Большая алия (1989—2004)

Алия из СССР и стран СНГ началась в 1989 г. с приходом к власти в СССР Горбачёва и под давлением правительства США, когда были облегчены правила эмиграции из СССР

Советская виза второго рода, разрешающая покинуть СССР навсегда
pinterest button

В октябре 1989 г. правительство США ввело ограничения на приём беженцев из СССР. По этой причине, основной поток эмиграции евреев был направлен в Израиль.

В это время в Москве в рамках работы израильской консульской группы (дипломатические отношения между СССР и Израилем ещё не были восстановлены) начали действовать представители «Сохнута» (Еврейского агентства) и организации «Натив».

Началась подготовка к массовой репатриации евреев СССР в Израиль. Появились многочисленные курсы по изучению иврита — ульпаны. Возникла «Сионистская организация СССР» во главе с Л. Городецким.

Немало росту репатриации способствовали и проявления антисемитизма. Организация «Память» во главе с Д. Д. Васильевым проводила в 1987—90 гг. многочисленные акции против т. н. «жидо-масонского заговора».

В 1987 г. руководители «Памяти» даже были приняты первым секретарём Московского ГК КПСС Б. Н. Ельциным, однако не получили поддержки властей. Особенно выросла активность «Памяти» перед выборами народных депутатов в Верховный Совет СССР в 1989 г.

Весной 1990 г. получили распространение провокационные, ничем не подтверждённые слухи о грядущих еврейских погромах.

С 1989 г. началась массовая репатриация из СССР. Большую роль сыграл факт, что с октября 1989 г. США ограничили приём еврейских беженцев из СССР. В 1989—90 гг. в Израиль прибыло более 200 тыс. репатриантов из СССР (лишь за декабрь 1990 г. прибыло 35 тыс. человек).

Распад СССР, экономические и политические проблемы в странах СНГ привели к высокому уровню репатриации. Затем, прежде всего в связи с исчерпанием демографического ресурса, а также в связи с усилением террора после подписания «мирных соглашений в Осло» 1995—96 гг. уровень репатриации уменьшился. Всего за период «Большой алии» в Израиль прибыло более 1,4 млн евреев из СССР и постсоветского пространства.

В 2004 г. в Израиль прибыло около 22 тысяч новых репатриантов, что на 1 тыс. меньше, чем в 2003 г.

За 2005 г. в Израиль репатриировалось 23 тысячи человек. Впервые с 1989 г. доля репатриантов из бывшего СССР составила менее половины — примерно 10 100 человек (48,1 %). Из них почти 4000 из России и около 3000 с Украины

Следует, однако, заметить, что части репатриантов не удаётся устроиться в Израиле, вследствие чего они покидают страну. Так в России к 2007 г. проживало около 50 тыс. граждан Израиля.

Обстановка в Израиле в начале большой алии из СССР

Подготовка к Алии из СНГ

В марте 1990 г., после неудачной попытки Шимона Переса и партии ШАС организовать правительство без партии «Ликуд», было образовано правое правительство во главе с лидером «Ликуда» Ицхаком Шамиром. Правительство не было готово к приёму большого количества репатриантов.

Чтобы улучшить ситуацию с жилищным фондом перед небывалым ростом населения за счёт новоприбывших, началось массовое строительство в периферийных районах и возведение т. н. «караванных» посёлков (то есть временных городков из временных домиков со всеми удобствами).

Ответственным за эту программу был министр строительства Шарон. Наибольшее количество нового жилья было построено в т. н. районах развития в Галилее и Негеве — в Кармиэле, Нацрат-Илите, Йокнеаме, Беэр-Шеве, Офакиме и др. населённых пунктах.

Наибольшее количество жилья было возведено в Ашдоде. Население города в настоящее время приближается к 200 тыс. человек.