Осада Иерусалима (614)

Осада Иерусалима в 614 г. была частью завершающей фазы византийско-сасанидских войн.

Сасанидские мечи и шлем
pinterest button

Персидский шах Хосров II Парвиз приказал своим полководцам в союзе с еврейским населением Сасанидской Персии захватить районы Ближнего Востока, контролируемые Византией.

Сирийские города Дамаск, Апамея и Эмеса быстро сдались завоевателям в 613 г., дав персам возможность нанести удар южнее.

Следующей целью Шахрвараза стал Иерусалим, столица византийской провинции Палестина Прима.

Захват Иерусалима обеспечивал прямой доступ к Средиземному морю, что являлось для Персидской империи стратегически важным для  начала строительства военного флота, который угрожал бы византийской гегемонии в Средиземноморье.

Усиленная еврейской армией из Персии и местными еврейскими повстанцами под руководством Вениамина Тверия, персидская армия осадила Иерусалим.

После 21 дня непрерывной осады стены Иерусалима были пробиты, и решающая победа персов привела к территориальной аннексии Иерусалима и, в конечном итоге, всей Палестины Прима.

Исторический контекст

После победы в Антиохии совместная сасанидско-еврейская армия под командованием Шахрвараза вторглась в Палестину Прима и захватила Кесарию Морскую, административную столицу провинции.

К еврейскому войску Неемии и сасанидам присоединился Бенджамина из Тверии (по еврейским источникам — человек огромного богатства), который призвал и вооружил дополнительное еврейское войско из Тверии, Назарета и горных городов Галилеи.

Все они двинулись на Иерусалим.

Осада

Когда персы подошли к Иерусалиму, они начали переговоры с правителями города о его сдаче; те согласились, однако население возмутилось и перебило персидских послов.

Византийская армия, стоявшая у Иерихона, отказалась ударить по персам, испугавшись их многочисленности.

Последовал отказ, персы начали готовиться к осаде.

Шахрвараз вместе с другим военачальником Шахином начали готовиться к тому, что они считали будет долгой и ожесточенной осадой, учитывая мощь иерусалимских укреплений.

В течение 20 дней персидская армия непрерывно обстреливала стены Иерусалима из баллист и других осадных орудий.

В Иерусалиме в то время в основном проживали гражданские лица и духовенство, армия была незначительной.

На 21-й день осады стены города были проломлены, и персидская армия с еврейскими союзниками быстро захватили город.

После взятия Иерусалима в городе была устроена резня, было перебито от 55 до 66,5 тысяч человек; ещё 35 тысяч были обращены в рабство, в том числе патриарх Иерусалимский Захария.

Евреи, которых угнетали на их родине византийцы, благосклонно относились к персидским захватчикам.

Некоторые из 26 тыс. еврейских повстанцев вступил в войну против византийских христиан, которые запрещали евреям селиться в Иерусалиме.

Расправа с христианами

Осада привела к резне христиан в Иерусалиме и разрушению христианских храмов, в частности, Храма Гроба Господня.

Согласно Антиоху, Шахрвараз приказал разрушить и разграбить Иерусалим. Признав значительную помощь и заслуги евреев в захвата города, он дал им возможность лично расправиться со своими христианскими врагами.

Достоверно не известно, почему Шахрвараз приказал устроить резню.

Христианские хроники различаются в оценках.

Историк Эллиот Горовиц считает, что современные исследования о разрушениях являются «историографическим сокрытием».

С другой стороны, надо быть очень осторожными в преуменьшении масштаба резни христиан, так как массовые убийства и порабощение населения захваченных городов были обычной практикой завоевателей во то время, как милосердие было, скорее, исключением.

Отрицая и минимизируя массовые убийства христианских жителей Иерусалима современные историки не опираются на какие-либо доказательства. Для них привычнее придерживаться традиционной трактовки образа византийских христиан как источника зла, а сасанидско-персидских евреев в качестве их жертв.

Согласно Антиоху, общее число христианских жертв составило 66 509, из которых 24 518 тел были найдены в районе Мамиллы.

Другие источники дают цифру в 60 тыс. убитых.

Завоеванный город и Святой Крест будут оставаться в руках сасанидов 15 лет пока Ираклий не вернёт их в 629 г.

Дата начала: 614 г.

Период сасаниды, средние века

Полезная информация

Осада Иерусалима 614 г.
англ. Siege of Jerusalem in 614
ивр. כיבוש ירושלים בידי הפרסים

Археологические находки

Могила массового захоронения в пещере Мамилла была обнаружена в 1989 г. израильским археологом Ронни Рейхом.

Последствия

Согласно еврейским источникам, Иерусалим был передан еврейским повстанцам под руководством Неемии бен Хушиэль и Бенджамина их Тверии, став столицей непродолжительного еврейско-сасанидского содружества.

Наибольшим преступлением Персии в глазах византийцев был захват Истинного Креста и его перенос в Ктесифон в качестве боевого трофея.