Чарльз Джордж Гордон

В 1882 г. британский генерал Чарльз Гордон обнаружил недалеко от стены Старого города Иерусалим крутой скалистый склон, расщелины которого напоминали человеческий череп…

General Charles George Gordon Pasha, Khartoum, Sudan
pinterest button

Один из самых знаменитых британских генералов XIX века, известный под именем «Китайского Гордона», «Гордона Хартумского» или «Гордона-Паши». Ключевая фигура осады Хартума.

Биография

Участвовал в Крымской войне, был ранен при осаде Севастополя, в 1857—1858 годах и в 1860 году служил в англо-французских войнах против Китая. После мира в Тяньцзине он объехал значительную часть Китайской империи вдоль Великой стены и вернулся через Шэньси и Тайюань.

Когда тайпины осаждали Шанхай, Гордон стал в феврале 1863 года во главе «Всегда побеждающей армии»; менее чем за 18 месяцев ему удалось не только отстоять прибрежные города, которым угрожала опасность, но и перейти в наступление. Получив помощь от китайского правительства и звание главнокомандующего китайской армии, он сыграл решающую командную роль в подавлении восстания тайпинов.

С 1871–1873 годах он действовал в качестве английского консула у устьев Дуная. В его задачи входил надзор за делимитацией границы в Бессарабии.

Затем он принял поручение египетского хедива вести дальше, вплоть до экваториальных озёр, завоевание берегов Верхнего Нила, начатое Самуэлем Бэкером, и в феврале 1874 года выступил в Судан во главе 2000 египтян и негров. Гордон расположил свою главную квартиру в Гондокоро, воздвиг, начиная отсюда вплоть до Великих Озер, ряд укрепленных постов и с успехом боролся против торговли рабами, что принесло ему определенную известность и уважение в регионе. Вице-король дал ему звание паши, сделал его губернатором провинции Экватория, а в 1877 году — губернатором всего Судана.

General Charles George Gordon Pasha, Khartoum, Sudan
pinterest button General Charles George Gordon Pasha, Khartoum, Sudan неизвестен, Public Domain

В 1879 году Гордон оставил египетскую службу и снова отправился в Китай, где его старались привлечь на службу ввиду грозившей войны с Россией; но он не принял предложенного ему поста главнокомандующего и дал китайцам совет держаться мира.

В 1880 году Чарльз Джордж Гордон был военным секретарем при генерал-губернаторе Индии маркизе Рипоне. В 1882 году командовал колониальными войсками в Капланде.

В 1883 году Гордон жил в Палестине, занимаясь благотворительностью и распространением христианства мистического толка. Первым высказал предположение о том, что Садовая гробница — это место погребения Христа.

8 января 1884 года британские власти предложили Гордону возглавить операцию по эвакуации египтян, осажденных в Хартуме в результате Махдистского восстания в Судане. Его приезд в Хартум был принят египтянами с воодушевлением, тем не менее Гордон, оценив ситуацию на месте, понял, что миссия обречена на провал. У него оставалось всего два варианта: погибнуть с деморализованной плохо обученной армией или позорно сбежать. Как человек чести, Чарльз Джордж Гордон решил остаться, сел на верблюда и один поехал в лагерь «Махди» для переговоров.

Гибель Гордона Хартумского
pinterest button Гибель Гордона Хартумского Jean Leon Gerome Ferris (1863–1930), Public Domain

Мухаммед Ахмед «Махди» отверг предложение о мирном уходе армии Египта из Хартума, при этом, не считая Гордона за врага, снова оставил ему тот же выбор — уйти нетронутым или погибнуть с армией. Гордон сумел организовать оборону Хартума, но не получил вовремя подкреплений из Великобритании и от Эмин-паши. Когда, наконец, английские войска приблизились к Хартуму чтобы спасти Гордона, город после десятимесячной осады был уже взят (26 января 1885), а Гордон убит и обезглавлен.

Годы жизни: 28 января 1833, Лондон, Англия, Британская империя — 26 января 1885, Хартум, Махдистский Судан

Полезная информация

Ча́рльз Джордж Го́рдон
англ. Charles George Gordon

Почитание

Посмертно Гордон был провозглашён национальным героем и "человеком рыцарской чести" времен королевы Виктории. В его честь благородные люди сочиняли оды, его подвиги изображали на картинах, в Лондоне был установлен памятник Гордону. Британская публика обвиняла правительство Уильяма Гладстона в неспособности спасти его от верной гибели, хотя Гордон сам отказывался от предложений покинуть Хартум, видимо, понимая возможные трагические последствия такого решения.

В рассказе Артура Конан Дойля «Картонная коробка» есть упоминание о Гордоне: у доктора Уотсона в комнате на Бейкер-стрит портрет генерала висел в рамке на стене.

В кинематографе

Является главным действующим лицом голливудской киноэпопеи «Хартум» (1966), где его роль сыграна Чарлтоном Хестоном, а роль Махди  — Лоуренсом Оливье.