Голиаф

Голиаф — огромный филистимлянский воин, потомок великанов-Рефаимов в Ветхом Завете

Давид и Голиаф, Илья Репин, 1915
pinterest button

Молодой Давид, будущий царь Иудеи и Израиля, (которого приказал выбрать сам Бог) побеждает Голиафа в поединке с помощью пращи, а затем отрубает его голову (1Цар. 17:49-51).

Победой Давида над Голиафом началось наступление израильских и иудейских войск, которые изгнали со своей земли филистимлян (1Цар. 17:52). Коран (2.251)

Давид против Голиафа
pinterest button Давид против Голиафа неизвестен, Public Domain

По другой версии, Голиафа убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского: «…Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, которого древко копья было, как навой у ткачей» (2Цар. 21:19). Брата Голиафова, Лахмия (тоже великана, потомка Рефаимов) сразил Елханам, сын Иаира (1Пар. 20:5).

Ветхий Завет

Голиаф был необычайно сильным воином огромного роста, уроженцем города Гефа. Ростом Голиаф был 6 локтей с пядью, или 2,772 м (1 локоть = 42,5 см, 1 пядь = 22,2 см). Филистимский великан был одет в чешуйчатую броню массой около 57 кг (5000 сиклей меди, 1 сикль = 11,4 г) и медные наколенники, на голове его был медный шлем, в руках медный щит. Голиаф нёс тяжёлое копьё, один только наконечник который был весом 600 сиклей железа (6,84 кг), и большой меч.

Караваджо, Давид и Голиаф
pinterest button Караваджо, Давид и Голиаф Караваджо (1571–1610), Public Domain

У Давида же вообще не было доспехов, а единственным его оружием была праща. Саул велел одеть его в медную броню и дать в руки меч, но Давид был непривычен к ношению оружия, и потому снял доспехи.

Давид и Голиаф, цветная литография
pinterest button Давид и Голиаф, цветная литография Осмар Шиндлер, 1888, Public Domain

Филистимский великан посчитал для себя оскорблением то, что сразиться с ним вышел юноша, совсем ещё мальчик. Голиаф и Давид были избраны своими соплеменниками для единоборства, которое должно было решить исход битвы: победивший в поединке завоевывал победу своей стороне.

Давид убивает Голиафа (1Цар. 17:49-51)
pinterest button Давид убивает Голиафа (1Цар. 17:49-51) Gustave Doré (1832–1883), Public Domain

Всем, кто наблюдал за происходящим, казалось, что результат поединка предрешён, но не всегда исход битвы определяет физическая сила.

Подробности единоборства Голиафа с Давидом, происходившего в долине дуба между Сокхофом и Азекой на юго-западе от Иерусалима, описаны в Библии, в 17-й главе 1-й книги Царств:

Меч Голиафа, сохранённый Давидом, хранился сначала в Номве, а затем был перенесён им в Иерусалим.

Полезная информация

Голиа́ф
ивр. ‏גלית‏‎
транслит. Гальят
араб. جالوت‎ 
транслит. Джалут
англ. Goliath

Голиаф в Коране

Битва между великаном Голиафом — воином войска неверующих и пророком Давидом — воином войска израильского царства описана также в Коране (] 2:249:-251).

После победы над Голиафом, Давид получает царство над Израилем. Притча о победе Давида приводится в качестве назидания для тех, кто сомневается в помощи Бога и как пример результата внутренней уверенности пророка Давида:

Они разгромили их по воле Бога. Давид убил Голиафа (араб. جَالُوتَ, джалута), и Бог дал ему царство и мудрость, и научил его тому, чему пожелал. Если бы Бог не сдерживал (одних) людей (посредством) других, то земля (наполнилась бы) нечестием. Однако Бог обладатель милости к мирам.
 2:251

Исторический контекст

Имя Голиаф имеет малоазиатское происхождение. В Лидии засвидетельствовано сходное имя Алиатт/Адиатт, а в Карии — Улиат.

Данные сведения хорошо согласуются с гипотезой о малоазийском происхождении «народов моря», одним из которых были филистимляне.