Авессалом

За бесчестие сестры Фамари убил брата Амнона, потом восстал против отца, был разбит, во время бегства запутался длинными волосами в ветвях дерева и был убит.

Пир Авессалома, Niccolò de Simone, 1677
pinterest button

Авессалом — третий сын царя Давида от Маахи, дочери Фалмая (Талмая), царя Гессура (2Цар. 3:3).

У Авессалома была красивая сестра, по имени Фамарь (Тамар), которую брат его, Амнон, полюбивши, насильственно обесчестил.

Авессалом затаил в сердце своем злобу против Амнона и через два года на празднике, бывшем по случаю стрижки овец, приказал своим отрокам убить его (2Цар. 13:29).

Вслед за тем он убежал к своему деду по матери, Фалмаю (Талмаю), царю гессурскому, в Сирию.

Пробыв здесь три года и получив исходатайствованное Иоавом позволение возвратиться на родину, он не оказал надежды на исправление и достиг примирения с отцом своим только настойчивостью (2Цар. 14).

Между тем в его душе Авессалома созревал мятежнический замысел занять силой престол своего отца.

Вкравшись в народную любовь, он (через 4 года) поднял в Хевроне открытое восстание (2Цар.15:10). Огорченный отец с небольшим числом преданных лиц бежал из Иерусалима.

Овладев столицей, Авессалом восшел на ложе отца своего (2Цар. 16:22), имея в виду утвердить этим, по восточному обычаю, притязания свои на престол, и с войском пошёл против изгнанного царя.

Мятежник и кровосник принял достойную казнь.

Разбитый близ Иордана, спасаясь бегством на муле через теревинфовый лес, он повис своими густыми волосами на сучьях большого дуба, и Иоав пронзил его тремя стрелами, хотя Давид строго наказывал своему военачальнику щадить жизнь своего сына.

Крайне огорчённый смертью своего сына, Давид оплакал его в прекрасной патетической песне:

...и весь Израиль должен был утешать его.

Ещё при своей жизни Авессалом поставил себе памятник в царской долине, который был известен под именем памятника Авессалома.

В Иосафатовой долине близ Иерусалима доселе ещё существует древний, высеченный в скале памятник, который, по преданию, считается гробницей Авессалома; но это не совсем вероятно: архитектура его, видимо, принадлежит более новому времени.

Полезная информация

Авессалом
Авшалом
ивр. אַבְשָׁלוֹם‎
транслит. Авшалом
досл. «отец мира, покоя»
греч. Αβεσσαλώ