Иеровоам I

Стал первым царем отдельного Израильского царства.

Иеровоам устанавливает двух золотых тельцов, Библия Historiale, 1372
pinterest button

Иеровоам I сын Навата — израильский царь, правивший в 928 — 907 до н. э.

Иеровоам из колена Ефремова, был виновником разделения еврейской монархии на два царства — Иудейское и Израильское — и основателем первой Израильской династии.

В молодости он состоял на службе у Соломона, в качестве смотрителя над рабочими из Ефремова колена. Тут он узнал тягости, которые должен был нести народ для исполнения великих строительных проектов царя, слышал ропот рабочих, видел придворные смуты и нравственную распущенность царских жен.

При виде всего этого в нём проснулась гордость ефремлянина, как члена того колена, которому в благословении Иакова была обещана блестящая будущность и которое теперь должно было рабски служить колену Иудину.

Пророк Ахия предсказал ему, что за домом Давидовым останутся только два колена, а он будет царем десяти северных колен, если проявит послушание воле Бога и будет следовать заповедям.

Когда известие об этом дошло до Соломона, Иеровоам бежал в Египет, где пользовался покровительством фараона Шешонка и оставался до самой смерти Соломона.

Пророк Ахия и Иеровоам

Отделившиеся колена призвали Иеровоама, и он от имени десяти колен вел переговоры с сыном Соломона Ровоамом в Сихеме, после срыва которых, стал первым царем отдельного Израильского царства.

Иеровоам укрепил границы своего царства, построил несколько новых городов и вообще много сделал для своего народа.

Из опасения перед возможным объединением еврейского народа под властью царя Иудейского царства Ровоама, всячески стремился к отчуждению своего народа от Иерусалима, с его Храмом.

Апогеем его политики стала религиозная реформа. На границе с Иудейским царством в Бэйт-Эле и на севере Израильского царства в Дане были установлены идолы золотых тельцов, причем он сам совершал им жертвоприношения.

Иеровоам также перенес праздник Кущей с 15 тишри, на 15-й день следующего месяца.

Основанная им династия прекратилась в лице сына его Надава, после которого израильский престол стал добычей разных узурпаторов.

Годы жизни: ?-910 до н.э.

Полезная информация

Иеровоам I
ивр. יָרָבְעָם‎
досл. «народ умножается»