Онуфрий Великий

Онуфрий Великий — раннехристианский святой, египетский пустынник IV в.

Статуя cв. Онуфрия во Львове
pinterest button

Почитается в лике преподобных в православной (память 12 июня по юлианскому календарю), католической (память 12 июня) и древневосточных церквях.

Существует православная традиция освящать кладбищенские церкви в его честь.

Жизнеописание

Жизнь св. Онуфрия известна со слов преподобного Пафнутия, который встретил его в пустыне перед его кончиной и похоронил его.

К моменту встречи с Пафнутием Онуфрий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет.

Некоторые версии жития сообщают, что Онуфрий Великий родился около 320 г. в Персии и был сыном персидского царя, который по внушению ангела отдал его в младенческом возрасте в монастырь.

Воспитание он получил в Фиваидском монастыре Эрити близ Гермиполя где узнал от старцев о пустынниках и захотел подражать им.

Он тайно ушёл из монастыря и пришёл в Фиваидскую пустыню (Египет), где встретил пустынника, ставшего его учителем.

Греческая православная икона св. Онуфрия Великого

Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с «диавольскими искушениями», а затем убедившись в силе духа своего ученика оставил его одного.

Ежегодно учитель приходил к Онуфрию и в один из визитов скончался.

Онуфрий рассказал Пафнутию о чудесах, сопровождавших его жизнь в пустыне:

Также Онуфрий рассказал, что к нему и прочим пустыникам по субботам и воскресеньям являются ангелы, которые причащает их.

Ночь святые провели в молитве, а утром Онуфрий скончался, завещав Пафнутию рассказать о его жизни другим пустынным подвижникам.

Пафнутий завернул тело Онуфрия в подкладку своей одежды и похоронил его тело в каменном гробу.

Годы жизни: около 320 г.

Сайт: IV в.

Полезная информация

Ону́фрий Вели́кий
греч. Ονούφριος
англ. Onuphrius

Св. Онуфрий в Акелдаме

Сохраняется, главным образом в Иерусалимской православной церкви, православное предание о том что Онуфрий Великий пришёл, поселился и провёл три года (по другим источникам несколько лет) в посте и молитве в Акелдаме в Иерусалиме.

Традиционная версия жития святого Онуфрия ничего об этом не упоминает. Скорее всего он посетил Акелдаму в первой половине жизни, после удаления из монастыря Эрити.

Суть его подвига в Акелдаме различные источники поясняют несколько по разному. Одни кратко сообщают что он «отмолил Акелдаму у Бога», другие говорят что он «вымолил у Бога всех погребённых в Акелдаме».

Так или иначе, но молитвенный подвиг знаменитого египетского отшельника не был забыт и впоследствии здесь был основан и действует в настоящее время православный греческий монастырь Онуфрия Великого.

Отсюда берет начало православная традиция освящения кладбищенских церквей в честь преподобного Онуфрия Великого.