Вторая мировая война (1939–45)

В годы Второй мировой войны еврейский иешув и Сионистская организация выступили на стороне Англии и Франции.

Вторая мировая война
pinterest button

Несмотря на это, мандатные власти продолжали прибегать к депортации нелегальных иммигрантов. В ноябре 1940 судно «Патрия», на котором британские власти намеревались депортировать 1,7 тыс. чел. на остров Маврикий, было затоплено боевиками Хаганы, при этом погибло 250 чел. В ответ британские власти прибегли к репрессиям против Хаганы, однако с приходом к власти правительства У. Черчилля положение изменилось. Отряды Хаганы привлекались британцами к участию в военных действиях в Сирии, а в мае 1941 были созданы ее ударные силы – Палмах.

Продолжалось строительство еврейских сельскохозяйственных поселений, число которых к началу 1944 возросло до 256. По мере ослабления непосредственной опасности вторжения германских войск в Палестину отношения между британским мандаторием и ишувом снова стали ухудшаться. В 1944 Иргун, возглавляемый Meнахемом Бегином, поднял вооруженное восстание против колониальной администрации.

Когда в конце войны войска союзников освободили заключенных концентрационных лагерей, многие из выживших евреев пытались выехать в Палестину. Опасаясь выступлений со стороны арабов, британские власти ужесточили ограничения на въезд и поселение евреев в Палестине. Еврейская община ответила созданием разветвленной сети нелегальной и тайной иммиграции (алия бет). В период 1945–1948 ок. 85 тыс. лиц, пострадавших от Холокоста, были нелегально доставлены в Палестину.

Напряженность после войны не спадала. Палестину потрясали непрекращающиеся столкновения между арабами и евреями. Осенью 1945 Хагана в союзе с Иргун и Лехи организовала движение «еврейского сопротивления». Его члены продолжали нападения на британские полицейские посты, пункты береговой охраны, радиолокационные установки и аэродромы. Происходили частые столкновения между британскими силами безопасности и еврейскими демонстрантами. После того, как британское правительство отвергло рекомендации англо-американской комиссии о разрешении на въезд в страну ста тысяч еврейских беженцев, 17 июня 1946 еврейскими боевиками были взорваны все мосты, связывающие Палестину с соседними странами. В ответ британские власти арестовали руководство Сионистской организации. Напряжение достигло предела, когда 22 июля 1946 боевиками Иргуна был организован взрыв в отеле «Царь Давид» в Иерусалиме, где располагалась штаб-квартира и учреждения британской администрации. От взрыва погибло 200 чел., 110 из которых были англичанами.

План ООН по разделу Палестины. В феврале 1947 Великобритания, заявив, что она не в состоянии контролировать положение в стране, решила передать рассмотрение вопроса о подмандатной территории в ООН. Специальный комитет ООН по Палестине выдвинул план раздела Палестины. 29 ноября 1947 Генеральная ассамблея ООН одобрила этот план большинством в 2/3 голосов. На землях Палестины предусматривалось создание двух государств – еврейского и арабского, а в Иерусалиме и Вифлееме устанавливалось международное управление. Согласно плану ООН, 56,47% территории на запад от реки Иордан отходило к еврейскому государству, а 43,53% – к арабскому. Предусматривалось обеспечить экономическое единство двух государств через таможенный союз, общую валютную систему, равный доступ к источникам воды и энергии. Палестинские представители (члены Арабской высшей комиссии) отвергли это предложение, тогда как Еврейское агентство согласилось. Источник

Дата начала: 1 сентября 1939

Дата окончания: 2 сентября 1945

Период британский мандат, вторая мировая война