Белая книга Макдональда (1939)

В ней указывалось, что «целью правительства Его Величества является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства».

Лондонская конференция, Дворец Святого Джеймса, февраль 1939 г. Палестинские делегаты (на переднем плане), слева направо: Фуад Саба, Якуб аль-Гуссейн, Муса аль-Алами, Амина Тамими, Джамаль аль-Хусейни, Авни Абдул Хади, Джордж Антониус и Альфред Рох. Лицом к палестинцам англичане: с Невилл Чемберлен, председательствующий. Справа от него лорд Галифакс, а слева, Малкольм Макдональд.
pinterest button

Белая книга 1939 г. или Белая книга Макдональда — отчёт министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда британскому парламенту о политике правительства в отношении Британского мандата в Палестине.

Белая книга 1939 г. была опубликована 7 мая 1939 года после провала Сент-Джеймсской конференции.

В ней указывалось, что «целью правительства Его Величества является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства».

В течение последующих пяти лет количество иммигрантов-евреев не должно было превышать 75 000 человек, и еврейское население должно было составить не более 1/3 населения Палестины.

Через 5 лет въезд евреев в страну запрещался, «если арабы Палестины будут возражать против иммиграции», а покупка евреями земли запрещалась либо ограничивалась.

В результате публикации Белой книги 1939 г. Великобритания по сути отказывалась выполнять свои обязательства в отношении еврейского народа, вытекавшие из Декларации Бальфура и условий мандата.

Провозглашение такой политики в период распространения нацистского господства в Европе, на пороге Второй мировой войны, когда началось массовое бегство евреев из Европы, послужило толчком для начала активной борьбы ишува против британского мандатного режима в Палестине.