Клавдия Прокула

Клавдия Прокула согласно апокрифическим источникам и церковному преданию, жена Понтия Пилата, римского правителя Иудеи. В греческой, коптской и эфиопской церквах она причислена к лику святых.

Послание от жены Пилата. Джеймс Тиссо
pinterest button

В византийском православии её память совершается 27 октября (по юлианскому календарю). Эфиопская церковь совершает память Клавдии Прокулы вместе с её мужем Понтием Пилатом 25 июня.

Евангельские свидетельства и богословские толкования

В Евангелии от Матфея упоминается, как во время суда над Иисусом жена Пилата, не называемая по имени, послала к нему слугу сказать: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф.27:19). Больше сведений о жене Пилата в канонических текстах не содержится.

Об обращении жены Пилата в христианство сообщает ряд христианских авторов: Афанасий, Августин Блаженный, Иоанн Малала и другие. Относительно характера сна жены Пилата мнения богословов разделились — часть считала что он был был от Бога, а другие — от дьявола.

Иоанн Златоуст в «Беседах на Евангелие от Матфея» пишет:

Святитель Афанасий Великий пишет, что на суде Пилата после того как прокуратор умыл руки «Господь не ответствовал более, вразумлял же паче жену его, чтобы не по слову, но по явлению силы, уверовали, что судимый есть Бог». Феофилакт Болгарский не сообщает об обращении жены Пилата, но пишет: «Дивное дело! Судимый Пилатом устрашал его жену! Не сам Пилат видит сон, но жена его… Сон этот был делом промышления Божия, не для того, впрочем, чтоб вследствие его освобожден был Христос, но чтоб спаслась та жена». Уильям Баркли называет Клавдию иудейской прозелиткой и также пишет, что позднейшие предания приписали ей обращение в христианство. Об обращении Прокулы в христианство пишет Ориген в своей гомилии на Евангелие от Матфея.

Апокрифические источники

Аналогичное евангельскому тексту сообщение о жене Пилата содержится в апокрифическом «Евангелии от Никодима» (III в.): «И тут издалека прислала ему весть жена его: „Ничем пред тобой (не виновен) тот праведный муж, ибо я много за Него претерпела в эту ночь“». В списке «Евангелия от Никодима», приводимого Б. Деревенским, указано имя жены Пилата — Прокула. При этом сведений о характере сна жены Пилата не приводится. Упомянута лишь реакция иудейских первосвященников на это известие: «Видишь, не говорили разве тебе, что (Он) соблазнитель? Смотри — в этот сон жену твою вверг». После описанных в Евангелиях чудесных знамений, сопровождавших смерть Иисуса, по рассказу «Евангелия от Никодима» «игемон и жена его предались печали глубокой, не ели и не пили в тот день».

Имя Прокла (Прокула) приписывается жене Пилата в апокрифе «Обращение Пилата»:

Позднее Прокулу стали отождествлять с христианкой Клавдией, упомянутой у апостола Павла (2Тим.4:21). Эти два имени иногда объединяли в двойное имя — Клавдия Прокула (реже встречается вариант Иустина; у эфиопов Аброкла).

Сон жены Пилата

В средневековье считалось, что жена Пилата увидела во сне беса, который мучал её, в Новое время полагали, что во сне ей явился сам Иисус. Источником этого служит подробное описание суда Пилата, сна его жены и её последующей жизни, содержиеся в апокрифическом сочинении «Письмо Клавдии Прокулы к Фульвии». В нём жена Пилата, называемая Клавдией, пишет своей подруге подробный рассказ о своей жизни в Иерусалиме, уделяя особое внимание событиям евангельской истории. Автор апокрифа приводит следующее описание сна Клавдии:
Сон Клавдии Прокулы

Святитель Иннокентий Херсонский указывает, что жена Пилата во сне не только убедилась в невиновности Иисуса, но и признала в нём «Праведника». По его мнению, для неё как язычницы это «означало человека необыкновенной добродетели, любимца Бо­жества».

Полезная информация

Клавдия Прокула
лат. Claudia Procul
англ. Saint Procula (также Proculla or Procla) или Saint Claudia

Почитается:

в Православной, Коптской и Эфиопских церквях

День памяти:

византийском православии — 27 октября (по юлианскому календарю), в Эфиопской церкви — 25 июня