Галилея

Галилея — историческая область на севере Израиля, на границе с Ливаном.

На востоке Верхней Галилеи расположено озеро Кинерет
pinterest button

Галилея — это самая северная часть Израиля, ограниченная с юга Изреельской долиной, долиной Харод и Бейт-Шеаном, с запада — побережьем Средиземного моря, с востока — долиной реки Иордан, а с севера — государственной границей.

Значительная часть Верхней Галилеи находится вне Израиля, в Ливане, и простирается до реки Литани, впадающей в Средиземное море между Тиром и Сидоном и берущей свое начало севернее массива Хермона.

Этимология названия

Название «Галилея» восходит к древнееврейскому корню Г-Л-Л, (גלל), означающему «катиться», «волна».

Существует несколько версий происхождения названия: одна из них объясняет его гористым характером местности (галь — волна), другая напрямую связывает его с ивритским словом галиль (גליל), «округ», «окрестность». По третьей версии, название происходит от слова гола́ (גולה) от того же корня — удаление, рассеяние.

Со второй и третьей версиями связывают упоминание этого района в Ветхом Завете как «Глиль ха-Гоим» — «округ народов» или «место, где рассеяны разные народы».

География Галилеи

Вся область делится долиной Бейт ха-Керем на Верхнюю и Нижнюю Галилею, а в самой северной части вдоль долины Хула до Ливана идет так называемый Галилейский палец.

Прибрежный район носит название Западная Галилея, а на востоке Верхней Галилеи расположено озеро Кинерет.

Для всей Галилеи характерно, что, и отличие от других районов страны, здесь имеется избыток воды, и это подчас приводит к нежелательным последствиям.

Красноземные почвы долин Галилеи не обеспечивают удовлетворительный естественный дренаж. Это приводит к высокой заболачиваемости местности, что наблюдалось здесь до не столь давних пор.

Правда, так было не во все исторические периоды.

В римско-византийскую эпоху в долинах Галилеи болот, ставших впоследствии проклятием этих мест, не существовало. Местность была густо заселена, почва отличалась плодородием.

Это свидетельствует о достаточно высоком уровне ирригации и земледелия в ту эпоху. Факт отсутствия в долинах Галилеи болот засвидетельствован и в Талмуде.

Горный район Верхней Галилеи, лесистый и труднодоступный, до прокладки современных дорог служил укрытием для преследуемых.

Поэтому здесь, в селении Пкиин еврейское население сохранялось от времен Хасмонеев до наших дней.

Обильные атмосферные осадки, которыми отличается Верхняя Галилея от остальных районов страны, вызывают явления «карста» — химического растворения меловых и доломитовых пород.

В результате этого в Верхней Галилее образовалось множество карстовых пещер. Наиболее известны величественные пещеры Саса и Альма.

Центральную часть Верхней Галилеи занимает горный массив Мерон, высшей точкой которого является гора Мерон (1208 м), а отдельные вершины достигают тысячи с небольшим метров.

Нижняя Галилея, цепи невысоких гор которой (основные вершины — Камон — 598 м, Тавор — 588 м, Йодфат — 548 м) перемежаются цветущими долинами, служила как бы коридором для караванов и войск на их пути от моря к Дамаску.

Это обусловило ранний расцвет на ее территории городских цивилизаций, таких как Бейт Ерах и Хацор.

От гор Самарии начинается обширная долина, которая делится на 2 части: западную — Изреельскую долину и восточную — долину Харод.

Земли в Изреельской долине очень плодородны. Именно здесь еще в 20-е гг. национальный фонд «Керен Каемет» начал скупать у арабских шейхов землю.

Между Изреельской долиной и восточными плоскогорьями возвышаются две горы: Тавор и Гиват ха-Море. Горы Назарета окаймляют Изреельскую долину с севера.

История

В 3 тыс. до н. э. Галилею заселили ханаанеи. Отдельные их города упоминают архивы Мари (19–18 вв. до н. э.) и современные им египетские тексты, в значительном количестве — Библия (ИбН., Суд., I Хр.).

Типы этих городов, судя по раскопкам в Ахзиве, Акко, Кедеш ба-Галил и других местах, отражают стойкое влияние цивилизаций Месопотамии. Некоторым отклонением явилось лишь строительство поры вторжения гиксосов (1700–1580 гг. до н. э.; характерны городские стены с откосами и рвами у их оснований в Хацоре и других местах). Осевшие в те годы в Галилее хурриты, а также египтяне, которым Ханаан был подвластен в 16–15 вв. до н. э., и оттеснившие их хетты (14–13 вв. до н. э.) не оставили в Галилее ощутимых следов культурного влияния.

При завоевании израильтянами земель к западу от Иордана (13–12 вв. до н. э.; ИбН. 19:16–39 и Суд. 4:6–24) Галилея досталась в удел коленам Ашера (северо-запад), Звулуна (юго-запад), Нафтали (северо-восток) и Иссахара (юго-восток). В конце 11 в. до н. э. Галилея вошла в царство Саула. Однако она стала его органичной частью лишь при Давиде, который разбил филистимлян, отрезавших Галилею (1004 г. до н. э.) захватом Изреельской долины, и покорил ханаанеев, все еще владевших в долине рядом городов. После смерти Соломона (928 г. до н. э.) и раскола государства на Иудею и Израиль Галилея оказалась в составе Израильского царства, служа около двух веков его форпостом в частых схватках с арамейским государством Арам-Даммесек.

В 732 г. до н. э. Тиглатпаласар III отторг Галилею от царства Израиль (полностью завоевано Ассирией в 722 г. до н. э.) и, превратив ее в ассирийскую провинцию Мегиддо, угнал в плен часть еврейского населения, но (в отличие от Самарии) в Галилее не поселили взамен чужеземцев. Около 625 г. до н. э. царь Иосия (Иошияху), видимо, включил Галилею в Иудейское царство. Периоды владычества Вавилонии (с 604 г. до н. э.), Персии (с 539 г. до н. э.) и эллинистических государств Птолемеев (между 323 г. и 200 г. до н. э.) и Селевкидов не отмечены исключительными для Галилеи событиями.

Иехуда Аристобул I после побед над захватившими часть Верхней Галилеи итуреями обратил их в иудаизм и в 104 г. до н. э. присоединил всю Галилею к царству Хасмонеев. Помпей, завоевав в 63 г. до н. э. Палестину, отдал Самарию и другие области под власть римских наместников в Сирии, и Галилея, оставаясь провинцией Иудеи, практически оказалась обособленной от нее. Но духовная общность евреев Иудеи и Галилеи сохранялась, и при воцарении Ирода I (37 г. до н. э.) Галилея стала одним из центров оппозиции его проримской политике, а затем и оплотом зелотов — самой активной силы в Первой иудейской войне  (66–73 гг. н. э.).

На территории Галилеи разыгрался ряд наиболее драматических эпизодов этой войны. Покорение Галилеи Веспасианом приблизило падение Иерусалима , в обороне которого отличилось ополчение Галилеи во главе с Иохананом Гисхальским. Родом из Галилеи был и Эл‘азар бен Яир — руководитель защитников Масады .

Полезная информация

Галиле́я
ивр. הַגָּלִיל‎
транслит. ха-Галиль,
досл. «область, округ, местность»
араб. الجليل‎‎
транслит. аль-Джалиль

Галилея в Библии

20 городов Галилеи царь Соломон отдал тирскому (ливанскому) князю Хираму (3Цар.9:11).

Языческая Галилея (лат. Galileae gentium; греч. Γαλιλαία τῶν ἐθνῶν) упомянута у пророка Исайи (Ис.9:2).

Ко времени Иисуса Христа у галилеян было особое от жителей Иудеи наречие (Мк.14:70). Большинство апостолов были галилеяне (Деян.1:11). Главными галилейскими городами были Вифсаида (родина апостола Андрея,Петра и Филиппа - Ин.1:44), Кана Галилейская (родина Нафанаила - Ин.21:2), и Назарет (родина Иисуса Христа - Мф.2:23; Мф.21:11).

Галилеянином почитали иудеи Иисуса Христа (Мф.26:69; Ин.7:41). По версии Матфея после воскресения, как ангел, так и Иисус, направили апостолов в Галилею (Мф.28:7-16).

В эпоху апостола Павла в Галилее существовали церкви (Деян.9:31).