Патриа (1940)

«Патриа» — пассажирский океанский лайнер французской постройки. Был потоплен на рейде Хайфы 25 ноября 1940 г. в результате взрыва бомбы, подложенной членами еврейской военизированной организации «Хагана».

Название корабля Patria в музее нелегальной иммиграции в Хайфе
pinterest button

В момент взрыва на корабле находилось 1800 нелегальных еврейских иммигрантов из Европы, которых британские власти хотели переправить на Маврикий и Тринидад.

В результате затопления корабля погибло от 250 до 267 иммигрантов.

Предшествующие события

В 1940 г. нацисты поощряли иммиграцию евреев из Европы.

Комитет по высылке евреев из Европы, действующий под руководством Адольфа Эйхмана, зафрахтовал три корабля: «Милос», «Пасифик» и «Атлантик».

В румынском порту Тулча корабли взяли на борт 3600 еврейских беженцев из Вены, Данцига и Праги.

Нацисты пытались избавиться от еврейского населения и в то же время навредить англичанам, которые после 1939 г. ограничили еврейскую иммиграцию из-за арабского восстания в Палестине.

Когда корабли прибыли в Палестину в ноябре 1940 г., они были перехвачены британскими ВМС и доставлены на рейд в Хайфе.

Британский Верховный комиссар в Палестине сэр Гарольд Макмайкл издал постановление, согласно которому все нелегальные беженцы должны быть переправлены на острова Маврикий в Индийском океане и на Тринидад в Карибском море.

Предполагалось что 100 пассажиров сойдут на берег в Суэце, так как они хотели вступить в чехословацкую армию в составе сил союзников.

Беженцев стали перемещать на корабль «Патриа», который представлял из себя океанский лайнер, ранее принадлежал Франции и был захвачен англичанами в Хайфе после вторжения Германии во Францию.

На «Патрию» переместили большинство беженцев с «Милоса» и «Пасифика» и незначительную часть беженцев с «Атлантики», который добрался до Хайфы только 24 ноября...

Взрыв

«Хагана» стремилась воспрепятствовать депортации прибывших беженцев из Палестины и решила привести корабль в негодность.

Было решено подложить бомбу, чтобы испортить двигатели.

Однако, согласно версии исполнителей, последствия взрыва были просчитаны неверно и в днище корабля была пробита огромная дыра.

Взрыв произошел в 10 часов утра 25 ноября 1940 г.

Сразу после взрыва все находившиеся в порту бросились на спасение еврейских иммигрантов, среди них были арабы, британские солдаты и полицейские.

Невзирая на все попытки, спасателям не удалось разгерметизировать нижние трюмы, и люди, включая женщин и детей, остались в ловушке.

Корабль затонул в течение 15 минут.

Большинство пассажиров удалось спасти, но от 250 до 267 человек погибли.

Погибшие были похоронены в Зихрон Яакове, неподалеку от Хайфы, некоторые были погребены в безымянных могилах.

Дети, потерявшие при взрыве своих родителей, были отданы в приют, названный Моссад («учреждение» или «основа, устой»).

Последствия

Британские власти позволили выжившим пассажирам остаться в Палестине на гуманитарных основаниях.

Сперва они были помещены в лагерь для иммигрантов в Атлите, но в последующем их оттуда выпустили. Пассажиры корабля «Атлантик» были перевезены на Маврикий.

После войны, после того как им было разрешено покинуть лагерь беженцев, около 80% из них переехало в Палестину.

Сначала предполагалось, что взрыв подготовила группа «Иргун», однако позже выяснилось, что его устроили члены «Хаганы».

Полезная информация

«Патриа»
фр. Patria