Покушение на Халеда Машаля (1997)

Имя Халеда Машаля прозвучало по всему миру после неудавшегося покушения на его жизнь.

Халед Машаль
pinterest button

Операция проводилась с разрешения правительства Израиля, возглавляемого премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

В то время считалось, что Машаль стоял во главе отделения движения ХАМАС в Иордании.

25 сентября 1997 года агенты израильской разведки (Моссад) впрыснули яд в ухо Машалю на одной из улиц Аммана, но были схвачены охраной Машаля. Его жизнь в буквальном смысле была спасена королём Иордании Хусейном.

По требованию иорданских властей Израиль предоставил противоядие и освободил из тюрьмы духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Исмаила Ясина вместе с другими 19 заключёнными. Взамен израильские агенты, попавшие на территорию Иордании по поддельным канадским паспортам, были освобождены от наказания и отпущены на родину.

Халед Машаль
pinterest button Халед Машаль   Rastrojo, CC BY-SA 2.1

Впоследствии Машаль опасался предавать гласности имена лидеров движения ХАМАС, поскольку в 2004 году после убийства Абделя Азиза Рантиси премьер-министр Израиля Ариэль Шарон повторил слова, сказанные им после ликвидации шейха Ахмеда Ясина: «Уничтожение лидеров террористов будет продолжено».

Дата начала: 25 сентября 1997

Период 1990-е, Биньямин Нетаньяху (1996–99), государство Израиль

Дополнительное чтение

«И Мишка Бен-Давид стал ломать голову над тем, каким же образом ему выполнить столь мудреный приказ - убрать Халеда Машаля так, чтобы никто не заподозрил, что это сделал Израиль, более того - чтобы это выглядело как естественная смерть…»

Тайны спецслужб. Почему "МОССАД" не сумел ликвидировать Халеда Машаля