Битва на Галилейском море (67 или 68)

Битва на Тивериадском озере — сражение в ходе Первой Иудейской войны

Галилейское море
pinterest button

Предыстория

В 67 или 68 году римская армия во главе в Веспасианом и Титом захватила город Тарихею. В ходе битвы за этот город еврейские повстанцы использовали флот. Когда город пал, евреи отплыли на судах (в основном это были рыбацкие лодки).

Таким образом, повстанцы находились на судах в Галилейском море, в то время как весь берег озера находился в руках римлян.

Галилейское море (Тивериадское озеро)— сравнительно большой водоём в Галилее — длиной в 21 км, шириной в 13 км. Максимальная глубина — 45 м. Протяженность береговой линии — от 55 до 60 км. На западном побережье расположен город Тверия.

Это пресноводное озеро, воду которого можно было пить, поэтому повстанцы на судах не страдали от жажды.

На следующий день после прибытия в Тарихею Веспасиан приказал построить плоты для преследования бежавших. При изобилии леса и рабочих плоты скоро были готовы.

Битва

Кто руководил еврейским флотом неясно. Возможно это был Иошуа бен Сафат, если он не погиб ещё в Тарихее. Евреи к моменту боя уже по-видимому, несколько дней были в открытом озере. Возможно они уже были измождены голодом и качкой.

Когда плоты были построены, Веспасиан снабдил их таким количеством войска, какое он посчитал необходимым для уничтожения евреев, рассеявшихся по озеру. Последние не могли спасаться на сушу, так как всё кругом находилось в руках римлян.

Евреи не были также в состоянии сражаться на озере, ведь их маленькие, слабой конструкции, лодки, построенные наподобие пиратских, были бессильны против плотов, а редевшие в них воины боялись приблизиться к нападавшим на них густыми рядами римлянам.

Однако, евреи огибали плоты, а время от времени подходили также близко, бросая в римлян камни издали и дразня их перестрелками вблизи. Но оба приёма нападения при­чиняли евреям самим больше вреда: так как своими камнями, попадавшими в доспехи римлян, они производили одно только постоянное бряцание, в то время как сами себя подвергали действию вражеских стрел; если же евреи осмеливались подходить близко, то были немедленно побеждаемы, прежде чем могли что-нибудь предпринять, и погибали вместе со своими лодками.

Многих евреев, которые пытались пробиваться, римляне прокалывали своими копьями, других, вскочив к ним в лодки, римляне убивали мечом, а других они, атаковав своими плотами, брали в плен вместе с их челнами. Если погружённые в воду вновь выныривали на поверхность, их или на­стигала стрела, иди догонял плот, а если евреи в отчаянии начинали цепляться за плоты римлян, последние отрубали им головы или руки.

После долгого и жестокого боя, наконец, остаток еврейского флота, совер­шенно выбитый из сил и оцепленный на своих судах, был оттеснён к берегу. Многие из евреев нашли смерть в озере, прежде чем достигли берега, многие другие евреи были убиты после того, как вышли на берег.

Итог

Таким образом победили римляне.

Иосиф Флавий пишет:

6 500 убитых — это включая с потерями в битве за Тарихею.

После этой битвы Веспасиан в нарушении своего слова вероломно атаковал ранее сдавшихся на милость Римской империи мирных жителей Галилеи — было убито 1 200 человек, 6 тысяч человек Веспасиан отправил в качестве рабов Нерону на Истм, — Коринфский перешеек в Греции, где производились тогда энергические работы над прорытием канала (после смерти Нерона попытка не возобновля­лась). Ещё 30 400 человек Веспасиан продал в рабство, а частью подарил царю Агриппе II.

Тит, стоящий перед пальмовым деревом и держащий Викторию и дротик, нога его находится на носу корабля. У ног его находятся мужчина и женщина, молящие о пощаде
pinterest button Сестерций Веспасиана (72–79 гг.) фото: Sailko, CC BY-SA 3.0

В 72−73 году в честь победы на Галилейском море была отчеканены монеты. На ней изображён Тит, стоящий перед пальмовым деревом и держащий Викторию и дротик, нога его находится на носу корабля. У ног его находятся мужчина и женщина, молящие о пощаде. Другой редкий сестерций имеет тот же рисунок на реверсе, но был отчеканен Веспасианом.

Дата начала: 67 (68?) год

Дата окончания: 67 (68?) год

Период римская империя

Полезная информация

Битва на Тивериадском озере

Битва на Тивериадском озере

Конфликт: Первая Иудейская война Дата: 67 или 68 год Место:Тивериадское озеро Итог: Победа римлян Стороны: Евреи (Иошуа бен Сафат?) Римская империя (Веспасиан)