Операция «Сусанна» (июль 1954)

Операция «Сусанна» — диверсионная операция, спланированная израильской военной разведкой АМАН в июле 1954 года и направленная против Египта.

Президент Египта Мухаммед Нагиб (с трубкой) покидает президентский дворец 14 ноября 1954 года.
pinterest button

Идея заключалась в том, чтобы с помощью подпольной сети, состоящей из завербованных Израилем египетских евреев устроить в Каире и Александрии серию террористических актов против американских и английских учреждений, таким способом, чтобы подозрения легли на исламистскую группу «Братья-мусульмане», коммунистов или другие националистические группировки.

Этим самым, Израиль надеялся сорвать переговоры Египта с Великобританией о выводе британских войск из зоны Суэцкого канала.

Уход англичан из стратегической зоны был не в интересах военной безопасности Израиля, так как это ставило Израиль под прямую угрозу со стороны Египта.

Операция была пресечена египетскими спецслужбами, организаторы теракта были арестованы, преданы египетскому суду и осуждены.

Операция, вызвала политический скандал в Израиле, который длился с 1954 по 1960 год, и стал известен как «Дело Лавона», а сама операция получила название «Позорное дело» (Эсек биш).

Политические предпосылки

В начале 1950-х египетское народно-освободительное движение против присутствия британских военных сил в Египте, и особенно в зоне Суэцкого канала, приобрело насильственный характер.

25 января 1952 г. англичане атаковали египетский полицейский участок в Исмаилии в зоне канала. При этом около 50 египетских полицейских погибло и сотни получили ранения.

Последовали массовые протесты и акты насилия против британцев.

23 июля 1952 г. члены патриотического движения «Свободных офицеров» во главе с Мохаммедом Нагибом и Гамаль Абделем Насером совершили военный переворот, известный как «Июльская революция», в результате которого была устранена монархия египетского короля Фарука и провозглашена республика.

На фоне внутренней политической борьбы продолжались вооруженные стычки между египетскими партизанами и британскими войсками, повсюду проходили демонстрации, требовавшие вывода англичан из зоны Суэцкого канала.

Оказавшись в такой сложной политической ситуации Великобритания была вынуждена начать переговоры с Египтом о выводе своих войск.

Проведение мирных переговоров также поддерживалось со стороны США, главного союзника Великобритании.

Несмотря на это, складывающаяся геополитическая ситуация была невыгодна Израилю, так как в случае вывода войск из зоны Суэцкого канала, она лишалась бы «буфера» из британских сил, стоящих между ним и Египтом.

Это, в свою очередь, открывало прямой доступ к границе Израиля и представляло военную угрозу для неё.

Израиль также полагал, что вывод военных сил из зоны Суэцкого канала может спровоцировать военные амбиции президента Египта, Абдель Нассера, в отношении Израиля.

Требовалось сорвать мирные переговоры и не допустить вывода британских войск. Поначалу Израиль пытался повлиять на такую политику, используя дипломатию, но безуспешно.

Подготовка

До сих пор не установлено однозначно, кто именно инициировал и отдал приказ о начале «Операции Сусанна».

Однако, к лету 1954 г. израильская военная разведка (АМАН) во главе с Биньямином Джибли уже работала над операцией.

Операция ставила перед собой цель проведение серии терактов против американских и английских общественных учреждений в Каире и Александрии, так чтобы подозрения указывали бы на исламистскую группу «Братья-мусульмане».

По мнению организаторов, теракты спровоцировали бы эскалацию конфликта между Египтом и Великобританией, что привело бы к срыву начавшихся интенсивных мирных переговоров.

Для проведения терактов было решено использовать ранее созданную агентуру.

Задолго до этих событий спецслужбы Израиля уже засылали опытных разведчиков в Египет, где они успешно сформировывали подпольную сеть из местных египетских евреев.

Израильский разведчик Аврахам Дар с начала 1950-х гг. работал в Египете, где вербовал египетских евреев и обучал их диверсионной деятельности, в том числе, приготовлению письм-бомб. В основном, членами подпольной сети становились молодые евреи-сионисты.

В начале 1954 г. израильский агент Абрахам Зайденберг под вымышленным именем Пол Френк был отправлен в Египет, чтобы принять на себя командование подпольной сетью из рук Дара.

В ходе подготовки к терактам практически все участники сформированной Зайденбергом группы тайно выезжали в Израиль, где проходили диверсионную школу.

По замыслу организаторов, взрывы планировались устроить в общественных местах: в почтовых отделениях, в американских и британских библиотеках в Каире и Александрии.

Исполнители

В середине 1950-х годов в Египте проживало около 50—55 тысяч евреев и несколько тысяч караимов. Караимом был один из подпольщиков, Моше Мазрук.

Согласно источникам, положение египетских евреев в начале 1950-х гг. не было тяжёлым, оно даже немного улучшилось после свержения монархии. В стране действовали еврейские школы, синагоги, работал еврейский госпиталь.

Операцию проводили с помощью сети из местных евреев.

Впоследствии глава АМАН Биньямин Джибли так охарактеризует участников:

У всех из них были родственники, убитые погромщиками, для поимки которых правительство не приложило никаких усилий, либо их семьи разорились в ходе принятого в 1947 г. закона о том, что не менее 75% служащих компаний должны были быть египетскими гражданами, гражданством владело только 20%.

Гораздо больше убитых было в погромах и уличных беспорядках.

Список участников операции:

  • Моше Марзук (28 лет) — доктор-хирург Еврейской больницы в Каире, по приговору суда был повешен 31 января 1955 г.
  • Шмуэль Азар (26 лет) — профессор инженерии из Александрии, по приговору суда был повешен 31 января 1955 г.
  • Филлип Натансон — прямой исполнитель теракта, приговорен к пожизненному заключению.
  • Виктор Леви — приговорен к пожизненному заключению.
  • Марселле Нинио (Викторин Марселле Нинио (Ниньо)) — уроженка Каира, участница олимпийских игр от Египта, на момент теракта была служащей в одной из британской компании в Египте, приговорена к 15 годам лишения свободы. В июне 1967 г. была освобождена в ходе обмена военнопленными между Израилем и Египтом. В 1974 г. премьер-министр Израиля Голда Меир лично присутствовала на свадьбе Нинио.
  • Роберт Дасса — приговорён к 15 годам лишения свободы.
  • Меир Мейюхас — провёл 7 лет в заключении и вышел на свободу в 1962 г.
  • Меир Заафран — провёл 7 лет в заключении и вышел на свободу в 1962 г.
  • Меир (Макс) Беннетт — покончил жизнь самоубийством в ходе суда.
  • Йозеф Кармон — покончил жизнь самоубийством в ходе суда.

Теракт и аресты

Первое небольшое взрывное устройство взорвалось 2 июля 1954 г. в почтовом отделении Александрии, что вызвало пожар.

14 июля 1954 г. были приведены в действие легковоспламеняющиеся бомбы в американских библиотеках в Каире и Александрии, которые так же вызвали пожар.

23 июля 1954 г. Филлип Натансон был схвачен по пути в британский кинотеатр «Рио» в Александрии, где он должен был взорвать самодельную бомбу.

Однако, бомба взорвалась чуть раньше, прямо в руках Натансона. Он получил ранение и лежал на земле. Кто-то в толпе крикнул «Осторожно, у него может быть ещё бомба!» Подоспевший египетский полицейский сказал: «Не волнуйтесь, не волнуйтесь! Мы ждали их. Это те, которые подожгли американскую библиотеку».

Натансона отвезли в больницу, где после оказания ему первой помощи он тут же был допрошен египетскими военными контрразведчиками. При обыске у Натансона в футляре для очков нашли взрывчатку.

Дома же произвели обыск и нашли фальшивые документы, самодельные взрывчатые устройства и негативы с изображением военных объектов, мостов и прочих целей для террористических, диверсионных актов.

Натансон настаивал на том, что является «коммунистом, и приказ о проведении диверсий пришел из Москвы». Согласно ряду источников, нужные показания были получены с помощью пыток.

Были арестованы все члены сети Макса Беннета, а через некоторое время и он сам.

Беннета и других агентов пытали в том числе бывшие нацисты, работавшие в египетской контрразведке, в частности бывший командир личной охраны Гитлера и начальник гестапо Варшавы Леопольд Глейм, скрывавшийся в Египте под именем аль-Нахер.

Вслед за тем последовали массовые аресты, фактически покончившие с израильской диверсионной сетью в Египте.

У студента Виктора Леви полицейские нашли миниатюрный радиопередатчик. Второй радиопередатчик обнаружили в багажнике автомашины доктора Марзука. У остальных членов нашли карты с отмеченными целями и даже ротапринт.

5 октября 1954 г. в публичном выступлении министр внутренних дел Египта, Закария Мухиеддин, заявил, что была разоблачена подпольная группа по саботажу, состоящая из 13 египетских евреев.

Следствие и суд

Судебные слушания были открыты 11 декабря 1954 г. и продолжались до 3 января 1955 г.

Во время суда, в своей заключительной речи египетский прокурор Фуад аль-Дигви сказал:

После суда

Двое террористов, покончивших жизнь самоубийством во время суда, и двое повешенных по приговору египетского суда, считаются в Израиле «мучениками», в их честь названы улицы, сады, и кварталы.

Двое были отпущены за недостатком улик, а остальные, просидев много лет в египетской тюрьме, были обменены на египетских военнопленных в 1968 году и переехали в Израиль.

В 2005 г. в знак признания их заслуг в той операции участники теракта получили сертификаты благодарности от президента Израиля Моше Кацава, который назвал их «героями».

Бывшие агенты также проводят широкую кампанию, чтобы рассказ об операции был включен в школьные программы и учебники израильских школ.

Дата начала: 2 июля 1954 г.

Дата окончания: 5 октября 1954 г

Период государство Израиль, до Суэцкой войны

Полезная информация

Операция «Сусанна»
ивр. העסק הביש
досл. «позорное дело»

Предположения о двойном агенте

Согласно Давиду Кимхи, бывшему заместителю главы израильской секретной службы «Моссад», планы Израиля против Египта выдал египетским спецслужбам один из израильских сотрудников Моссада, который являлся двойным агентом.

Не называя имени двойного агента, Кимхи только заявил, что этот агент был выявлен и осужден на 10 лет.

По некоторым данным, этим двойным агентом являлся Абрахам Зайденберг, который предположительно передал информацию об израильских планах египетской агентурной сети в Германии.

Аврахам Зайденберг, известный также под именем Аври Эльад, действовал в Египте под именем Пол Френк.

Зайденберг родился в 1926 г. в Вене, Австрия, переехал в Палестину в 1939 году.

Был завербован израильскими спецслужбами в 1952 году.

По его первому делу был направлен в Германию, где он приобрёл вымышленную личность офицера СС Пола Френка и смог успешно внедрился в подпольную сеть бывших нацистов.

В начале 1954 г. был заслан в Египет для выполнения операции.

Абрахам Зайденберг был признан виновным судом Израиляи приговорен к 12 годам заключения, урезанных до 10 после апелляции защиты. После завершения срока заключения он уехал в США.

Зайденберг никогда не признавал себя виновным, он умер в 1993 г. в Лос-Анджелесе, США.

Согласно некоторым комментаторам, «предательство» Зайденберга позволило предотвратить теракты и спасти жизни многих невинных гражданских лиц.

«Дело Лавона»

С самого начала израильские власти отрицали свою причастность к организации диверсии.

Так, например, 13 декабря 1954 г., через два дня после начала суда, премьер-министр Израиля Моше Шарет, выступая в Кнессете, заявил:

«Правительство Израиля полностью отвергает ложные обвинения, выдвинутые египетскими прокурорами, которые привязывают израильские власти к ужаснейшим поступкам и обвиняют их в заговоре против безопасности и международных отношений Египта. Мы видим в этих безвинных евреях, которые были обвинены египетскими властями в тяжелейших преступлениях, жертв беспрецедентной враждебности к Государству Израиль. Мы призываем всех, кто верит в мир, стабильность и гуманные отношения между государствами, остановить эту фатальную несправедливость.»

Премьер-министр Моше Шарет не был поставлен в известность об операции и назвал египетские обвинения «презренной клеветой, призванной опорочить евреев в Египте».

После того как выяснилось, что обвинения не вымысел, в Израиле разразился политический скандал, было начато расследование, продолжавшееся многие годы и получившее название «Дело Лавона» или «Позорное дело» (Эсек биш).

В ходе расследования начальник военной разведки Биньямин Джибли и министр обороны Пинхас Лавон обвиняли друг друга в ответственности за провал операции.

Джибли утверждал, что действовал по приказу Лавона, а Лавон отрицал, говоря, что приказа не было и Джибли действовал за его спиной.

2 января 1955 г. Лавон подал в отставку, а Джибли был уволен 7 марта 1955 г.

Относительно степени ответственности каждого из них существуют две версии.

По первой версии, Джибли и Лавон действительно говорили на эту тему, и министр обороны дал ему однозначное разрешение на серию терактов.

Версия вторая гласит, что Лавон действительно положительно отнесся к предложению, однако никакого точного и ясного приказа в этой связи не отдавал.

На сегодняшний день до сих пор нет определенного ответа на вопрос о том, кто отдал приказ об операции.