Чёрные пантеры (1971)

Черные пантеры — израильское протестное движение второго поколения еврейских иммигрантов из стран Ближнего Востока.

Общественного движения сефардских / восточных евреев «Черные пантеры» возникла в иерусалимском районе Мусрара в начале 1970-х. Тогда премьер-министр Израиля Голда Меир сказала про них: «Они неприятные». Эта аллея в Мусраре называется дословно ее высказыванием.
pinterest button

Это была одна из первых организаций в Израиле, направленная на социальную справедливость для евреев-мизрахим.

Саадия Марчиано, один из основателей движения, выбрал название «Черные пантеры» в 1971 г., когда Анджела Дэвис, одна из афро-американских черных пантер, приехала посетить Израиль, где она встретилась с Марчиано, который затем принял это название.

Их также иногда называют Израильские чёрные пантеры, чтобы отличать от афро-американской группы.

История

Начало

Движение началось в начале 1971 г. в иерусалимском районе Мусрара, в ответ на дискриминацию, которая, по мнению мизрахим существовала с момента создания государства.

Черные Пантеры считали, что эта дискриминация может также рассматриваться как разное отношение ашкеназского истеблишмента к репатриантам из Советского Союза.

Основатели движения протестовали  против «игнорирования истеблишментом жестких социальных проблем», и желали бороться за лучшее будущее.

Протест

В начале марта 1971 г. израильская полиция отказала Чёрным пантерам в проведении демонстрации; пантеры проигнорировали это решение и незаконно провели демонстрацию, протестуя против своего бедственного положения, разрыва между богатыми и бедными в Израиле и этнических трений внутри еврейского израильского общества.

Движение успешно создало базу своих сторонников, как в государственном секторе, так и в средствах массовой информации.

18 мая 1971 г., в «ночь пантеры», между 5000 и 7000 демонстрантов собрались на Сионской площади в Иерусалиме в знак протеста против расовой дискриминации.

Демонстранты даже потребовал изменить название площади на площадь Евреев-мизрахим.

Эта демонстрация также была проведена без разрешения полиции.

Силы безопасности, которые прибыли, чтобы разогнать демонстрацию, столкнулись с разъяренной толпой, которая бросала камни и бутылки с зажигательной смесью.

И полицейские и демонстранты получили ранения, 20 человек были госпитализированы, а 74 демонстранта были арестованы полицией.

«Неприятные люди»

Перед демонстрацией представители пантер встретился с премьер-министром Голдой Меир, которая охарактеризовал их как «неприятные люди».

Она рассматривала лидеров движения как нарушителей закона и отказался признать их общественное движение.

Насильственный протест 18 мая вынудил правительство серьезно рассмотреть требования Пантер, был создан Общественный комитет для нахождения решение.

Согласно выводам этой комиссии, в обществе на многих уровнях действительно существовали дискриминация.

После этого бюджеты организаций, занимающихся социальными вопросами, были значительно увеличены.

Политическая деятельность

Тем не менее война Судного дня вскоре изменила список приоритетов правительством, и большая часть этих ресурсов была сокращен в пользу укрепления безопасности.

Пантеры в конце концов перешли к избирательной политике, но из-за внутренних разногласий безуспешно .

В 1973 г. выборов в Кнессет партия получила всего 13 332 голосов (0,9%) — ниже 1-процентного порога.

В 1990 г. в Кнессете была создана независимая фракция  Чёрные пантеры.

Некоторые лидеры Чёрных пантер интегрировались в ряд этнических партий Израиля, в частности, Тами и ШАС, лоббируя в них интересы евреев-мизрахим.