Разделительный забор (2003)

Стена частично отходит от «Зелёной линии» и проходит по палестинской территории. Она в некоторых местах разделяет палестинские деревни в две части, затрудняет проход крестьян к своим полям

Надпись на разделительном заборе по дороге в Вифлеем «Я из Берлина» — знаменитая цитата Джона Ф. Кеннеди при посещении Берлина во время разделения Германии.
pinterest button

Разделительный забор — пограничное сооружение Израиля. Разделительный забор отделяет Израиль от Западного берега реки Иордан (исторические Иудея и Самария). Состоит из 96% забора и 4% стены.

В значительной части Разделительный забор отклоняется от Зелёной линии между Израилем и Западным берегом реки Иордан и далеко уходит на палестинскую территорию.

Строительство Разделительного забора началось в 2003 г., во время премьер-министра Шарона. Было запланировано закончить строительство летом 2005 г., но из-за различных жалоб при Верховном суде Израиля работы ещё не завершены.

В районах, ограниченных Разделительным забором, более чем наполовину снизилось количество террористических актов и попыток проникновения на израильскую территорию.

Карта Разделительного забора. зелёный — Зелёная линия синий — забор и стена
pinterest button Карта Разделительного забора. Зелёный — Зелёная линия, Синий — забор и стена

Цели

Возведённый Израилем Разделительный забор должен защитить мирное население от непрекращающихся с 2000 г. проникновений террористов-смертников на территорию Израиля. С сентября 2000 г. (начало второй интифады) сотни израильтян стали жертвами терактов. Поскольку защита своих граждан является обязанностью государства, правительство приняло решение возводить защитное сооружение.

Правительство Израиля исходило из значительного уменьшения числа терактов, поскольку почти все они были совершены с территории Западного берега, а не с Сектора Газа, который уже отдалён с территории Израиля Разделительным забором. Во время терактов, совершённых смертниками из Западного берега, в 2003 г. в районах с Разделительный забором было убито 46 человек и ранено 221.

В районах без забора в тот же период считалось 89 убитых и 411 раненых. За первое полугодие 2004 г. в районах без забора в итоге терактов было убито 19 человек и 102 ранено, в то время как в районах с Разделительный забором не было погибших от терактов.

Израильская служба безопасности «Шабак» говорит о «значительном уменьшении» числа терактов от смертников со временем начала строительства Разделительного забора. Согласно официальной статистике, потери Израиля от действий террористов в 2004 г. на 33% и 80% меньше, чем соответственно в 2003 и в 2002 гг.

Сооружение

Большая часть преграды (больше 700 км) состоит из металлического забора с колючей проволокой, траншеи, забора с датчиками движения, песчаной полосы для наблюдения за следами, асфальтированной патрульной дорожки и дополнительной колючей проволоки на израильской стороне.

На обеих сторонах Разделительного забора, на ширине 70 м, посторонним вход воспрещён. На маленьком отрезке вблизи Иерусалима (на протяжённости больше 25 км) возведена железобетонная стена высотой 8 м.

Критика

Возведение Разделительного забора вызывает бурный протест со стороны палестинцев. Стена на 80% её длины отходит от «Зелёной линии» и проходит по палестинской территории.

Она разделяет палестинские деревни в две части, затрудняет проход крестьян к своим полям. Международный суд ООН 9 июля 2004 г. назвал отклонение Разделительного забора от Зелёной линии нелегальным и нарушением Женевской конвенции.

Дата начала: 2003

Период одностороннее размежевание

Полезная информация

Разделительный забор
забор безопасности
израильский разделительный барьер
разделительная стена
ивр. גדר ההפרדה‎