Осада Акры (1189–91)

После тяжелой двухгодичной осады, крестоносцам удалось отбить стратегически важный город Акру, который в течение 100 лет оставался оплотом крестоносцев и столицей Иерусалимского королевства.

Капитуляция Акры Филиппу II Августу 1191 (иллюстрация XIX в)
pinterest button

Осада Акры  — важнейшее сражение Третьего крестового похода в Святой земле.

Предыстория

После того как Салах ад-Дин разбил крестоносцев в битве при Хаттине 4 июля 1187 г., у него появилась возможность выбить своих противников со всей территории Иерусалимского королевства; он воспользовался возможностью и практически без боя взял Акру и (2 октября 1187 г.) Иерусалим.

Крестоносцы все ещё контролировали города Тир, Триполи и Антиохию, которые Саладин безуспешно продолжал атаковать.

Весть о потере Иерусалима и Палестины повергла Европу в большое смятение, призыв к сопротивлению прозвучал практически сразу.

В октябре 1187 г. папа римский Григорий VIII перед своей смертью призвал к Третьему крестовому походу, а его последователь Климент III поддержал призыв.

Положение Тира

В Тире укрепился Конрад Монтферратский и успешно отбился от осады в конце 1187 г., после чего Салах ад-Дин сначала обратил свое внимание на другие цели, но в середине 1188 г., когда пришли первые подкрепления из Европы, попытался путем мирных переговоров добиться сдачи города.

Он также отпустил взятого в плен при Хаттине, Ги де Лузиньяна, чем только подлил масло в огонь: началось открытое противостояние Ги де Лузиньяна и Конрада Монтферратского: Конрад обвинял Ги в неудаче при Хаттине, в то время как Конрад спасал Тир от мусульман.

Ги проявился перед Тиром, но Конрад не впустил его на том основании, что Ги — доверенное лицо отсутствующих монархов, которые доверили ему управление и он должен заботится о государстве крестоносцев, находясь вне стен города.

Ги ушел, появился вновь перед городом в апреле 1189 г., теперь уже вместе с женой, Сибиллой Иерусалимской, но снова получил отказ, после чего расположил свой лагерь в поле перед городом.

Поздней весной 1188 г. король Сицилии Вильгельм II Добрый прислал корабли с 2 тысячами рыцарей.

6 мая 1189 г. подошел архиепископ Пизы Убальдо Ланфранчи с 52 кораблями и Ги переманил их на свою сторону.

В августе, после того как Конрад так и не разрешил ему войти в город, он снял свой лагерь и отправился на юг, чтобы атаковать Акру.

Сам Ги и его войско осталось на побережье, а сицилийцы и пизанцы отправились морем: необходимо было подготовить твердую почву для атаки на Саладина.

Осада Акры

Портовый город Акры расположен на южной стороне полуострова залива Хайфы.

На востоке города располагался хорошо защищенный порт, на западе и юге — укрепленные дамбы; с материка Акра была защищена двойной стеной, усиленной башнями.

Благодаря защищенному порту, город был единственным портом, где в любую погоду можно было загружать и разгружать корабли, поэтому Акра была особенно важна для крестоносцев.

Когда Ги подошел к Акре 28 августа 1189 г., мусульманский гарнизон примерно в два раза превышал его собственные войска.

Он попытался использовать элемент неожиданности, чтобы взять город, но ему это не удалось. Ему пришлось расположиться лагерем перед городом и ожидать подкрепления с моря, которое впрочем не пришло: флот датчан и фризов был отозван на родину, в связи со смертью Вильгельма II Доброго.

Позже подошла армия французов и фландрцев под командованием Жака Авьена, Генриха I, графа Бара, Андре де Бриенна, Роберта IIграфа де Дрё и его брата епископа Филиппа де Дрё; немецкая армия под командованием ландграфа Людвига IIIТюрингского, Отто I герцога Гельдерна, а также итальянцы с архиепископом Равенским Герхардом и архиепископом Веронским.

А после того как Людвигу III Тюрингскому удалось переубедить Конрада на счет Ги, то подкрепление пришло и из Тира.

Как только Саладин узнал о таком развитии событий, он сразу собрал всех своих вассалов и напал 15 сентября на лагерь Ги.

Сражение под стенами Акры

4 октября 1189 г. началась осада Акры.

Ги де Луизиньян со своими крестоносцами взял на себя подошедшего Салах ад-Дина.

Христианская армия состояла из армий королевств, а также небольшого количества европейских крестоносцев и рыцарский орденов, а также мусульманских войск из Египта, Туркестана, Сирии и Месопотамии.

Мусульмане расположились полукругом на востоке, с видом на Акру; христиане выдвинулись напротив, поставив в первую линию арбалетчиков, во вторую — тяжелую кавалерию.

В последующей битве при Арсуфе христиане отправили в бой одновременно все свои силы, в этом же сражении вперед двинулись тамплиеры и атаковали правый фланг Салах ад-Дина.

Атака тамплиеров оказалась столь успешной, что противнику пришлось посылать на подмогу воинов из других частей, тем самым столкнув корпус Саладина с центральным частями войска тамплиеров.

Арбалетчики без особого сопротивления расстреляли мусульман. Правый фланг и центр войска Саладина были обращены в бегство.

Когда христиане распустили свои ряды и принялись грабить оставленные позиции, Саладин отправил свой свежий левый корпус и легкую кавалерию им навстречу в самый тот момент, когда те собирались возвращаться с награбленной добычей.

Неорганизованность отступления христиан сделала свое дело. Воины Саладина уничтожали убегающих до тех самых пор, пока не были остановлены свежими воинами правого фланга христиан.

Ги де Лузиньяну пришлось бросить на подмогу резерв, который сдерживал гарнизон Акры; оттуда почти сразу вышло около 5000 мусульманских воинов и, объединившись с севера с отступившим правым крылом Саладина, атаковали тамплиеров, которые своим отступлением терпели тяжелые потери.

Великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор и Андре де Бриенн были убиты.

Жертвы с христианской стороны составили от 4-5 тысяч человек. Конрад и Ги вновь разругались.

В результате крестоносцы закрепились на своей позиции, откуда впоследствии Саладин так и не смог их выбить; таким образом он не смог закрепить успех своей победы.

Двойная осада

В течение осени стали подходить подкрепления из Европы, так что Ги смог полностью отрезать Акру от материка.

Сообщение о начавшемся походе к Святой земле императора Фридриха I Барбароссы не только подняло моральных дух христиан, но и подвигло Саладина подвести новые силы и окружить кольцом христиан.

Тем самым христиане и мусульмане образовали два кольца осады вокруг Акры.

За следующие 15 месяцев крупных сражений не было. 31 октября пятнадцать мусульманских галер прорвали морскую блокаду и доставили в город продовольствие и оружие.

26 декабря египетский флот смог восстановить блокаду и ограничить доступ к городу с моря.

В марте 1190 г. Конрад Монферратский отправился с несколькими кораблями в Тир и вернулся с подкреплением, которое должно было помочь в ожесточенной борьбе с окружившими их мусульманами.

С помощью строительных материалов, привезенных Конрадом, были построены осадные орудия, использовавшиеся при очередном неудачном штурме города 5 мая.

19 мая Салах ад-Дин, который за прошедшие месяцы серьёзно укрепил свои сухопутные войска, предпринял атаку на лагерь христиан, продлившуюся восемь дней, пока снова не потерпел неудачу.

Но напряжение среди христиан все нарастало, и 25 июля, не смотря на запрет своего командования, некоторая часть войска атаковала мусульман и была полностью уничтожена.

В течение всего лето приходило подкрепление: французы под командованием короля Иерусалима Генриха II Шампаньского, братьев Тибо V де Блуа и Стефана I графа де Сансерра, коннетабля Франции графа Рауля де Клермона, Джона де Фонтини, Алана де Сан-Валери, архиепископа Безансона, епископа Блуа и епископа Туля.

Также прибыл с остатками войска Фридрих VI, после того как его отец, Фридрих I Барбаросса утонул 10 июня в речке Селиф.

Останки своего отца он частично оставил в Тарсусе, Антиохии и Тире.

Незадолго до этого прибыл Балдуин Ексетер, Архиепископ Кентерберийский.

В октябре подошел граф де Бар, в ноябре христиане смогли прорваться в Хайфу, через которую можно было доставлять продовольствие в лагерь.

Жизнь в городе и в лагере христиан быстро ухудшалась из-за вмешательства Саладина.

Продовольствие подходило к концу, питьевой воды не хватало, гигиена сильно ухудшилась и был велик риск эпидемии.

Людвиг III Тюрингский заболел малярией и умер на обратном пути 16 октября 1190 года на Кипре.

В начале осени умерла королева Сибилла Иерусалимская, сразу после смерти обеих своих дочерей от Ги де Лузиньяна.

В связи с этим Ги потерял корону Иерусалима, которую носил по праву своей жены, а также потерял право управлять государством как король-регент при своих дочерях.

Бароны королевства воспользовались этим чтобы избавиться от Ги и устроить брак Конрад Монферратского с сестрой Сибиллы — Изабеллой Иерусалимской, то, что оба к тому времени были уже в браке с другими, не составляло такой большой проблемы, как выбор священника: Патриах Кесарии был болен, следующий за ним избранник отказался женить их (он был на стороне англичан, как и Ги де Лузиньян), но неожиданно умер 19 ноября.

Наконец, архиепископ Пизы и папский легат дали свое согласие, и епископ Бове дал им свое благословение: Конрад был признан владыкой вместо Ги, и вместе с Изабеллой уехал назад в Тир, где Изабелла через год родила дочь Марию. Продолжение династии было обеспечено.

Армия Саладина теперь была настолько велика, что крестоносцам всю зиму ничего не оставалось, кроме как заботиться о том, чтобы к нему не приходили корабли с припасами по морю.

В лагере крестоносцев эпидемия сражалась с командирами. Братья Тибо V де Блуа и Стефан I граф де Сансерр уступили ей 20 января 1191 г., в этот же день умер сын Фридриха Барбароссы — Фридрих VI.

Граф Шампани Генрих II много недель боролся за свою жизнь и победил смерть.

Необходимо было что-то решать относительно осады города. Прибывший весной 1190 г. австрийский герцог Леопольд V взял инициативу на себя.

31 декабря последовала неудачная попытка перелезть через стену.

6 января, в результате частичного обрушения стены христиане предприняли попытки захватить часть гарнизона города.

13 января Салах ад-Дину удалось прорвать линию христиан и часть гарнизона свежими солдатами; но больше он не стал ничего предпринимать — ждал пока болезни сделают за него его работу.

Но в марте погода на море улучшилась — смогли подойти новые христианские корабли с провиантом и подкреплением, что уже снизило риск для крестоносцев.

А с вестью, что приход короля Ричарда Львиное Сердце и короля Филиппа Августа неизбежен, шансы Саладина на победу быстро снизились до нуля.

Короли Акры

Король Франции Филипп Август высадился 20 апреля, король Англии Ричард — 8 июня. Учитывая что он «мимоходом» смог захватить Кипр, ситуация в Акре казалась ему не трудной.

Время до прибытия Ричарда, Филипп Август использовал чтобы построить осадные орудия и восстановить контроль в море перед городом — теперь Акра была заблокирована.

После прибытия Ричард воспользовался трехдневным перемирием и стал искать личной встречи с Салах ад-Дином.

Встреча не состоялась, так как сам Ричард и Филипп заболели лихорадкой. В это же время умер патриарх Кесарии.

Если осадные орудия проделывали в стене брешь, то войска Саладина тут же шли атакой на крестоносцев, и у города было время укрепить стену.

1 июля умер Филипп Эльзасский, который был одним из важнейших последователей короля Филиппа как граф Фландрии и Вермандуа.

Его смерть потребовала присутствия короля во Франции для урегулирования прав наследования графств, так как у Филиппа Эльзасского не было законнорожденных детей.

Капитуляция Акры

3 июля осадные орудия вновь проделали в стене брешь, и на этот раз атака Салдина было быстро отбита.

Город предложил капитулировать на их условиях, но Ричард отказался. Саладину не удалось сформировать контратаку, как только он узнал о желании города сдаться.

7 июля гарнизон Акры смог последний раз попросить помощи у Саладина; в противном случае они грозились сдаться.

11 июля был дан последний бой, 12 июля город решился на капитуляцию и предложил теперь более выгодные условия для христиан.

Саладин, который не принимал участие в переговорах согласился на условия: гарнизон города сдается в плен, христиане входят в Акру.

Леопольд Австрийский отбыл из Святой земли после того, как серьёзно разругался с Ричардом.

Как командующий всеми немецкими войсками, он должен был пользоваться такими же привилегиями, как и король Англии и Франции. Он потребовал возвести его в такой же ранг, но был осмеян Ричардом и Филиппом.

Также известен эпизод: Леопольд одним из первых крестоносцев, ворвавшихся на стену, и установил свой флаг на стене. Разгневанный этим Ричард скинул его флаг со стены и водрузил свой.

В отместку, Леопольд позже захватил всех английский крестоносцев в плен при их возвращении в Англию и передал императору Генриху VI; отпущены они были только за большой выкуп.

31 июля Филипп Август вынужден был оставить святую землю и вернуться во Францию, чтобы урегулировать право наследства на графства Фландрии и Вермандуа.

Таким образом в Акре остался один верховный властитель — король Англии Ричард I Львиное Сердце.

Казнь пленных

На плечи Ричарда и Салах ад-Дина легло решение о дальнейшей судьбе города.

Христиане начали с того, что отремонтировали фортификационные укрепления и договорились об обмене пленными.

11 августа начался первый из трех обменов, но Ричард отказался от него — среди пленных не было некоторых названных дворян; передача была отменена, дальнейших переговоров не последовало.

20 августа Ричард, который прочно закрепился в городе и но собирался его покидать, в отместку за не исполненную Саладином часть сделки, приказал казнить 2700 пленным мужчин, женщин и детей из гарнизона Акры.

Через два дня, 22 августа 1191 г. Ричард и крестоносцы покинули Акру.

Основание для такого поступка у Ричарда было следующее: Конрад Монферратский за спиной Ричарда пытался заключить с Салах ад-Данином сепаратный мир; примерно половина из всех пленных принадлежали короне Франции и Конрад собирался использовать их в качестве платы при заключении мира.

Казнив пленных, Ричард тем самым показал свою решимость и резко негативное отношение к такого рода интригам.

Дата начала: август 1189

Дата окончания: июль 1191

Период иерусалимское королевство, крестовые походы, третий крестовый поход

Полезная информация

Осада Акры
англ. Siege of Acre
араб. حصار عكا
ивр. המצור על עכו

Последствия и итоги

Крестоносцы отправились на юг, держась берега моря. Саладин направился за ними в том же направлении.

7 сентября произошла битва при Арсуфе, немного севернее Яффы, в которой победил Саладин.

10 сентября 1191 г. Ричард захватил Яффу, но к лету 1192 г. так и не смог взять Иерусалима — своей настоящей цели.

Как только стало ясно, что брат Ричарда Иоанн Безземельный узурпировал власть в Англии, Ричард быстро заключил мир с Саладином, закончив свое участие в Третий крестовый поход и отправился в обратный путь в Англию, но в декабре 1192 г. был пойман герцогом Австрии Леопольдом и предан в плен императору Германии; из плена его выкупила мать, Алиенора Аквитанская только в 1194 г.

Осада Акры стала грандиозным событием Третьего крестового похода, унесшего жизни многих командиров.

Потери составили: 1 королеву, 6 архиепископов и патриархов, 12 епископов, 40 герцогов и графов, а также около 500 других высокопоставленных вельмож.

Погибло большое количество рыцарей из низшего дворянства, а потери среди неблагородных людей, простых солдат неизвестны.

Большинство из погибших умерло не в сражении, а от болезней и антисанитарии.

Акра стала столицей Иерусалимского королевства и временно обеспечивала спокойствие на узкой прибрежной полосе Средиземного моря.

Акра была последним оплотом крестоносцев, вплоть до ее завоевания в 1291 г.