французская монахиня) и 19 человек было ранено.Моссад

Дата начала: 1972 г

Дата окончания: 1992 г

Период государство Израиль, До войны Судного дня

Полезная информация

Операция «Гнев Божий»
ивр. מבצע זעם האל
англ. Operation Wrath of God

Мнения о целях операции

Организатор теракта Абу Дауд утверждает, что операция была «войной, закамуфлированной под месть за Мюнхен», и что «ни один из убитых палестинцев не принимал участия в той операции».

В качестве примера он приводит Абделя Ваиля Зуайтера, который, по его версии, «представитель ООП в Риме. Философ, ученый, он говорил на пяти языках, был другом Моравиа, никогда не держал в руках оружия».

Другие же источники считают, Зуайтер был одним из организаторов теракта и членом организации «Черный сентябрь», участвовавшим в подготовке основных его европейских операций., и что именно «он снабдил банду убийц оружием и позаботился о том, чтобы они, не вызвав ни у кого подозрений, пробрались в олимпийскую деревню в Мюнхене…»

Согласно некоторым источникам, большинство из убитых составляли высокопоставленные деятели ООП, которых Израиль хотел устранить по стратегическим причинам. По другим же источникам, большинство из целей были ведущие лидеры террористов ООП в Европе.

В искусстве

Основываясь на событиях связанных с терактом и операции, режиссёр Стивен Спилберг в 2005 г. снял фильм «Мюнхен» (Munich).

Фильм поставлен по книге канадского журналиста Джорджа Джонаса «Vengeance: The True Story of an Israeli Counter-Terrorist Team», по той же книге в 1986 г. был снят телевизионный фильм «Меч Гедеона».

«Мюнхен» был номинирован как лучшая картина на премию «Оскар».

Фильм получил противоречивые отклики как в Израиле, так и в арабском мире.