Маймонид (Рамбам)

Его слава врача была настолько велика, что король Англии Ричард Львиное Сердце, посетив Святую Землю во время крестового похода, предлагает Рамбаму стать его личным врачом.

Израильская банкнота достоинством 1000 шекелей 1983 г. выпуска, посвящённая РАМБАМу
pinterest button

Рамбам — выдающийся еврейский философ, раввин, врач и разносторонний учёный своей эпохи, кодификатор законов Торы. Духовный руководитель религиозного еврейства как своего поколения, так и последующих веков.

Маймонид высоко ценил арабских философов и считал себя продолжателем традиции арабских перипатетиков.

Биография

Родился 30 марта 1135 в Кордове в Испании у рава Маймона, носившего фамилию Овадья (ибн Абдалла), ученика рава Йосефа ибн Мигаша, который был учеником Ицхака Альфаси. Его отец, рав Маймон, был даян в общине Кордовы и потомок царя Давида.

После 1148 вследствие вторжения Альмохадов из Северной Африки семья Рамбама в течение десяти лет скиталась по Южной Испании, а затем поселилась в Фесе (современное Марокко), где Маймонид приобрёл основы светских знаний в местном университете Аль-Карауин. В этот период он составил комментарий на Мишну.

В 1165 вся семья покинула Фес и жила в Акре (Иерусалимское королевство); в течение шести месяцев Маймонид путешествовал по Святой земле, а затем переехал в Египет, где стал личным врачом ал-Фадила, визиря Салах ад-Дина и главой еврейской общины Египта.

Семья Маймонида занималась торговлей с Индией.

Маймонид известен рядом высказываний, указывающим на его крайне негативное отношение к христианству и язычеству.

Многие труды Маймонида написаны по-арабски, но свой основной труд, Мишне Тора, он написал на иврите.

После смерти Маймонида некоторые авторитеты стали накладывать раввинский херем и объявлять бойкот тем, кто изучал «Путеводитель заблудших» («Далалат ал-хаирин»), один из самых противоречивых трудов Маймонида.

Философия

«Путеводитель растерянных», философские отделы комментариев Маймонида на «Мишну», написанные на арабском, оказали большое влияние на средневековую схоластику, в особенности на Альберта Великого, Фому Аквинского и Дунса Скота.

Маймонид самостоятельно познакомился с текстами мусульманских философов и Аристотелем. В своих трудах он сделал попытку примирить учение Аристотеля с положениями Торы. Согласно Маймониду, цель религиозной философии заключается в том, чтобы объяснить значение выражений и метафор, встречающихся в библейской и раввинистической традиции. Маймонид сделал это, используя понятия, распространённые в его интеллектуальной среде, чтобы дать прежним метафорам и понятиям новое толкование.

Апофатическое богословие

Принцип, который вдохновил его философскую деятельность, был идентичен с фундаментальным принципом Схоластики: не может быть никакого противоречия между истинами, которые Бог показал, и данными науки и философии. Маймонид прежде всего опирается на учение Аристотеля и изучение Талмуда, обычно находя основание в положения иудаизма для философа. В некоторых важных пунктах он отступает от учения Аристотеля; например, он отклонил Аристотелевскую доктрину о том, что предусмотрительная забота Всевышнего простирается только на человечество, а не на отдельного человека. От неоплатоников Маймонид взял положения отрицательного богословия, в котором Всевышний описывается исключительно через отрицательные признаки:

  • нельзя утверждать, что Всевышний существует в обычном смысле слова; всё, что мы можем сказать, — то, что Он не является несуществующим;
  • мы не должны говорить, что «Всевышний мудр»; но мы можем сказать, что «Он не неосведомлен», то есть в некотором роде, Всевышний имеет некоторые свойства знания.
  • мы не должны говорить, что «Всевышний Один», но мы можем заявить, что «в Нём нет никакого различения».

Тем самым, этот метод состоит в том, чтобы получить знание Бога, описывая то, что не является Богом; а не описывая, каков Он. Многие согласились с ним в том, что никакой предикат не в состоянии выразить природу Бога; но многие не соглашались с тем, что никакое слово не может быть применено к Богу в утвердительном смысле, ведь можно утверждать, что «Бог вечен» и т. п.

Маймонид в своём богословии пытается избежать антропоморфизма при определении Всевышнего, так как любое положительное описание наделяет Его человеческими качествами, тем самым умаливает Его.

Пророчество

В «Путеводителе растерянных» Маймонид рассматривает вопрос о пророчестве. Отдалённой причиной пророчества является Бог, а непосредственной — активный Интеллект. Пророчество воспринимается в начале рациональной способностью, а затем — способностью воображения.

Рациональная способность необходимо должна быть очищена для восприятия Божественных истечений, подготовлена нравственным совершенствованием и занятиями науками. Помимо рациональной способности и воображения пророк должен обладать ещё и бесстрашием, для адекватного поведения в опасных ситуациях. Все пророки являются совершенными философами.

Проблема зла

Маймонид занимался теодицеей (попытка примирения существования Бога с наличием зла в мире). Он взял за отправную точку положение, что всемогущий и всеблагой Бог существует. Маймонид полностью отклонил двойственность неоплатоников относительно хорошей изначально души и несовершенного материального мира. Он принимает положение Аристотеля, который определял зло как уменьшение присутствия Бога.

Маймонид утверждает:

  • Всё зло проистекает из материального элемента человеческого существования.
  • Люди, способные избавиться от тирании тела и безусловно подчиниться велению разума, защищены от многих зол.
  • Человек должен отвлечься от желаний тела, стараться не говорить и не думать о них; веселые и эротические песни портят самое благородное, чем одарен человек, — мышление и речь.
  • Материя — перегородка, отделяющая человека от чистых интеллигенций; она — «густое облако», через которое истинное знание должно пробиться, чтобы достичь человека.
  • На самом деле зло — это всего лишь обратная сторона добра: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31). Зло вообще не существует. Когда в Писании говорится о зле как творении Бога, эти слова не следует понимать буквально.

Астрология

Маймонид, отвечая на вопрос из Марселя относительно астрологии, написал, что человек должен верить только в то, что может быть подтверждено рациональными доказательствами, данными органов чувств или заслуживающими доверия свидетельствами. Он подтверждает, что изучил астрологию, но она не представляет собой науки.

Гипотеза, что судьба человека может зависеть от расположения звёзд была им высмеяна; он утверждает, что такая теория лишила бы человека цели в жизни и сделала его рабом судьбы.

Бессмертие и загробная жизнь

По Рамбаму:

  • Будущий мир является целью существования. В нём нет никаких телесных проявлений (еды, питья, и.т.п) но лишь интеллектуальных — души праведников занимаются изучением Торы, на том уровне, который соответствует их заслугам в земной жизни
  • Грешники страдают от понимания упущенных возможностей и лёгкости, с какой могли бы быть праведниками, а некоторые души от этого полностью сгорают и исчезают. Соответственно, у душ в будущем мире нет телесной оболочки и органов чувств.

Данная концепция была ошибочно трактована частью читателей как отрицание воскрешения из мёртвых, хотя Рамбам ранее и определил веру в воскрешение как одну из тринадцати основ веры. Чтобы положить конец этой интерпретации Рамбам написал «послание о воскрешении из мёртвых», где ещё раз вкратце объяснил, что и загробная жизнь, и воскрешение из мёртвых это часть основ веры.

Тринадцать принципов иудаизма

Чтобы философские спекуляции о догматах веры не смогли поколебать веру евреев Маймонид сформулировал тринадцать главных принципов иудаизма, которые составляют основу его мировоззрения:

  1. Существование Творца
  2. Его единственность
  3. Отрицание Его телесности
  4. Вечность Его существования
  5. Только Творец может быть объектом поклонения
  6. Он открывается через пророков
  7. Моисей наивысший среди всех пророков
  8. Тора была дарована на горе Синай Моисею
  9. Тора, происходящая от Творца, не подлежит изменениям
  10. 1Творец знает все помыслы и действия людей
  11. Вознаграждение соблюдающих заповеди и наказание преступивших закон
  12. Вера в приход Мессии
  13. Воскрешение мёртвых

В XIV веке эти принципы были изложены в стихотворной форме Иммануэлем Римским и вошли в ежедневный ритуал многих еврейских общин, кроме ашкеназов. Впоследствии они были приняты всеми еврейскими общинами.

Увековечение памяти

  • В 1983 году банк Израиля выпустил банкноту достоинством в 1000 шекелей с изображением Маймонида. В 1986 году, после деноминации, заменена на банкноту достоинством в 1 новый шекель.
  • Российско-Израильский медицинский центр «Рамбам» в Москве
  • Именем Маймонида названа Государственная классическая академия имени Маймонида, открывшаяся в Москве в 1992.
  • Медицинский центр «Рамбам» в Хайфе.
  • Центр Наследия Рамбама в Тверии — месте захоронения Рамбама.

Годы жизни: 30 марта 1135 - 12 декабря 1204

Полезная информация

Рамбам
ивр. רמב"ם‎
аббревиатура от רבי משה בן מיימון
транслит. Рабби Моше бен Маймон
араб. موسى ابن ميمون‎‎‎
транслит. Муса Ибн Маймун
Маймонид
в русской литературе также Моисей Египетский

Труды

Маймонид является автором комментария к Мишне, галахического кодекса «Мишне Тора» («Яд хазака») и философского труда «Путеводитель растерянных» (ивр. מורה נבוכים‎, Морэ Невухим).

Рамбам написал список 613 заповедей, обосновав какие из приказов Торы входят в это число, а какие нет («Сефер амицвот»).

Им написаны труды по медицине и юриспруденции. Маймонид писал по-арабски (кроме Мишне Тора) и его сразу переводили на иврит.

Не все его работы обращаются одинаково ко всем читателям и поэтому не могут рассматриваться на одном уровне, ибо Маймонид исходил из положения, что люди находятся на разных уровнях духовного развития и истину воспринимают именно на своём уровне, поэтому тексты «Мишне Тора» и «Комментарии к Мишне» адресованы простым верующим, короткие трактаты и ответы на вопросы — соблюдающим заповеди, а «Путеводитель растерянных» — стремящимся к умозрительным предметам.

Комментарий к Мишне

Комментарий Рамбама был написан на арабском языке и ставил своей задачей объяснение тех законов и понятий Мишны, которые вызывали затруднение у несведущего в Талмуде читателя. Рамбам написал предисловие к каждому из разделов и трактатов Мишны, в котором объясняет основные понятия, разбираемые в трактате и также место, занимаемое конкретным трактатом в конкретном разделе Мишны.

Особо важными для изучения стали три предисловия среди всех, входящих в комментарий Рамбама. Это

  • предисловие к Мишне, где Рамбам разбирает принципы развития Устной Торы и формирования текста Мишны
  • предисловие к трактату Авот, так называемые Восемь глав (Шмонэ праким), где обсуждаетcя душа человека
  • предисловие к одной из глав трактата Сангедрин, в которой в частности перечислены 13 основ веры.

Эти предисловия иногда издаются отдельно от комментария к Мишне.

«Мишне Тора» («Яд хазака»)

За долгое время в текст труда «Мишне Тора» Рамбама вкрались многие ошибочные формулировки как в отдельных галахических постановлениях, так и в разделении на галахот и в иллюстрациях. Источником таких изменений были ошибки переписчиков рукописей, укоренившиеся позднее в печатных изданиях, редактирование некоторых переписчиков, которые «исправляли» текст в соответствии со своими взглядами, христианская цензура, которая во многих местах меняла текст в нужном ей направлении (например, в теме половых отношений). Если добавить к этому, что сам Рамбам несколько раз правил текст, то станет понятно, что вариант, который есть у нас сегодня, далёк от оригинального текста самого Рамбама.

Чтобы восстановить оригинальный текст необходимо обращаться к рукописям и изданиям, которые не были отредактированы переписчиками и которые не прошли через христианскую цензуру. Очень часто вопросы и недоумения по поводу текста Рамбама возникали и возникают именно из-за недостоверных вариантов текста, и после восстановления оригинала решаются практически все противоречия.

Во второй половине XX века вышли в свет четыре научные издания «Мишне Тора»:

  • издание Шабтая Френкеля, которое включает комментарии «классических» и других комментаторов, а также усовершенствованную систему индексов.
  • издание рава Йосефа Каппаха, которое основывается на древних рукописях из Йемена и которое включает в себя также сокращенное изложение дискуссий комментаторов Рамбама по поводу некоторых положений его текста.
  • издание «Яд пшута» («Протянутая рука»[7]) рава Нахума Элиэзера Рабиновича, которое основывается на нескольких рукописных экземплярах «Мишне Тора» (каждая из частей «Яд пшута» основывается на другой рукописи, в зависимости от определения её аутентичности), а также комментарии рава Рабиновича к Мишне Тора. До сих пор отпечатана половина серии.
  • издание «Мишне Тора в точном виде» рава Ицхака Шилата, в которое не включены комментарии и в котором дан текст печатных изданий в сравнении с проверенной версией текста. До сих пор вышли в свет четыре тома, и в будущем предполагается выпускать по два тома в год.

«Путеводитель растерянных»

Трактат написан с намеренной двусмысленностью. В первой половине первой части речь идёт о танахических и талмудических выражениях, которые не следует воспринимать буквально; во второй половине этой части описываются Божественные атрибуты, а также критикуются мутакаллимы.

Вторая часть посвящена философским доктринам и пророчествам. Третья часть аллегорически объясняет «деяния Колесницы» (Маасе Меркава — мистическое знание, учение о различных визионерских практиках), далее говорит о провидении и конце мира, объясняет Книгу Иова, делает исторический обзор религий и обрядов, а в конце обсуждает проблему религиозных предписаний.