Езекия

«Ибо отцы наши поступали беззаконно, и делали неугодное в очах Господа, Бога нашего, и оставили Его, и отвратили они лица свои от жилища Господня... Теперь у меня на сердце - заключить завет с Господом, Богом Израилевым, да отвратит от нас пламень гнева Своего». (2 Пар. 29:6,10)

Царь Езекия на картине XVII в. неизвестного художника в хоре церкви Санкта Мария в Охусе, Швеция.
pinterest button

Езекия, сын Ахаза — царь иудейский, один из лучших представителей дома Давидова.

В момент вступления Езекия на престол народ находился в состоянии религиозно-нравственного и политического упадка и даже принял подданство ассирийское.

Получив воспитание под влиянием пророка Исайи, Езекия приступил к существенным реформам.

Царь Езекия на картине XVII в. неизвестного художника в хоре церкви Санкта Мария в Ахузе, Швеция.
pinterest button Царь Езекия на картине XVII в. неизвестного художника в хоре церкви Санкта Мария в Охусе, Швеция. фото: David Castor, Public Domain

Идолослужение было искоренено, в Храме восстановлено богослужение и, как бы в знак восстановления завета с Богом, торжественно отпразднован был Песах.

Затем Езекия оградил страну от хищничества филистимлян.

Ассирийские лучники. Юго-западный дворец Ниневии (комната 36, панель 5-6); 700–692 гг.до н.
pinterest button Ассирийские лучники. Юго-западный дворец Ниневии (комната 36, панель 5-6); 700–692 гг.до н. фото: Capillon, Public Domain

Рассказ о походе Синаххерибом на Иудею, в царствование Езекии, отражён и в ассирийских клинообразных надписях, в которых Езекию называется Хазакийагу (в соответствие с еврейским Хискийа или Хискийагу).

С историей Езекии связывается рассказ о чудесном передвижении тени солнечных часов назад на 10 ступеней в знак выздоровления царя от тёмной болезни (4Цар.20:1-11).

pinterest button Стена Езекии

Внутренние смуты в Ассирии дали Езекии спокойно провести остальные годы царствования; он воспользовался ими для внешнего укрепления и внутреннего благоустройства своего царства.