От Независимости до Суэцкой войны (1948–56)

История государства Израиль от Провозглашения независимости до Суэцкой войны

14 мая 1948 г. Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства.
pinterest button

Провозглашение независимости

14 мая 1948 г. Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства.

Провозглашение было сделано в 16:00 14 мая 1948 г., за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину, в здании музея, бывшем доме Меира Дизенгофа в Тель-Авиве.

Бен-Гурион (слева) во время подписания Декларации независимости, которую придерживает Моше Шарет и Элиэзер Каплан
pinterest button Бен-Гурион (слева) во время подписания Декларации независимости, которую придерживает Моше Шарет и Элиэзер Каплан неизвестен, CC BY-SA 3.0

Окончательный текст Декларации независимости был утвержден за час до начала церемонии, спешно отпечатан и доставлен на попутной машине в 15:59.

По дороге машина была остановлена за превышение скорости, и не имеющий прав водитель избежал штрафа, заявив полицейскому, что тот задерживает провозглашение нового государства.

После зачтения Декларации независимости, она была подписана 25 членами Народного Совета, при этом было оставлено место для подписи еще двенадцати членов Народного Совета, запертых в осажденном Иерусалиме.

Британский мандат
Провозглашение независимости
Декларация независимости
Временное правительство Израиля
Создание ЦАХАЛ
Женщины в армии Израиля
Верховный суд Израиля

Признание независимости

15 мая 1948 года Великобритания, согласившаяся с решениями ООН, вывела свои войска с территории Израиля.

17 мая 1948 года Советский Союз, первым среди всех стран мира, признал государство Израиль де-юре.

США, несмотря на сильное еврейское лобби, признали Израиль лишь де-факто.

Первый министр иностранных дел Израиля Моше Шарет в первой официальной телеграмме Израиля в СССР выражал «глубокую признательность и уважение народа Израиля за стойкую позицию, занятую советской делегацией в ООН в поддержку образования независимого и суверенного еврейского государства».

Война за независимость 

Положение Израиля в окружении пяти вражеских армий (Трансиордании, Египта, Сирии, Ливана и Ирака) оказалось ненадёжным. Началась Арабо-израильская война (май 1948–июль 1949 гг.), которую в Израиле называют «Война за независимость», а в арабских странах и среди палестинцев она известна как «Накба» — «Катастрофа», т.к. арабы  потерпели поражение от армии, которая пользовалась современным оружием и материальной помощью, полученным от новых союзников.

Бронемашины 8-й бригады, конец Войны за независимость
pinterest button Бронемашины 8-й бригады, конец Войны за независимость Zoltan Kluger, Public Domain

Война продолжалась 15 месяцев и унесла 6373 жизней израильтян (4000 солдат и 2373 мирных жителей) и 3700–7000 солдат арабских армий и 3000–13000 палестинцев (военных и гражданских).

Водружение самодельного флага Израиля в Эйлате, ознаменовавшее окончание войны
pinterest button Водружение самодельного флага Израиля в Эйлате, ознаменовавшее окончание войны MICHA PERRY, CC BY-SA 3.0

После года боевых действий, в июле 1949 года под эгидой ООН было принято соглашение о прекращении огня с Египтом, Ливаном, Трансиорданией и Сирией, согласно которому под контроль еврейского государства отошли Западная Галилея, пустыня Негев и коридор от Прибрежной равнины до Иерусалима, Иудея и Самария отошли Трансиордании, Сектор Газа — Египту. Иерусалим был разделён по линии прекращения огня между Израилем и Трансиорданией таким образом, что его восточная часть, включая Старый город, контролировались Трансиорданией, а Израиль получил западный сектор Иерусалима.

Государство Израиль занимало 80% территории подмандатной Палестины (без Заиорданья).

Эти временные границы получили название «Зелёная черта». Арабское государство не было создано вследствие оккупации, а затем и аннексии Трансиорданией большей части территорий, предназначавшихся для арабского государства.

Территории, Иудея, Самария и Восточный Иерусалим, после их аннексии Иорданией получили название Западного берега. Египет получил контроль над Сектором Газа.

Война за независимость
Военные операции Израиля в 1947–49 гг.
Дорога Бурма (1948)
Отряд Ламед-Хей (1948)
Операция Кедем (1948)
Операция Нахшон (апрель 1948)
Бои за Шаар ха-Гай (апрель-июль 1948 )
Операция «Филистия» (1948)
Операция Декель (июль 1948)
Операция «Увда»
Чернильный флаг
Зелёная линия
Восточный Иерусалим
Западный берег
Альталена (1948)

Палестинские беженцы

До начала военных действий в 1948 году в Палестине проживали около 1 миллиона 250 тысяч арабов, из них 750 тыс. — проживало на территориях, отведённых для еврейского государства, и на территориях, отведённых для арабского государства, захваченных Израилем в ходе войны.

В ходе Войны за независимость около 600 тысяч арабов — жителей Палестины покинули свои дома, находящиеся на территории, определённой, согласно резолюции ООН, для еврейского государства и части территории, определённой под арабское государство. По некоторым данным, лишь около четверти от общего количества беженцев были изгнаны в ходе боёв израильской армией.

Согласно традиционной израильской историографии и ряду зарубежных источников, большинство из них подчинилось призывам своих духовных лидеров, либо бежало под давлением со стороны арабских лидеров, чтобы создать условия для предстоящего вторжения армий арабских государств.

По версии, распространённой в мусульманском мире и поддерживаемой некоторыми т. н. «новыми историками», наибольшая часть беженцев бежала именно под давлением израильской армии, а израильское правительство имело план очистить захваченные территории от арабского населения.

В итоге, большинство «палестинских беженцев» переселилось на незахваченные Израилем территории, определённые резолюцией ООН для арабского государства (около 50% от его предполагаемой площади): около 200 тысяч осели на территории Западного берега р. Иордан (Иудеи и Самарии), которую оккупировала Трансиордания, и около 190 тыс. — в Секторе Газа, оккупированном Египтом. Часть палестинских арабов также эмигрировала в другие арабские государства: около 70 тыс. поселились в самой Трансиордании, ещё около 100 тыс. — в Ливане и примерно 75 тысяч — в Сирии. В Израиле остались лишь около 160 тыс. арабов.

Израильские власти отказались пускать беженцев обратно в места их проживания после войны, а земли и недвижимое имущество беженцев были конфискованы государством Израиль.

В арабском мире эти события получили название «аль-На́кба» — «Катастрофа». В то же время, в Йемене, Египте, Ливии, Сирии и Ираке прошли антиеврейские демонстрации и были организованы жестокие погромы. В результате, свыше 800 тыс. евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в только что созданное еврейское государство Таким образом, по утверждению израильской стороны, этот процесс следует рассматривать в качестве массового обмена населением в регионе, поскольку место 600 тыс. арабов на территории Израиля заняли 820 тыс. еврейских беженцев. Тем не менее, основным предметом разногласий в арабо-израильском конфликте стала судьба только арабских беженцев.

Первые годы

25 января 1949 года в Израиле состоялись всеобщие выборы, в которых приняло участие около 85% населения. Начал работать парламент — кнессет, состоящий из 120 депутатов.

Первым президентом Израиля стал Хаим Вейцман, премьер-министромДавид Бен-Гурион, одновременно занимавший пост министра обороны.

11 мая 1949 года Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.

В первые годы существования государства на политической арене Израиля доминировало движение социалистического сионизма (МАПАЙ), возглавляемое первым премьер-министром Израиля, Давидом Бен-Гурионом.

В 1950 году был принят Закон о репатриации, который позволял каждому еврейскому иммигранту получить израильское гражданство.

Репатрианты на палубе корабля, плывущего в Израиль, 1 января 1948
pinterest button Репатрианты на палубе корабля, плывущего в Израиль, 1 января 1948 Willem van de Poll, CC BY-SA 3.0

Эти годы были отмечены массовой иммиграцией евреев, выживших в Катастрофе и спасающихся от преследований в арабских странах. С 1948 по 1958 годы население Израиля возросло с 0,8 млн до 2 млн. Большинство иммигрантов являлись беженцами и практически не имели при себе имущества. Они были размещены во временных палаточных лагерях, «маабарот». К 1952 году в подобных палаточных городках проживали свыше 200 тыс. иммигрантов.

Лидер партии Херут Менахим Бегин выступает против переговора с Германией о репарациях
pinterest button Лидер партии Херут Менахем Бегин выступает против переговора с Германией о репарациях PINN HANS, Public Domain

Необходимость решения этого кризиса заставила Бен-Гуриона пойти на подписание договора с ФРГ о репарациях, что вызвало массовые протесты евреев, возмущённых идеей сотрудничества с Германией.

Первые годы существования государства отмечены общностью идеалов и национальной консолидацией: тысячи репатриантов из разных стран приезжают в Израиль, селятся в кибуцах, изучают иврит, чтобы включиться в жизнь страны.

Тяжёлое экономическое положение, вызванное последствиями войны за независимость, и быстрый рост населения вынудили правительство Израиля обратиться за финансовой помощью, которая была оказана США, американскими банками и мировой еврейской диаспорой.

На протяжении 1950-х годов Израиль часто подвергался террористическим нападениям палестинских боевиков («федаинов») из оккупированного Египтом Сектора Газа и с территории, оккупированной Иорданией.

В 1956 году Израиль присоединился к секретному союзу Великобритании и Франции, стремившихся вернуть контроль над Суэцким каналом, национализированным Египтом.

Молитва перед боем. Суэцкая война, 1956
pinterest button Перед боем. Суэцкая война, 1956 Abraham Vered, Public Domain

После захвата Синайского полуострова в ходе Суэцкого кризиса, Израиль был вынужден отступить под давлением США и СССР в обмен на гарантии прохода израильских судов через Суэцкий канал и их выхода в Красное море.

Моссад ле-Алия Бет (1937–51)
Массовая алия (1948–58)
Операция «Орлиные крылья» (1949–50)
Закон о возвращении
Маабарот (1950-ые)
Хасамба! Хасамба!… (1950)
Резня в Кибии (1953)
Соглашение о репарациях (1953)
Операция «Сусанна» (июль 1954)
«ООН-Шмоон»
Эсминец «Эйлат» (1956)
Резня в Кафр Касеме (1956)
Дело Лавона (1954–60)
Суэцкая война (1956–57)

Хронология  событий

1948

  • 14 мая Давид Бен-Гурион объявил о создании независимого Государства Израиль.
  • 15 мая Началась Арабо-израильская война 1948—1949 годов (Война за независимость Израиля).
  • 21 мая На основе подразделения «Хагана Шерут Авир» («Воздушная служба Хаганы») учреждены ВВС Израиля («Хель ха’Авир»).
  • 28 мая Подписан приказ о создании Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Все военные силы, не примкнувшие к ней, были объявлены вне закона.
  • 22 июня У побережья Тель-Авива по приказу Бен-Гуриона обстрелян и уничтожен корабль Альталена с грузом оружия, предназначенного отрядам Иргуна
  • 29 июня Бойцы ЦАХАЛа дали присягу на верность государству Израиль.
  • 1 июля Завершилась эвакуация британских войск.
  • 13 июля Введены карточки на обувь, одежду, текстиль.
  • 23 июля  Учреждён  Верховный  суд Израиля (БАГАЦ).
  • 13 августа Введён обязательный призыв женщин в армию.
  • 3 сентября В Москву прибыла в качестве первого посла Государства Израиль Голда Меир.
  • 7 сентября Убит эмиссар ООН граф Фольке Бернадотт. Убийцы (террористы из еврейской организации «Лехи») арестованы, осуждены на тюремное заключение, но почти сразу отпущены на свободу.
  • 20 октября Менахем Бегин учредил партию Херут.
  • 16 ноября СБ ООН принял резолюцию о прекращении военных действий в Палестине.

1949

  • 25 января Прошли первые выборы в Кнессет.
  • 16 февраля Хаим Вейцман избран президентом государства Израиль.
  • 24 февраля Подписано соглашение о перемирии с Египтом.
  • 8 марта Израильские войска без боя вошли в Ум Рашраш (совр. Эйлат).
  • 23 марта Подписано соглашение о перемирии с Ливаном.
  • 13 мая Государство Израиль было принято в ООН
  • 20 июля Заключено перемирие с Сирией.
  • 18 сентября Останки Теодора Герцля были перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме.
  • 15 октября Объединены муниципалитеты Яффы и Тель-Авива.
  • 7 ноября Давид Бен-Гурион объявил Иерусалим столицей Израиля.
  • 20 ноября Еврейское население Израиля достигло одного миллиона.

1950

  • 28 мая Абба Эвен назначен вторым послом Израиля в Москве.
  • 4 июля Принят Закон о возвращении. Согласно закону евреем считается тот, у кого бабка или дед — евреи.
  • 13 августа Принят Закон о наказании и преследовании нацистских преступников и их пособников.

1951

  • 30 июля Прошли выборы в Кнессет 2-го созыва.

1952

  • 9 января Кнессет утвердил Закон о принятии репараций из Германии.
  • 9 ноября Скончался президент страны Хаим Вейцман.
  • 8 декабря Ицхак Бен-Цви избран президентом государства Израиль.

1953

  • 13 января Заявление ТАСС о раскрытии сионистского заговора с целью уничтожения руководства СССР.
  • 9 февраля Взрыв бомбы в советском посольстве в Тель-Авиве. Никто не пострадал.
  • 12 февраля СССР заявил о разрыве дипотношений с Израилем.
  • 1 ноября Антисемитская кампания в Венгрии. 30 руководителей ВРП — евреев, покончили с собой.
  • 7 декабря Давид Бен-Гурион заявляет об уходе в отставку и удаляется в кибуц Сде-Бокер.

1954

1955

  • 21 февраля Давид Бен-Гурион возвращается в правительство Израиля в качестве министра обороны.
  • 23 февраля «Отряд 101» под командованием Ариэля Шарона проводит акцию возмездия на египетской территории, в ответ на вылазки террористов-федаюнов. Убито 42 египетских солдата.
  • 26 июля Выборы в Кнессет 3-го созыва.
  • 3 ноября Давид Бен-Гурион снова становится премьер-министром.

1956

  • 12 января Увеличена месячная норма выдачи яиц с 9 до 10. Снижены цены на яйца на свободном рынке.
  • 29 октября Начало операции Кадеш. За 7 дней боев заняты Синай, Газа. Полный разгром египетской армии. Взято более 5000 пленных.