Комиссия Аграната (1973–75)

В отчёте упоминалось, что Моссад получил своевременное предупреждение о намерении Египта напасть на Израиль 6 октября, однако категорическое мнение военной разведки о том, что такого нападения не будет, оказало ослепляющее воздействие на руководство Моссада и страны.

Правительство уполномочило председателя Верховного суда Шимона Аграната составить следственную комиссию, которая проведёт расследование событий войны Судного дня.
pinterest button

В результате войны Судного дня, начавшейся 6 октября 1973 г. после неожиданного нападения Египта и Сирии, Израиль понёс тяжелые людские и материальные потери.

Для расследования готовности Израиля к этой войне была создана государственная следственная комиссия, получившая название «Комиссия Аграната».

Комиссия

18 ноября 1973 г. правительство уполномочило председателя Верховного суда Шимона Аграната составить следственную комиссию, которая проведёт расследование и предоставит правительству отчёт о решениях, принятых военными и гражданскими должностными лицами на основании существовавшей накануне войны информации.

Комиссии была составлена из её председателя, судьи Шимона Аграната, и членов комиссии: судьи Верховного суда Моше Ландоя, госконтролёра д-ра Ицхака Небенцаля, генерал-лейтенанта (в отставке) Игаэля Ядина и генерал-лейтенанта (в отставке) Хаима Ласкова.

1 апреля 1974 г. был опубликован первый предварительный отчёт комиссии Аграната.

Портрет Шимона Аграната, председателя комиссии.
pinterest button Портрет Шимона Аграната, председателя комиссии.

Комиссия возложила ответственность за неготовность к войне на руководства армии и военной разведки.

В результате выводов комиссии были уволены начальник Генерального штаба Давид Элазар, командующий Южным военным округом генерал Шмуэль Гонен, глава военной разведки Эли Зеира и его заместитель Арье Шалев.

Подполковника Бендмана, руководителя отдела Египта в АМАН (отдел «Анаф-6») и подполковника Гедалию, отвечавшего за разведку в Южном военном округе было не рекомендовано использовать на должностях, связанных с разведкой.

Комиссия не указала на какие-либо изъяны в действиях министра обороны Моше Даяна и премьер-министра Голды Меир.

Тем не менее, публикация отчёта усилила общественный протест, вызванный недостаточной готовностью к войне, и 11 апреля 1974 г. Голда Меир объявила об отставке правительства.

Окончательный (третий) отчёт был завершён 30 января 1975 г., однако его значительная часть подлежала публикации только после 30 лет.

В отчёте упоминалось, что Моссад получил своевременное предупреждение о намерении Египта напасть на Израиль 6 октября, однако категорическое мнение военной разведки о том, что такого нападения не будет, оказало ослепляющее воздействие как на руководство Моссада, так и на политическое руководство страны.

В 1995 г. была разрешена публикация всех отчётов комиссии, за исключением примерно 50 страниц, которые остаются засекреченными.

В 2008 г. было решено о снятии секретности с большей части протоколов комиссии, содержавших свидетельские показания Давида Элазара, Моше Даяна, Ариэля Шарона, Шмуэля Гонена и некоторых других должностных лиц.

В феврале 2012 г. отчёт комиссии был опубликован на сайте архива Армии обороны Израиля и системы безопасности.

Реализация рекомендаций комиссии

В соответствии с рекомендациями комиссии спецслужбы стали уделять повышенное внимание арабским странам и проверке достоверности получаемой информации.

Еще одним следствием стал «синдром Судного дня», когда разведка до самой последней минуты не верила в мирные намерения Анвара Садата перед заключением Кемп-Девидского соглашения.

Накануне его визита в Израиль в ноябре 1977 г. армия была приведена в полную боеготовность, поскольку в Израиле существовал массовый страх перед очередным внезапным нападением.

Кроме того, для дополнительной оценки разведданных в Министерстве иностранных дел был создан Центр политических исследований, а в 1999 г. при канцелярии премьер-министра — Совет национальной безопасности в качестве отдельного консультативного правительственного органа в области безопасности.

Период война судного дня, государство Израиль, до мира с Египтом

Полезная информация

Комиссия Аграната
ивр. ועדת אגרנט
англ. Agranat Commission