Бойня в Пещере Патриархов (1994)

При обстоятельствах, не выясненных до сих пор, он открыл огонь, убив 29 молящихся и ранив 150.

Пещера Махпела (вид с юга)
pinterest button

Начиная с конца 1993 года, после заключения Соглашений в Осло, атмосфера жизни еврейских жителей в поселениях, равно как и по всей стране, была очень напряженной.

В ходе непрекращающихся терактов, внутри Хеврона и в Кирьят-Арбе погибло несколько человек.

Бойня в Пещере Патриархов

25 февраля 1994 г. (в этот день в том году праздновался Пурим) в пять часов утра Гольдштейн вошел в Пещеру Патриархов (святое для евреев и мусульман место, где похоронены патриархи, почитаемые обеими религиями).

В Пещере Патриархов он зашел в помещение, служащее мечетью, в своей офицерской армейской форме, делая вид, что он офицер-резервист, находящийся при несении службы.

В то время в мечети находилось 800 человек, так как это было утро пятницы, предшествующее рамадану.

При обстоятельствах, не выясненных до сих пор, он открыл огонь, убив 29 молящихся и ранив 150. По другим сообщениям, было убито 39 человек или 52 человека.

Свидетель и участник происшествия, охранник мечети Мухамед Сулейман Абу Салех сказал, что по его мнению, Гольдштейн пытался убить как можно больше людей.

Гольдштейн был обезоружен при помощи огнетушителя, после чего его забили до смерти.

Некоторые полагают, что имеющиеся свидетельские показания об обстоятельствах происшествия не могут считаться достаточно объективными, поскольку все они принадлежат людям, принимавшим участие в убийстве Гольдштейна, и следовательно, являющимся заинтересованной стороной.

Другие (например израильская правительственная комиссия под председательством судьи Шамгара), напротив, считают эти свидетельства совершенно удовлетворительными.

Видеозапись событий в Пещере Патриархов не была сделана камерой наблюдения (или была уничтожена), поэтому нельзя с уверенностью утверждать, кто был инициатором конфронтации.

Немедленно вслед за событиями 25 февраля начались волнения палестинцев, во время которых в течение следующей недели было убито 25 палестинцев и 5 израильтян.

В связи с начавшимися волнениями израильские власти установили в Хевроне комендантский час, который касался только палестинских жителей города, в то время как все 400 евреев-поселенцев, проживающих в городе, могли свободно передвигаться по его восточному сектору.

Израильское правительство осудило бойню в Пещере Патриархов. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин позвонил лидеру ООП Ясиру Арафату и охарактеризовал происшествие как «отвратительное и преступное убийство».

Последствия

Крупный теракт 6 апреля 1994 г. в Афуле и последующие за ним теракты-самоубийства были объявлены Хамас акциями возмездия за теракт Гольдштейна.

При этом Хамас декларировал, что теракт Гольдштейна и последовавшие за ним столкновения между арабами и израильской армией в Хевроне, повлекшие больше жертв, чем сам теракт, побудили Хамас изменить тактику и перейти к нападению на гражданских лиц в пределах «зелёной черты».

Однако не повлекшие гражданских жертв теракты члены ХАМАС проводили в пределах зелёной черты и до этого.

Также существует информация, о терактах, которые ХАМАС планировал в Израиле до теракта Гольдштейна и которые были предотвращены израильскими спецслужбами.

Официальная реакция

В ноте, официально направленной 8 августа 1994 г. Генеральному секретарю ООН, Израиль сообщил о мерах, предпринятых после теракта, в том числе:

  • Создана Комиссия по расследованию, и по результатам расследования приняты соответствующие меры.
  • Руководство Израиля и представители различных политических партий в резкой форме осудили происшествие 25 февраля, охарактеризовав его как теракт. Движения «Ках» и «Кахане хай», с которыми был связан Б. Гольдштейн, были объявлены вне закона.
  • Предпринят комплекс мер по обеспечению безопасности в Махпеле для молящихся: усиление охраны, установка электронной сигнализации. Доступ в пещеру был разделен, чтобы исключить одновременное пребывание в пещере евреев и арабов.
  • Семьям убитых и раненых (за исключением семьи д-ра Гольдштейна) была выплачена денежная компенсация.
  • В Хевроне была создана временная группа международного присутствия («TIPH») в составе 90 человек. Предполагалось, что срок ее деятельности ограничится 3-мя месяцами, но она существует до сих пор.
  • Было принято решение об освобождении из тюрем и из под ареста 800 палестинцев.

Дата начала: 25 февраля 1994 г.

Период 1990-е, государство Израиль

Полезная информация

Бойня в Пещере Патриархов
ивр. טבח מערת המכפלה
англ. Cave of the Patriarchs massacre

Мнения о мотивах Гольдштейна

Существует мнение, что Барух Гольдштейн крайне отрицательно относился к Соглашениям в Осло между Израилем и Палестинской автономией.

Американский политолог Ян Лустик (англ.) приводит следующее мнение, высказанное вдовой Гольдштейна Мириам:

«Барух не был психопатом, он в точности знал, что он делает. Он запланировал сделать это с целью прекратить мирные переговоры. Он совершил это ради народа Израиля».

По мнению многих жителей Кирьят-Арба и еврейского Хеврона, Барух Гольдштейн своими действиями остановил готовящийся погром.

Так, мать Гольдштейна утверждала, что перед этими событиями в хевронских мечетях распространялись массовые призывы к резне евреев, в листовках и надписях на стенах в арабской части были призывы запасаться продуктами на период предстоящего после резни комендантского часа:

«За несколько дней до превентивной атаки Баруха в Пещере Праотцев (Маарат А-Махпела) — и это могут подтвердить члены городского совета Кирьят Арба, которые присутствовали при разговоре, — высокопоставленный офицер армии предупредил Баруха, что следует держать в готовности вверенную сыну клинику и приготовить операционные мощности — из-за ожидавшегося в Пурим нападения на евреев. Накануне Пурима, когда Барух был на полуденной молитве в «Маарат А-Махпела», «невинные арабские молящиеся» ворвались из соседнего зала (того самого зала, где было их сборище следующим утром) с криками «Режь евреев!» Мой сын обратился к присутствовавшему на месте офицеру и потребовал прекратить безобразие. Офицер просто пожал плечами и вышел».