Эдесское графство (1098–1150)

Эдесское графство — первое христианское государство, основанное крестоносцами во время 1-го крестового похода. Просуществовало с 1098 по 1146 год.

Цитадель Эдесса в настоящее время.
pinterest button

Основание

В 1098 г. Балдуин Булонский вслед за Танкредом Тарентским отделился от армии крестоносцев, которая направлялась на юг к Антиохии и Иерусалиму, и проследовал в Киликию, а откуда отправился на восток к Эдессе.

До появления в междуречье Ефрата крестоносцев Балудина там существовало армянское княжество Эдессы, основой экономики которой была транзитная торговля.

Гийом Тирский пишет, что в городе жили «халдеи и армяне, народ невоинственный, ничего не понимавший в военном деле и преданный исключительно торговле».

В целом 1090-е годы были наиболее трудными для Эдесского княжества, которое стало объектом борьбы владетелей Антиохии, Алеппо, Хысн Кайфы и Самосаты.

Неустойчивость внешнеполитического положения и отсутствие сильной армии вынуждало ишханов искать могущественного покровителя на стороне.

Армянское населения изначально рассматривало участников крестового похода если не в качестве освободителей, то в роли союзников, способных противостоять сельджукам.

Именно поэтому с появлением в Приевфратье Балдуина Фландрского с 200 рыцарями, князь Торос, под давлением 12 армянских ишханов Эдессы, приглашает и усыновляет его, тем самым согласившись на раздел с Балдуином власти и доходов.

Средневековый хронист отметил, что рыцарь выдвинулся к Ефрату, «получив приглашение из Армении, где он овладел ТелБаширом и Равенданом и подчинил своей власти всю ту страну»

Спустя некоторое время в марте 1098 г., совет 12 ишханов при поддержке Балдуина (приемного сына Тороса) устраивают переворот.

Торос, закрепившись в городской цитадели, обещал сдачу при условии гарантий свободного ухода в Мелитену, чей государь Гавриил был его родственником. Балдуин, поклявшийся на святых реликвиях, обещал сохранить жизнь князю.

Торос, поверив обещаниям, открыл ворота замка, после чего был казнен. Таким образом, после переворота произошла «трансформация армянского государства во франко-армянское», возглавляемое Балдуином.

Так появилось первое государство крестоносцев — Эдесское графство

В 1100 г. после смерти брата, Годфрида Бульонского, Балдуин унаследовал трон Иерусалимского королевства, а его прежние земли перешло к его двоюродному брату — Балдуину де Бурку.

К нему присоединился Жослен де Куртене, во власть которого была отдана крепость Турбессель на Евфрате.

Христианские правители Эдессы находились в тесном контакте со своим ближайшим соседом — Киликийским царством, и для поддержания этого союза часто женились на армянских принцессах.

Так, Балдуин Булонский, жена которого, Гутуера, умерла в 1097 г. в Мараше, взял в жены Арду, внучку Константина, царя Киликии из династии Рубенидов.

Балдуин де Бурк женился на Морфии, дочери правителя Мелитены, а Жослен де Куртене — на дочери Константина Беатрис.

История

Ступив на престол Эдессы под именем Балдуина II, Балдуин де Бурк оказался вовлечен в конфликты в Северной Сирии и Малой Азии.

В 1103 г. он помогал собрать выкуп за Боэмунда I, князя Антиохии, которого удерживали в плену Данишменды, а после того, как в 1104 г. Эдесса была атакована войсками Мосула, Балдуин и Жослен попали в плен к сельджукам во время битве при Харране.

Между 1104—08 гг. графство Эдесское было присоединено к Антиохийскому княжеству. В то же время из состава графства были выведены Мараш и Дулук.

До освобождения пленников в 1108 г. регентом графства был брат Боэмунда Танкред Тарентский.

Освободившись, Балдуину пришлось силой возвращать себе законные владения — в итоге Танкред был вытеснен из Эдессы, хотя ради этого Балдуин был вынужден временно объединиться с некоторыми местными мусульманскими правителями.

В 1110 г. все территории к востоку от Евфрата были завоеваны Мавдудом, атабеком Мосула. И хотя сама Эдесса и другие хорошо укрепленные города выстояли под натиском мусульман, земля графства была «разорена и обезлюдела»

В 1116 –17 гг. за счет захвата владений армянских князей территория графства значительно увеличивается. У Васила Тга был отнят Рабан, Кесун, Ромкла, Бехесни и возможно Хисн Мансур.

Из Пира был изгнан князь Абелгариб Пахлавуни, владения которого были аннексированы. Изгнанию подвергся и некогда сподвижник и проводник крестоносцев в Малой Азии, князь Гуриса Баграт Камсаракан

После смерти Балдуина I в 1118 г. Балдуин II был провозглашен королем Иерусалима, несмотря на то, что ближайшим родственником, которому полагалось унаследовать власть в королевстве, был брат Балдуина I Эсташ III Булонский.

В 1119 г. титул графа Эдессы был отдан Жослену де Куртене.

В 1122 г. Жослен вновь попал в плен к мусульманам. Чтобы обеспечить безопасность Эдессы, Балдуин выдвинулся на север, но, пока объезжал границы графства, тоже был пленен. Оба они, однако, вскоре были освобождены — Жослен в 1123 г., а Балдуин годом позже.

Отношения с византийским императором Иоанном II Комнином

В 1137 г. к стенам Антиохии подошли войска византийского императора Иоанна II Комнина. Он решил получить от Раймунда подтверждение Девольского договора 1108 г., по которому город был императорским леном, а князь обещал военную помощь и подчинение местной церкви Константинополю.

Ромеям быстро удалось сломить сопротивление, и город открыл им ворота. Базилевсу дали клятву верности, в Антиохии появился православный патриарх, а на городской цитадели повесили имперский штандарт. В обмен Иоанн обещал возвратить Раймунду захваченные мусульманами окрестные города.

В конце марта 1138 г. Иоанн вышел в поход против главного противника крестоносцев — эмира Мосула Эмада эд-Дина Зенги.

К императору присоединились Раймунд и граф Эдессы Жослен II, а также отряд тамплиеров.

8 апреля был захвачен город Пиза, 20 апреля началась осада города Сезера, в котором сопротивление оказывала лишь цитадель. Зенги начал распускать слухи о подходе армий исламских правителей Ирана, Ирака и Анатолии, при этом избегая открытых столкновений. Поэтому ромеи быстро заключили с ним мир, по которому получали денежную компенсацию, а захваченные города доставались христианским правителям.

После заключения мира, Иоанн в июне 1138 г. совершил триумфальный въезд в Антиохию, после чего организовал собрание баронов. На нём он объявил о том, что военные действия не окончены, и для их успешного ведения нужно передать город под власть Византии.

Жослен распространил среди латинян слухи о том, что Иоанн повелел изгнать их из Антиохии, сохранив в нём лишь греческое население. Гнев народной толпы застала базилевса врасплох, и он удовлетворился клятвой верности от Эдесского графства и Антиохийского княжества.

Падение графства

В 1131 г. Жослен де Куртене пал на поле боя. Ему наследовал сын, Жослен II.

К тому времени над графством нависла угроза со стороны Зенги, объединившего под своей властью Алеппо и Мосул.

Жослен II не уделял должного внимания обеспечению безопасности границ графства, так как был слишком занят распрями с Триполи, и потому не получил от соседей помощи, когда возникла такая необходимость.

В 1144 г. Зенги окружил Эдессу.

Осада Эдессы продлилась всего месяц, и 24 декабря того же года город пал. Жослен продолжал формально оставаться графом Эдессы и даже управлял остатками своего графства из города Турбессель.

После гибели Зенги от руки раба в 1146 г. он предпринял попытку вернуть утраченные владения, но в ноябре 1146 г. потерпел поражение от Нур ад-Дина Махмуда и едва избежал плена.

В 1150 г. он все же попал в плен к мусульманам и удерживался в Алеппо до самой своей смерти в 1159 г.

Его жена продала Турбессель и прилегающие земли императору Византии Мануилу Комнину, но спустя год они были завоеваны Нур ад-Дином.

Дата начала: 1198 г.

Дата окончания: 1150 г.

Период второй крестовый поход, иерусалимское королевство, крестовые походы, первый крестовый поход, средние века

Полезная информация

Эдесское графство

География и население

По размерам графство превосходило остальные завоевания крестоносцев на Востоке, но в то же время была наименее всех заселено и не имело выхода к морю.

Количество жителей самого города не превышало 10 тыс. человек, однако на остальных землях практически не существовало иных поселений, кроме крепостей.

В свои лучшие времена территория графства простиралась от границ Антиохии и Киликии на западе до Евфрата на востоке.

На юге графство граничило с могущественными мусульманскими государствами Алеппо и Мосула.

Население графства состояло в основном из христиан-миафизитов сирийцев и армян, также на его территории проживало небольшое количество мусульман и православных греков.

Вассальные территории

Сеньория Турбесселя

До того, как стать графом Эдессы, Жослен де Куртене владел городом Турбессель, контролирующим области к западу от Евфрата.

После потери Эдессы Жослен II вернулся в крепость, которая ранее принадлежала отцу, а после его смерти Турбессель был продан Византии и затем завоеван мусульманами.

Продав Турбессель, жена Жослена II отправилась в Иерусалимское королевство и поселилась в окрестностях Акры.

Правители Эдессы

Балдуин I (1098—1100)

Балдуин II (1100—11180

Танкред Тарентский — регентство совместно с Ричардом Салернским (1104—1108)

Жослен I (1118—1131)

Жослен II (1131—1150)

Жослен III — носил формальный титул графа Эдессы с 1159 г. (1159—1200)