Венециано-византийская война (1122–26)

Венециано-византийская война была первым крупным столкновением двух держав Восточного Средиземноморья из-за торгово-коммерческих интересов, завершившаяся укреплением влияния Венеции в Леванте.

Византийская империя во времена Иоанна II Комнина
pinterest button

Предыстория

В 1082 г. византийский император Алексей I Комнин в обмен на неоценимую помощь, предоставленную венецианским флотом Византии в войне с норманнами графа Роберта Гвискара, издал золотую буллу, освободил венецианских купцов от пошлин в городах и портах империи.

Подобные меры, оказавшиеся довольно обременительными для доходов империи, так что со смертью Алексея Комнина в 1118 г. новый император, Иоанн II Комнин, отказался продлевать срок действия документа, что вызвало неудовольствие венецианских купцов, пытавшихся, напротив, получить выгоды в торговой конкуренции с Генуей и Пизой. Удар по торговле означал для Венеции в первую очередь обострение социально-политических проблем, тем самым радикально изменив отношения со своей прошлой метрополией.

Новый дож, Доменико Микеле, попросил императора возобновить действие золотой буллы, однако после категорического отказа начал готовиться к войне, ища повод к конфликту и параллельно укрепляя венецианский флот в Восточном Средиземноморье.

Поводом к конфликту стало пленение иерусалимского короля Балдуина II и призывы о помощи со стороны государств крестоносцев. Венеция, располагавшая сильным флотом, незамедлительно откликнулась на помощь.

Начало конфликта

8 августа 1122 г. дож выступил из порта Лидо-Сан Николо во главе флота из 40 галер, 28 кораблей с ростром и 4 транспортных судов (на них находились пилигримы и крестоносцы, желавшие отправиться в Святую землю, которых венецианцы планировали использовать в войне с Византией).

Примерно в это же время византийский император разбил печенегов в битве близ нынешнего города Стара Загора. Флот сделал остановку в Бари, после чего атаковал византийский город Корфу, которую осаждал 6 месяцев, но, не добившись ощутимых успехов, решительно двинулся на Левант. В 1123 г. венецианцы опустошили Родос, Хиос и Лесбос и в конце концов прибыли на Кипр, где встретились с египетским флотом.

Перерыв

К этому моменту Венецианская республика ввязалась в войну с сарацинами, разбив под Аскалоном египтян и захватив богатую добычу. К Микеле после этого прибыло посольство иерусалимского патриарха, а также великого коннетабля королевства Вильгельма Барийского и канцлера Пагано, приглашавших дожа в Иерусалим к Рождеству.

В следующем году, согласно торжественному объявлению властей, в каждом городе королевства создавался венецианский квартал, более того, венецианские торговцы теперь были избавлены от пошлин. В свою очередь, венецианский флот принял участие в осаде Тира, закончившейся в 1124 г. взятием города крестоносцами и их союзниками.

Возобновление войны

После того, как дож избавился от всех обязательств по отношению к Иерусалимскому королевству, он вернулся к цели своего похода — войне с Византийской империей. Были разорены Самос и Андрос, после чего флот вернулся в Адриатику на войну с Иштваном II Венгерским, чьи войска угрожали принадлежавшей венецианцам Далмации.

Мирный договор

В 1126 г. венецианцы вновь вышли в море и атаковали Метони и Кефалинию. Император ввиду истощения своих приморских владений решился принять венецианских послов для заключения мирного договора.

В 1126 г. Иоанн II Комнин издал новую золотую буллу, в которой признал действительными все условия предыдущей буллы, дополнив их новыми привилегиями и правами. В противовес растущему могуществу Венеции этому император пожаловал также Геную и Пизу новыми привилегиями, но реальным результатом войны было дальнейшее укрепление венецианской торговли в Восточном Средиземноморье в ущерб греческим купцам. Клубок противоречий в конце концов привёл к следующей войне, имевшей место в 1171–75 гг.

Дата начала: 1122

Дата окончания: 1126

Период крестовые походы, средние века

Полезная информация

Венециано-византийская война (1122–26)