Завоевание Ханаана (1272–1244 гг. до н.э.)

Захватив город, евреи уничтожили всех его жителей и их скот, оставив в живых лишь блудницу Раав, которая пустила переночевать еврейских разведчиков.

Звуки шофара, по преданию, обрушили стены Иерихона («иерихонская труба»).
pinterest button

Первые древнееврейские племена (колена) появляются на территории современного Израиля около 1200 г. до н. э.  Этим периодом датируются обнаруженные здесь 250 еврейских поселений.

Согласно Библии, Иисус Навин с необычайной энергией вёл наступательную войну и, пользуясь раздробленностью местных ханаанских князей, за короткое время разбил их одного за другим.

При этом, согласно с обычным военным правом древности,  всё население подвергалось поголовному избиению, находившему себе оправдание, кроме того, и в той ужасной степени религиозно-нравственного развращения, на которой находились ханаанские народы и при которой они становились решительно опасными для религии и нравственности избранного народа.

Евреи осадили Иерихон, который  был процветающим городом, обнесённым стеной из кирпича-сырца. По преданию, стены пали от шафаров, громких труб израильских воинов (знаменитые «иерихонские трубы»).

Согласно Библии (Нав.6:1-26), захватив город, евреи уничтожили всех его жителей и их скот, оставив в живых лишь блудницу Раав, которая пустила переночевать еврейских разведчиков. Сам же город был выжжен дотла.

Завоевание Ханаана было исполнено  в 7 лет, и завоеванная земля разделена была между двенадцатью племенами, на которые разделялся народ (по числу своих двенадцати родоначальников, сыновей Иакова), с выделением из них тринадцатого колена Левиты на священное служение.

Дата начала: ок. XIII до н. э.

Дата окончания: ок. XIII до н. э. +7 лет

Период библейско-ханаанский, древнейший, завоевание Ханаана

Книга Иисуса Навина

Кгига Иисуса Навина (ивр. יְהוֹשֻׁעַ בִּן-נוּן‎, Йехошу́а бин Нун) — шестая книга в Танахе (Ветхом Завете). Помещается вслед за Пятикнижием Моисея, находится в теснейшей связи с ним и составляет как бы его продолжение, так что некоторые ученые критики (Дилльман и др.) прямо относят его к этой группе библейских книг, которую они вследствие этого называют «Шестикнижием».

Книга описывает историю еврейского народа от смерти Моисея до смерти Иисуса Навина и составляет как бы сборник реляций с поля битвы, изобилует рассказами, которые ярко характеризуют еврейское военное право в древности. Критика старается указать некоторые анахронизмы в книге, но в общем она носит на себе печать современности и исторической правды.
Содержание

  • Переход евреев через Иордан (гл.3-4)
  • Взятие Иерихона (гл.5-6)
  • Война с Гайем (гл.7-8)
  • Война против аморейской коалиции Адониседека (гл.9-10): взятие Хеврона (Нав.10:36-37)
  • Ополчение Иисуса Навина доходит до города Сидон (Нав.11:7) и разоряет город Асор (Нав.11:10-11)
  • Распределение завоеванной земли между израильскими племенами (гл. 13-19)