Овадья Йосеф

Овадья Йосеф во время одной субботней проповеди заявил, что единственная цель неевреев — служить евреям, обеспечивать им лучшую жизнь.

Раввин Овадья Йосеф
pinterest button

Овадья Йосеф — бывший главный сефардский раввин Израиля («Ришон ле-Цион») в годах 1973–83 гг., крупнейший галахический авторитет сефардских евреев, духовный лидер партии ШАС.

Овадья родился в Багдаде под именем Абдалла Юсуф в семье торговцев.

В 1924 г. семья переехала в Иерусалим и поселилась в Бухарском квартале.

Отец Овадьи содержал лавку и хотел со временем ввести в свои дела своего сына, однако молодой Овадья не проявил к этому никакого интереса.

Окружающие обратили внимание на хорошие способности Овадьи в изучении Торы, и он был направлен в иешиву Порат Йосеф.

Раввин Овадья молится Шахарит
pinterest button Раввин Овадья молится Шахарит Talsardar, CC BY-SA 3.0

Рав Овадья быстро проявил себя там, как один из наиболее одарённых учеников и вскоре был замечен главным раввином Бен-Ционом Узиэлем, который дал ему смиху в 20 лет.

Вскоре после женитьбе на Маргалит в 1943 г. рав Узиэль отправил молодого раввина в 1946 г. в Египет, чтобы занять должность заместителя главного раввина.

Рав Овадья быстро себя проявил как выдающийся организатор и эрудит, несмотря на молодой возраст, улучшил духовное положение общины и смог наладить хорошие отношения с властями.

В 1950 г. вскоре после создания Израиля рав Овадья вернулся и был назначен судьёй окружного раввинского суда Петах-Тиквы и Иерусалима.

В 1968—73 гг. занимал должность сефардского раввина Тель-Авива.

В 1970 г. получил премию по религиозной литературе. С 1973 по 1983 гг. главный сефардский раввин Израиля.

Раввин Овадья Йосеф
pinterest button Раввин Овадья Йосеф מיכאלי, CC BY-SA 3.0

В 1983 г. был среди учредителей партии ШАС и с тех пор является её духовным руководителем.

В 1992 г. вступил в разногласиями с равом Шахом и призвал партию Шас войти в коалицию во главе с Ицхаком Рабином. Рав Шах был сильно обижен на рава Овадью и отказался ему простить такой поступок.

После выступления рава Шаха в иешиве Поневеж против создания коалиции Рабина и поведения рава Овадьи книги рава Овадьи были вынесены из многих ашкеназских синагог, а рава Овадью прозвали «осел, несущий книги».

В 1999 г. израильский суд объявил лидера партии Шас Арье Дери во взяточничестве и потребовал от него выплаты штрафа в сумме 250 тыс. шекелей и присудил ему 4 года тюрьмы.

Рав Овадью принял участие в массовой демонстрации в поддержку Арье Дери и объявил его невиновным.

На выборах главных раввинов Израиля в 2013 г. рав Овадья объявил своего сына Ицхака главным кандидатом от партии Шас и вызвал к себе практически всех выборщиков с требованием поддержать его сына, что в конечном итоге привело к желаемому результату.

Умер в Иерусалиме 7 октября 2013 г. и в тот же день погребён на кладбище Санхедрин, на похоронах присутствовало более 750 тысяч человек.

Покушения на рава Овадью Йосефа

В апреле 2005 г. израильские службы безопасности арестовали трёх членов террористической организации Народный фронт освобождения Палестины, которые вели слежку за Овадьей Йосефом.

Одного из них, Мусу Дарвиша, 15 декабря 2005 г. приговорили к 12 годам тюремного заключения за планирование покушения и другие преступления.

Годы жизни: 23 сентября 1920, Багдад — 7 октября 2013, Иерусалим, Израиль

Сайт: официальный сайт (ивр.)

Полезная информация

Овадья Йосеф
имя при рождении: Абдалла Юсуф
ивр. עובדיה יוסף‎

Скандальные высказывания Овадьи Йосефа

Наиболее радикальные высказывания Овадьи Йосефа не раз оказывались в центре внимания прессы.

В 2000 г. он заявил, что жертвы Холокоста получили возмездие за грехи, совершенные ими в предыдущих воплощениях.

В 2009 г., он вновь заявил, что евреи-жертвы нацизма понесли наказание от Бога за грехи их предков (непослушание и отсутствие богобоязненности).

Эти высказывания вызвали критику Йосефа как со стороны религиозных авторитетов, в частности главного раввина Израиля Меира Лау, так и светских политиков, включая премьер-министра Эхуда Барака.

Во время урагана «Катрина», обрушившегося на США, он заявил, что ураган — наказание президенту США Джорджу Бушу за поддержку эвакуации еврейских поселений из Сектора Газы, а также американским неграм — за то, что они не исполняют семь законов потомков Ноя.

Не раз рав Овадья выступал в своих проповедях против действующих премьер-министров и политиков, назвав Барака в бытность премьером «хромой козой», а Йоси Сарида в его бытности министром просвещения, перед Пуримом сравнил с Аманом.

В 2001 г. в разгар интифады Аль-Аксы он призвал не быть милосердными к арабам, как к народу, по его мнению желающему уничтожить евреев, заявив:

«Запрещается испытывать к ним жалость, необходимо выпустить по ним ракеты и уничтожить их. Они прокляты и являются злом».

За несколько дней перед парламентскими выборами 10 февраля 2009 г. Овадья Йосеф подверг резкой критике Авигдора Либермана, заявив, что те, кто голосует за Либермана, помогают дьяволу и совершают большой грех.

29 августа 2010 г. перед началом в США прямых переговоров между Израилем и палестинцами, Овадья Йосеф заявил:

«Пусть умрут наши враги и ненавистники Абу-Мазен и все злодеи, пусть исчезнут с лица Земли, пусть Всевышний нашлет на них чуму, на них и на этих палестинцев, злодеев и притеснителей Израиля».

Глава переговорного отдела в правительстве ПНА Саиб Арикат потребовал от премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху осудить заявление Йосефа, так как по его мнению Йосеф призвал к геноциду палестинцев.

Нетаньяху отказался осуждать слова Йосефа, хотя заявил, что он с ними «не согласен».

16 октября 2010 г. Йосеф во время субботней проповеди заявил, что единственная цель неевреев — служить евреям, обеспечивать им лучшую жизнь.

Также в ходе проповеди он признался что гои получают жизнь лишь для того чтобы долго и хорошо работать на благосостояние евреев.