Дело Йоселе (1960)

Появилась даже популярная песня с припевом: «Где Йоселе?», в ход пошли шутки и анекдоты с критикой правительства в связи с неспособностью найти похищенного ребёнка

Раввины Нетурей карта
pinterest button

Дело Йоселе — похищение в 1960 г. в Израиле 6-летнего Йоселе Шумахера его дедом из антисионистской ультрарелигиозной общины Нетурей карта и операция по розыску мальчика израильской разведкой Моссад.

Предыстория

Родители Йоселе — Алтер и Ида Шумахер — с двумя детьми репатриировались в Израиль из СССР в 1958 г.

В связи с тяжёлым материальным положением, они обратились к родителям Иды, давно живущим в Израиле, с просьбой о помощи.

Йоселе поселился у своего деда Нахмана Штаркеса в иерусалимском районе Меа Шеарим. Штаркес был членом ультрарелигиозной общины Нетурей карта, отрицающей Государство Израиль и сионизм.

В январе 1960 г. родители Йоселе решили вернуть сына в семью, поскольку материальные трудности закончились. Однако Нахман Штаркес считал, что ребёнка отдадут в светскую школу и подозревал, что Шумахеры планируют вернуться в СССР. Поэтому он отказался возвращать ребёнка родителям. Те обратились в суд, который в феврале 1960 г. вынес постановление, что Йоселе должен быть немедленно возвращён в свою семью.

Похищение

Нахман Штаркес, несмотря на угрозу тюремного заключения, отказался выполнить решение суда.

На суде Штаркес утверждал, что его внук находится в Израиле, но его адрес называть он категорически отказался. Поиски полиции ни к чему не привели.

Процесс привлек внимание прессы, разгорелся скандал. Появилась даже популярная песня с припевом: «Где Йоселе?», в ход пошли шутки и анекдоты с критикой правительства в связи с неспособностью найти похищенного ребёнка.

Розыск

Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион весной 1962 г. принял решение поручить розыск мальчика внешней разведке Моссад.

Директор Моссад Иссер Харель поднял на ноги агентов во всём мире, разведка взяла под контроль зарубежную переписку всех членов общины Нетурей карта. И вот в одном солдатском письме матери, проживавшей в Бельгии, нашли невинную реплику: «Как поживает малыш?». Расследование показало, что ни младших братьев, ни племянников у солдата не имеется.

Похитительницей оказалась Мадлен Ферэ – француженка, перешедшая в иудаизм. В итоге она призналась, что это она увезла Йоселе, переодев девочкой, а также сообщила адрес в Нью-Йорке, где ребенок с тех пор находился.

В сентябре 1962 г. Йоселе нашли и торжественно доставили в Тель-Авив. Это одна из немногих операций, когда Моссад работал на публику. Иссер Харель называл это дело самым трудным в своей работе.

Последствия

Йоси Шумахер вырос в Израиле в семье родителей, сохранив хорошие отношения и с дедом.

Несмотря на успешное завершение операции, Моссад подвергся сильной критике в связи с расходованием времени и средств на решение малозначимого внутрисемейного спора.

Считается, что на эту операцию была потрачена существенная часть всего бюджета разведки на 1962 г.