Биньямин Нетаньяху

Первым шагом на пути «завоевания» Америки стал блестящий английский язык. Пожалуй, впервые перед американцами предстал израильский лидер, говорящий на их родном языке практически без акцента, с богатой образной речью, совершенно точно выражающей именно то, что хочет сказать.

Нетаньяху - плакаты
pinterest button

Биньямин Нетаньяху — государственный и политический деятель Израиля. Лидер партии Ликуд (1993—1999 и с 2005), премьер-министр Израиля (1996—1999 и с 2009 — по настоящее время).

Биньямин Нетаньяху родился в семье профессора истории и личного секретаря Зеэва Жаботинского Бен-Циона Нетаньяху (Миликовского), сына выходцев из Литвы и Цили Нетаньяху (Сегаль). Биньямин является их вторым сыном. У Биньямина было два брата. Старший, Йонатан (Йони) Нетаньяху, национальный герой Израиля, погиб в ходе операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе. Младший брат д-р Идо Нетаньяху — врач-радиолог и писатель.

Нетаньяху — первый израильский премьер, родившийся в независимом государстве Израиль.

В 1963 году, когда Беньямину было 14 лет, семья переехала в США. Там он учился в школе, где его звали «Биби», а затем в МТИ (Массачусетс) и Гарварде (архитектура — 1-я степень; экономика, управление бизнесом — 2-я степень).

В армию был призван в 1967 году. Служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении при Генеральном штабе Сайерет Маткаль. Участвовал в нескольких сверхсекретных боевых операциях на территории вражеских стран, дважды ранен. Одно из ранений получил в ходе операции по освобождению захваченного палестинскими террористами самолёта авиакомпании «Сабена» 9 мая 1972 года .

Закончив обучение в США, Нетаньяху в 1977 году возвращается в Израиль. Здесь он некоторое время работал топ-менеджером по маркетингу в мебельной компании.

В 1982 году посол Израиля в США Моше Аренс назначает Нетаньяху своим заместителем. С 1984 по 1988 год Нетаньяху занимает пост посла Израиля при ООН. В 1988 году он избран в кнессет по списку партии Ликуд. В 1992 году лидер Ликуда Ицхак Шамир подаёт в отставку после того как партия проигрывает на выборах. На праймериз Нетаньяху удаётся стать лидером партии, одержав победу над Бени Бегином, сыном бывшего премьера Менахема Бегина, и Давидом Леви.

Статьи на политические темы, написанные Б. Нетаньяху, печатались в таких изданиях как «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс», «Ле Монд», еженедельники «Тайм» и многих других.

Автор нескольких книг на политические темы. Основатель Международного института по проблемам террора («Институт Йонатан»). Генеральный консул Израиля в США (1982—1984), посол в ООН (1984—1988). Заместитель министра иностранных дел (1988-90), заместитель министра в Министерстве Главы правительства (1990—1992), лидер партии «Ликуд» и глава оппозиции (1993).

В 1996 году на первых прямых выборах главы правительства избран премьер-министром Израиля.

Премьер-министр

На первых прямых выборах премьер министра Израиля в 1996 году Нетаньяху удалось одержать победу над Шимоном Пересом, лидером партии Авода. Этому способствовали теракты, организованные палестинскими исламистскими группировками 3 и 4 марта 1996 года незадолго до выборов. В терактах погибло 32 израильтянина. Так же, для проведения своей компании Нетаньяху пригласил политтехнолога Артура Финкельштейна из США, проводившего агрессивную предвыборную компанию в американском стиле. Ранее подобные методы ведения предвыборной компании в Израиле не практиковались.

Нетаньяху стал самым молодым премьер-министром за всю историю Израиля.

Хотя на выборах главы правительства победу одержал Нетаньяху, на выборах в кнессет победили его соперники из партии Авода. В результате Нетаньяху пришлось опираться на неустойчивую коалицию с участием ультрорелигиозных партий ШАС и Яхадут ха-Тора. Направленность этих партий на социальное обеспечение и защищённость своего электората шла вразрез с капиталистическими взглядами Нетаньяху.

Нетаньяху и Ясир Арафат подписывают соглашение Вай Плантейшн в присутствии Мадлен Олбрайт.

На посту премьера Нетаньяху составил новую формулу взаимоотношений с палестинцами — взаимное выполнение обязательств и прекращение сотрудничества при нарушении этого принципа. Заключил с палестинцами соглашение о Хевроне 11 ноября 1997 года, в рамках которого передал им большую часть(80 %) города. В 1998 году при посредничестве президента США Билла Клинтона заключил с Ясиром Арафатом соглашения Вай Плантейшн (Wye Plantation Agreement), согласно которым палестинцы получили 13 % территорий Иудеи и Самарии(Западный Берег) (зона А), в том числе районы, прилегающие к палестинским городам и районы с массивным палестинским населением.

По решению Нетаньяху и мэра Иерусалима Эхуда Ольмерта в сентябре 1996 года был открыт туннель Хасмонеев под Храмовой горой, что привело к серии столкновений с палестинцами, приведшим к человеческим жертвам с обеих сторон.

Нетаньяху поддерживал рыночную экономику и свободное предпринимательство, в рамках этой политики начал изменение системы налогообложения населения и перераспределение государственных пособий. Эту политику продолжил в свою бытность министром финансов в правительстве Шарона. В его каденцию усилились экономические и межобщинные противоречия. В частности, были закрыты под предлогом экономической нецелесообразности многие градообразующие предприятия на севере и юге.

Нетаньяху потерял популярность, поскольку левые израильтяне были изначально расположены против него, а правое население было недовольно уступками, которые Нетаньяху делает палестинской администрации и его встречами с Арафатом. Кроме того против Нетаньяху было открыто дело по обвинению в коррупции (позже закрытое без передачи в суд). В 1999 году он проиграл досрочные выборы Эхуду Бараку и объявил о своем уходе из политики.

После отставки

Первое время активно читал лекции в американских университетах, но не оставлял политику, активно высказываясь при спорных шагах его наследника на посту премьер-министра, реагируя с позиций «обеспокоенного гражданина». В 2001 году отказался от участия в прямых выборах премьер-министра из-за отказа Кнессета самораспуститься.

Объявил о своем возвращении в политику накануне выборов 2003 года, но проиграл Ариэлю Шарону в выборах главы Ликуда. Шарон назначил Нетаньяху министром иностранных дел в 2002 году, а затем после выборов в 2003 году — министром финансов. Нетаньяху на этой должности продолжил свои экономические реформы, вызвавшие неприятие среди многих слоев населения, не осознававших, что экономические реформы не могут иметь сиюминутного эффекта, и опасавшихся «капитализации» во многом социалистической экономики Израиля. Вместе с тем, данные реформы имели большое значение для банковской системы страны и привели к росту ВВП.

В августе 2005 года накануне начала выполнения плана размежевания Нетаньяху в знак протеста ушел из правительства и стал во главе внутрипартийной оппозиции. В сентябре 2005 году Шарон с группой сторонников выходит из Ликуда и создает новую партию «Кадима». На выборах лидера Ликуда в ноябре Нетаньяху легко одерживает победу и становится заново лидером партии и кандидатом на пост премьер-министра от нее.

В марте 2006 года партия Ликуд получает всего 12 мест на выборах в парламент и отказывается вступать в коалицию Эхуда Ольмерта. После формирования правительства Нетаньяху стал лидером оппозиции. По опросам общественного мнения после второй ливанской войны пользовался наиболее высоким рейтингом как кандидат на пост премьер-министра. В рамках своей должности Нетаньяху выступал по всем основным вопросам на повестке дня и на основных общественных форумах.

Выборы 2009 г. и вторая каденция Нетаньяху

На парламентских выборах 10 февраля 2009 года партия Ликуд, возглавляемая Нетаньяху, заняла 2-е место после Кадимы, получив 27 мест в парламенте. Однако, учитывая, что Кадима получила всего на 1 место больше, а дееспособную коалицию Кадиме создать не удалось, президент Израиля Шимон Перес 20 февраля поручил Нетаньяху сформировать правительство.

Правительство, которое создал Нетаньяху, стало одним из самых крупных в истории Израиля и включает 30 министров и 9 замминистров от партий: Ликуд, Наш дом Израиль, Авода, Шас, Мафдаль и Еврейство Торы. Вскоре после принятия присяги новое израильское правительство столкнулось с требованием американского президента Барака Обамы на урегулирование конфликта в течение 2 лет.

21 июня Нетаньяху выступил со своим планом ближневосточного урегулирования, в рамках которого выразил согласие на создание палестинского государства с ограниченными правами, в случае признания палестинцами Израиля как национального дома еврейского народа и получении гарантий безопасности Израиля, в том числе международных.

Семейное положение

Женат в третий раз. Дочь Ноа от первого брака с Михаль Герен, сыновья Яир и Авнер от третьего с Сарой Бен-Арци.