Верхняя Галилея

Верхняя Галилея— географическо-политический термин используемый с конца периода Второго Храма, первоначально обозначавший горный район на территории современного севера Израиля и юга Ливана.

Панорама горы Ари в Галилее на юг, большой город справа — Рама
pinterest button

Границами исторической Верхней Галилеи являлись река Литани на севере, Средиземное море в западе, долина Бейт ха-Керем и Нижняя Галилея на юге и река Иордан и долина Хула на востоке.

В современной израильской терминологии термин Верхняя Галилея используется в основном применительно к северной части Галилеи, который находится под израильским суверенитетом.

История

После распада Османской империи и декларации Бальфура, в которой Британская империя пообещала создать «еврейский национальный очаг» в Палестине, сионистское движение представило ​​на рассмотрение Версальской мирной конференции документ, призывающий включить в британский мандат в Палестине все территории до реки Литани, чтобы в конечном итоге эти территории стали частью будущего еврейского государства.

Карта Галилеи
pinterest button Карта Галилеи

В действительности менее половины планируемой территории были включены в британскую подмандатную Палестину, окончательные границы образовались под влиянием дипломатических маневров, борьбы между Англией и Францией и в ходе боевых столкновений, например, в марте 1920 г. у Тель-Хай.

В течение долгого времени после того, как граница была определена, многие сионистские географы и израильские географы в первые годы государства продолжал и говорить о «Верхней Галилее» как «северной территории Галилеи в Израиле и Ливане».

По этому определению «Верхняя Галилея» занимала площадь более 1500 км² (около 700 км² в Израиле и 800 км² в Ливане). Она включала высокогорный район, расположенный на юге Ливана и известный по-арабски как Джебель Амель (гора Амель), который в течение некоторого времени назывался на иврите как «Ливанская Галилея».

Пещера Кешет (прироная арка), расположенная на горном хребте возле ручья Бецет
pinterest button Пещера Кешет (природая арка), расположенная на горном хребте возле ручья Бецет

В географическом плане Верхняя Галилея отделена от Нижней долиной Бейт ха-Керем, её горы выше и долины глубже, чем в Нижней Галилее, её высокий пик — гора Мерон возвышается на 1208 м над уровнем моря.

Цфат
pinterest button Цфат

Одним из крупных городов Верхней Галилеи является Цфат.

В последние десятилетия использование этого термина в первоначальном значении в Израиле практически прекратилось, «Верхняя Галилея» используется исключительно со ссылкой на часть, которая находится в Израиле.