Далаль Аль-Мугарби

У меня нет никаких сожалений по поводу того, что сделала моя сестра.

1978-bus-attack02
pinterest button

Далаль Аль-Мугарби‎  — палестинская беженка из Ливана, возглавившая «Теракт на Прибрежном шоссе», совершенный в Израиле 11 марта 1978 г. организацией ФАТХ.

Убита при штурме захваченного её группой автобуса израильскими силами безопасности. На момент совершения теракта аль-Мугарби было меньше 20 лет.

В результате теракта были убиты 39 израильтян, в том числе 13 детей и один полицейский.

Аль-Мугарби родилась в 1958 г. в Бейруте в семье палестинских беженцев из Яффо. Семья проживала в лагере беженцев Сабра, в ней было 11 детей.

Далаль рано и тайно от родителей примкнула к Организации освобождения Палестины и прошла в ней курс боевой подготовки.

По результатам теракта Кнессет Израиля принял 13 марта 1978 г. специальную резолюцию. 14 марта Израиль начал в Ливане операцию «Литани», направленную против баз ФАТХ.

В 2008 г. Израиль согласился передать останки аль-Мугарби ливанской организации Хизбалла с вместе с рядом других тел и живых боевиков арабских организаций в обмен на тела двух израильских солдат, захваченных Хизбаллой за два года до этого. Было поставлено условие, что тело аль-Мугарби будет похоронено в Ливане, а не на территории Палестинской автономии. Впоследствии в печати появились сообщения о том, что останки аль-Мугарби утеряны и не были переданы Хизбалле. По заявлению израильской стороны, тела аль-Мугарби и некоторых других боевиков было невозможно найти, так как они были «снесены подземным течением».

Далаль аль-Мугарби посмертно была удостоена высшей палестинской награды, Почётной медали мученичества (англ. Martyrdom Medal of Honor).

В Палестинской автономии именем Далаль аль-Муграби названы школа для девочек, полицейское училище, летние детские лагеря, детские сады. Многие передачи в СМИ, в том числе и официальных, прославляют возглавленную ей акцию.

15 марта 2010 г., несмотря на протесты Израиля, в честь Мугарби была названа одна из площадей в Рамалле, временной столице территорий под управлением ПНА. Однако из-за опасений помешать визиту вице-президента США Джо Байдена в Рамаллу, церемония не была официальной. Кроме того, под эгидой «Military Science Academy» ПНА в Иерихо был проведен семинар, названный «Martyr Dalal Mughrabi Camp» с участием 120 студентов.

Оставшиеся в живых члены отряда аль-Мугарби заявляли на суде, что целью рейда не было убийство мирных граждан. Однако один из них, Хуссейн Файяд, рассказывал позже, что сразу после высадки в Израиле аль-Мугарби без всякого повода расстреляла из автомата американку Гейл Рубин, занимавшуюся натурными съёмками, другой оставшийся участник нападения объяснял убийство журналистки страхом, что она донесёт на них.

Выжившие пассажиры захваченного боевиками автобуса также рассказывали корреспонденту журнала «Тайм», что во время движения по шоссе те обстреливали встречные машины и автобусы и бросали в них гранаты. При этом выживший член отряда утверждает, что между полицией и ними происходили перестрелки на каждом перекрёстке по пути следования автобуса, но они ни разу не стреляли в заложников.

Годы жизни: 1958 - 11 марта 1978

Полезная информация

Далаль Аль-Мугарби
араб. دلال المغربي‎‎

Цитаты

5 июля 2008 г. сестра Далаль аль-Мугарби, полковник «Армии освобождения Палестины» Рашида аль-Мугарби сказала в интервью каналу «Al-Jazeera» :

«Я салютую всем мученикам, и шлю специальное приветствие — и пустьпусть кто угодно злится на меня… Я хочу воздать должное Хусаму Давиату, герою бульдозерной операции в Иерусалиме» (Jerusalem bulldozer attack, 2 июля 2008).

В интервью израильскому порталу Ynet Рашида аль-Мугарби сказала, что целью акции отряда Мугарби не было убийство гражданских лиц. По её словам, цель была в том, чтобы достичь Кнессета и добиться освобождения палестинских заключенных, а в смертях виноваты израильские силы безопасности, попытавшиеся освободить заложников. Кроме того, она сказала:

«У меня нет никаких сожалений по поводу того, что сделала моя сестра. Именно израильтяне заставили её совершить нападение, потому что они изгнали нас и украли нашу землю. Они совершили по отношению к нам огромную несправедливость, превратив нас в нацию беженцев, и, если бы не оккупация, Далаль никогда бы не совершила этого нападения. Возможно, она бы обзавелась семьёй и сделала карьеру».