Государство Селевкидов (312-64 до н.э.)

Государство Селевкидов — загадочная эллинистическая монархия, образовавшаяся при распаде империи Александра Македонского.

Македонская фаланга
pinterest button

Ядром государства был Ближний Восток, на вершине своего могущества включало часть Малой Азии, Сирию, Финикию, Палестину, Месопотамию, Иран, части Средней Азии и нынешнего Пакистана.

Являлось важнейшим центром эллинизма, основным связующим звеном между греческой и восточной культурными традициями. В эпоху своего могущества, она включала в свой состав: Малую Азию, Левант, Персию, Памир и часть Пакистана.

Начав свою экспансию в Грецию, империя столкнулась с армией Римской республики, которая нанесла ей ряд поражений. В итоге восточная часть страны к середине II века до н. э. была захвачена парфянами под руководством Митридата I.

Селевкиды продолжали править в Сиро-Финикии, до завоевания страны армянским царем Тиграном II. После чего, Селевкидское государство как самостоятельный субъект было ликвидировано.

Правившая царица из династии Селевкидов была схвачена и через несколько лет казнена по приказу армянского царя.

В 64 году д.н. э. бывшая западная часть территории государства Селевкидов обращена в римскую провинцию.

История империи

См. Селевкиды (312 –83, 68—64 до н. э.)

Территориальное устройство

Империя была разделена на 72 небольших сатрапии, из которых самой значительной была так называемая Селевкида, в которую входили юго-восточная Киликия, южная часть Коммагены и Верхняя Сирия, с 4 большими городами: Антиохией, Селевкией, Апамеей и Лаодикеей. По этим четырём городам Селевкида называлась также Тетраполем (Страбон).

Из других городов обширной монархии наиболее значительны были Ороп (между Оронтом и Евфратом), Зевгма (на Евфрате), Бамбика-Гиераполь (в югу от Зевгмы), Амфиполь, Бероеа (между Аманским хребтом и Евфратом), Эдесса (между Тигром и Евфратом), Селевкия на Тигре, Эвроп в Мидии, Каллиопа и Гекатомпил в Парфии.

Селевк был выдающимся администратором и просвещенным правителем. Он основал до 75 городов, в числе которых насчитывалось 16 Антиохий (по имени его отца), девять Селевкий, три Апамеи, одна Стратоникея, пять Лаодикей; другие города были названы по имени Александра, македонских или греческих городов, или в память военных побед.

Большинство основанных Селевком городов пользовались самоуправлением, подобно греческим, но были области, в которых население платило дань племенным князьям. Селевкия на Тигре была главным торговым центром на пути, соединяющем Средиземное море с Индией.

Западная часть Малой Азии также принадлежала Селевкидам, за исключением Вифинии, Пергама и некоторых других областей и городов. К числу главных городов этой части монархии принадлежали Лампсак и Смирна. Селевкиды были продолжателями Александра Великого в деле эллинизации Азии.

С течением времени противодействие греческих элементов населения азиатскому режиму привело к тому, что сирийская монархия распалась на ряд городских общин и утратила свое могущество.

Налоговая система

Империя Селевкидов существовала за счёт различных налогов:

  • Форос — выплаты зависимых от царя политических элементов. Этот налог был введён Дарием I, и в дальнейшем использовался Селевкидами. Он взымался не с отдельных лиц, а с общин (города, селения, народы, племена) и распределялся между ними, его сумма оставалась неизменной. От выплат можно было освободиться, получив царскую привилегию.

Форос выплачивали греческие города Малой Азии, народы Палестины, правители Верхней Азии и эллинистические общины как в виде талантов, так и натурой. Сбор налога осуществлялся местными должностными лицами, тем самым центральная администрация не вмешивалась в финансовые дела плательщиков.

  • Подушный налог. Взыскивался с каждого жителя государства.
  • Венечный налог. Выплачивался подчинёнными городами и правителями во время приезда правителя. Однако к III веку до н. э. превратился в прямой налог, дополнявший обязательные дары золотых венков.
  • Соляной налог. Им облагались Вавилония и Палестина.
  • Налоги за отправление культа. Его выплачивали храмы различных конфессий, существовавших на территории империи.
  • Таможенные пошлины. Они налагались на каждую провинцию отдельно, взымаясь за ввоз и вывоз товаров. Также существовали дополнительные пошлины: за право навигации по Ефрату, портовая, на верблюдов, на эскорт в пустыне и другие.
  • Плата при переходе собственности от одного хозяина к другому. Включала в себя налог на куплю-продажу и сбор за торговлю рабами.
  • Муниципальные налоги. Города империи для поддержания своего финансового положения ввели налоги на имущество и землю.

Помимо налогов, казна Империи Селевкидов пополнялась за счет торговли зерном, которое в большом изобилии произрастало на плодородных полях Сирии и Месопатамии, а также за счет доходов от малоазиатских серебряных рудников.

Армия

Как и другие элинистические государи, Селевкиды имели профессиональную армию, основа которой была разработана Александром Македонским. Войска были рассеяны по всем провинциям империи, так как их не хватило бы для охраны границ такого большого государства.

Селевкиды могли выставить весьма большую армию. Родоначальник династии — Селевк I в битве при Ипсе выставил 20 000 пехотинцев, 12 000 кавалеристов, 480 слонов и 100 колесниц. В 217 году до н. э. в битве при Рафии селевкидская армия состояла из 62 000 пехотинцев и 6000 всадников. В 193 году до н. э. в битве при Магнезии армия Селевкидов составляла 72 000 солдат, из них 60 000 пехотинцев. Во время смотра в Дафне при Антиохе IV было предъявлено около 50 000 человек. Последние правители могли выставить не меньше 10 000 пехотинцев и 1000 кавалеристов.

Предпочтение при комплектовании армии отдавалось греко-македонскому населению. Им предоставляли земельный надел, размер которого зависел от срока и характера службы. Основные районы их проживания составляли Лидия, Фригия и Сирия. Оставшуюся часть армии составляли туземные племена и наёмники.

Всю армию Селевкидов можно разделить на несколько частей:

  • Гвардия диадоха. Царский эскадрон, состоявший из элитной кавалерии: гетайров и агем, существовавших ещё со времён македонской армии Аргираспиды («Серебряные щиты»). Являлись пехотной гвардией диадоха, сформированой из потомков военных поселенцев. Они были вооружены сариссами и серебряными щитами. Приблизительная численность составляла 10 000 человек.
  • Пехота: лёгкая и линейная. Лёгкая пехота в основном набиралась из местного населения, но также присутствовали греческие наёмники. В её состав входили пельтасты, лучники, метатели из пращи и дротиков. Основу линейной пехоты была фаланга, набиравшаяся из местных жителей, но предпочтение отдавалось местным македонянам. Вооружение воинов фаланги составляла сарисса и щит.

Оставшуюся часть составляли наёмники и союзные контингенты, так как азиатские сатрапии не могли выставить тяжёлую пехоту. Антиох IV Епифан во время парада в Дафне впервые показал 5 000 отряд, вооружённый и обученый по военным правилам Римской республики. Точно неизвестно, насколько это подразделение было схоже со своим прототипом. Существует предположение, что они были вооружены овальными щитами кельтского типа и копьями, а также дротиками.

Причины для создания подразделения были следующие:

  1. Антиох IV, побывав во время своей молодости в Риме, восхищался управлением и воинской организацией государства.
  2. Будущие войны, должны были проводится в восточных сатрапиях против мобильного противника и на больших расстояниях. Новые войска показали свою эффективность в сражениях с маккавеями, а также повысили боеспособность вооружённых сил империи.
  3. Битва при Пидне показала, что македонская фаланга не могла победить римский легион. Эффективность нового войска показывала, что преобразованая армия Антиоха IV не будет иметь соперников в элинистическом мире.
  • Кавалерийские подразделения состояли как из царского эскадрона, так и из специализированых подразделений: конных стрелков, копьеносцев, метателей дротиков, катафрактов и арабских всадниках на верблюдах.
  • Городское ополчение выставлялось городами для оказания военной помощи государю. Однако служили в них добровольно, их набор не выставлялся в обязанности городов, а сами отряды не упоминаются в официальных документах в составе царских войск.
  • Специализированые войска (боевые колесницы и слоны. Правители империи уделяли им большое внимание, не жалея средства на их содержание в Апомее на Понте. Слоны были индийского происхождения, считалось что африканские слоны боятся их. На поле сражения слоном управлял погонщик, а на его спине была установлена башенка, откуда вели огонь четверо стрелков.

Помимо этого, активно применялась осадная техника (баллисты, катапульты и скорпионы).

Религия

Элинны, населявшие как все крупные города Империи, так и некоторые сатрапии, исповедовали греческую религию бога Зевса, остальные же племена поклонялись своим богам.