Ограбление 1983 года

15 апреля 1983 года в результате ограбления Музея исламского искусства Л. А. Майера было украдено около 200 предметов, включая картины и десятки редких часов

Экспонаты Музея исламского искусства
pinterest button

Среди украденных ценностей были наручные часы, известные как «Мария-Антуанетта», часто называемые «Моной Лизой наручных часов», — жемчужина коллекции. Часы, изготовленные знаменитым французско-швейцарским мастером Абрахамом-Луи Бреге, по общему мнению, для королевы Марии-Антуанетты и оценивающиеся в 30 млн. долл. США, были частью уникальной коллекции из 57 часов «Breguet», переданной в дар музею одним из ведущих экспертов одноимённой фирмы — дочерью сэра Дэвида Лионеля Саломонса.

Результаты экспертизы, проведённой на месте происшествия, привели к предположению, что оно было совершено, по меньшей мере, четырьмя грабителями, но в конце 2000-х годов израильская полиция арестовала Наамана Диллера, который уже совершил ряд краж и банковских взломов в 1960-х и 1970-х годах. Диллер действовал в одиночку, обнаружив, что сигнализация в музее не работала, а охранник находился в передней части здания. Действуя под прикрытием за припаркованным грузовиком, Диллер использовал лом в качестве рычага. Экспонаты, которые он не смог извлечь за один приём, были демонтированы и извлечены по частям. Большинство из украденных вещей Диллер вложил в депозитные сейфы Европы и США, а затем поселился в Лос-Анджелесе.

часмы — экспонаты Музея исламского искусства
pinterest button Экспонаты Музея исламского искусства Музея исламского искусства, Copyright

Дело оставалось нераскрытым в течение более чем 20 лет. В августе 2006 года тель-авивский оценщик антиквариата связался с музеем и сообщил, что некоторые из украденных предметов хранятся у адвоката из Тель-Авива, клиентка которого унаследовала их от своего покойного мужа и хотела бы продать их музею. Оригинальная запрашиваемая цена составляла 2 млн. долл. США, но в результате переговоров сошлись на $35.000. Среди возвращенных предметов была «Мария Антуанетта» и ценные часы «Очарование», также изготовленные Бреге.

В ходе дальнейшего поиска были обнаружены документы, которые привели к депозитным сейфам, принадлежащим Диллеру в Израиле, Германии, Нидерландах и Соединенных Штатах. Клиентка по имени Нили Шамрат, на которой Диллер женился в 2003 году, была известна полиции. Она сообщила, что незадолго до смерти в 2004 году муж рассказал ей об ограблении и посоветовал продать коллекцию. Шамрат была арестована в мае 2008 года после обыска, произведённого израильскими и американскими следователями, которые обнаружили несколько пар украденных часов, некоторые редкие картины XVIII века и карточки каталога с названиями часов и их производителей.

18 ноября 2008 года, следователи французской и израильской полиции обнаружили еще 43 пары украденных часов в двух банковских сейфах во Франции. В настоящее время восстановлено 96 из 106 пар редких часов, украденных в 1983 году. 3 апреля 2010 года Шамрат была приговорена к 300 часам общественных работ и приблизительно к пяти годам лишения свободы условно за хранение краденого имущества.