Амин аль-Хусейни

Хусейни сказал Гитлеру что Германия и арабы — естественные союзники так как имеют общих врагов — англичан, евреев и коммунистов.

Мухаммад Амин аль-Хусейни и Адольф Гитлер
pinterest button

Мухаммад Амин аль-Хусейни — муфтий Иерусалима, лидер арабских националистов в Палестине.

До Второй мировой войны

Происходил из одной из наиболее богатых и влиятельных арабских семей Иерусалима. Учился в школе еврейского движения Альянс в Иерусалиме, затем в исламском университете ал-Азхар в Каире и в училище, готовившем административных работников, в Стамбуле.

В 1914-17 гг. служил в турецкой армии; после оккупации Палестины британскими войсками стал чиновником военной администрации. Возглавлял «Арабский клуб» — один из двух крупнейших организаций националистически настроенной арабской молодежи в Иерусалиме.

Эль-Хусейни был заочно приговорен английским судом к 10 годам тюремного заключения за организацию антиеврейских беспорядков в Иерусалиме в апреле 1920 г., но был помилован в августе того же года.

В мае 1921 г. британский Верховный комиссар Г. Сэмюэл назначил Хусейни муфтием Иерусалима (до марта 1921 г. этот пост занимал его сводный брат).

Хусейни принял активное участие в организации антиеврейских погромов в 1929 г.

Он председательствовал на Всемирной исламской конференции в 1931 году, в ней приняли участие 22 исламские страны.

11 февраля 1936 г., выступая на первом заседании созданной им по образцу Гитлерюгенда юношеской организации «аль-Футууах», он отметил, что Гитлер начал с шестью последователями, а теперь у него 60 млн. «аль-Футууах» стала  основной арабской подпольной группой в ходе беспорядков 1936—39 гг. и 1948 г.

В 1936 г. на конференции арабских партий в Наблусе был избран Верховный арабский комитет во главе с Хусейни, возглавивший арабское восстание 1936—39 г.

Союз с нацистами

В начале Второй мировой войны британские власти сместили Хусейни с поста муфтия. Он бежал, но продолжал руководить арабским восстанием из Дамаска и Бейрута.

В 1940 г. Хусейни отправился в Ирак, где принял участие в прогерманском антибританском перевороте Рашида аль-Гайлани в 1941 г. После подавления переворота англичанами он жил в Италии, а затем в нацистской Германии.

28 ноября 1941 года в Берлине состоялась встреча аль-Хусейни и Гитлера. Как сообщалось в сводке новостей из Берлина, «фюрер приветствовал Великого муфтия Иерусалима, одного из наиболее выдающихся представителей арабского национального движения». В ходе встречи аль-Хусейни называл Гитлера «защитником ислама», а тот, в свою очередь, пообещал муфтию «уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке».

Хусейни сказал Гитлеру что Германия и арабы — естественные союзники так как имеют общих врагов — англичан, евреев и коммунистов. Хусейни пообещал организовать панарабское восстание и предложил создать Арабский Легион в германской армии.

Амин аль-Хусейни помог сформировать эсэсовскую дивизию из югославских мусульман-боснийцев (13-ю горную дивизию Ваффен-СС «Ханджар»).

В дополнение к этому он предложил создать под эгидой Вермахта многотысячный Арабский легион. В 1943 г. он лично обратился к рейхсминистру иностранных дел Риббентропу, требуя предотвратить эмиграцию 5000 еврейских детей из Болгарии в Палестину. Он настаивал на бомбардировке Тель-Авива, требовал высадить в Палестине немецких парашютистов.

1 марта 1944 г. по «Радио Берлина» муфтий призвал весь исламский мир вести джихад против евреев. Он заявил:

В послевоенные годы

Незадолго до поражения Германии Эль-Хусейни на тренировочном самолете перелетел из австрийского города Клагенфурта в Швейцарию и попросили там убежища. Когда швейцарские власти отказались укрывать муфтия, он решил сдаться французам.

Он был ими арестован и содержался сначала в парижской тюрьме Шерш-Миди, а затем на вилле под Парижем. Эль-Хусейни был внесен югославскими властями в список нацистских военных преступников, подлежащих суду. Однако Лига арабских государств обратилась к маршалу Тито с просьбой не настаивать на выдаче муфтия.

В 1946 г. он бежал и поселился в Каире и оттуда, а затем из Багдада и Дамаска руководил борьбой палестинских арабов против евреев. После поражения арабов в 1948 г. Хусейни сформировал в Газе (занятой египетскими войсками) «всепалестинское правительство», однако оно не имело никакой реальной власти и вскоре было распущено.

В дальнейшем Хусейни жил в Каире и Бейруте, занимаясь политической деятельностью панисламистского характера.

Хусейни был убежденным противником Хашимитской династии, в особенности иорданского короля Абдаллаха ибн Хусейна, который был убит в 1951 г. в Иерусалиме одним из приверженцев Хусейни.

Родственники Хусейни — Фейсал ал-Хусейни (племянник), бывший уполномоченный по делам Иерусалима палестинской администрации, а также Ясир Арафат.

Умер в Бейруте 4 июля, 1974 года.

Годы жизни: ок. 1895 — 4 июля 1974

Полезная информация

Мухаммад Амин аль-Хусейни
араб. أمين الحسيني‎‎