Эсфирь

Эсфирь — главная героиня одноимённой книги Танаха (Ветхого Завета) и событий связанных с праздником Пурим

Эсфирь перед Артаксерксом. 1887. Бумага на холсте, масло. 107x221 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
pinterest button

Одна из знаменитых библейских женщин.

История Эсфири

Эсфирь (прежде Гадасса) была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея (Мордехая), жившего в Сузах и однажды спасшего жизнь персидскому царю Артаксерксу.

Когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой царицы Астинь (греч., в оригинале: Вашти), выбор его пал на Эсфирь.

Эсфирь была не только красива. Это была тихая, скромная, но энергичная и горячо преданная своему народу и своей религии женщина.

Возвышение иудейки возбудило и зависть и злобу у некоторых придворных и особенно у Аманаамаликитянина, пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом.

pinterest button Конрад Виц. Эсфирь перед Артаксерксом. ок.1434—1435. Художественный музей. Базель

Раздражённый тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ, и добился согласия царя на издание указа об истреблении евреев.

Узнав об этом, Мардохей потребовал от Эсфири, чтобы она заступилась перед царём за свой народ.

Мужественная Эсфирь под страхом потерять своё положение и жизнь, вопреки строгому придворному этикету явилась к царю без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите.

Узнав в чём дело, царь приказал повесить Амана на той виселице, которую он приготовил было для Мардохея, а в отмену указа об истреблении иудеев разослан был новый указ: о праве их противиться исполнению первого.

В силу этого указа иудеи, с оружием в руках, восстали на защиту своей жизни и избили множество врагов, причём и десять сыновей Амана подверглись одной участи со своим отцом.

pinterest button Теодор Шассерио «Туалет Эсфири»

Могила Есфири и Мардохея, а также храм, посвящённый им, находится в городе Хамадан (древние Экбатаны) в современном Иране.

Книга Эсфири

В воспоминание об этом у иудеев был установлен особый праздник Пурим. Эта история описана в Книге Есфирь, помещенной в русской Библии между Книгами Юдифь и Иова.

Она написана на иврите с включением отдельных персидских и арамейских слов. Хотя в подлинном еврейском тексте ни разу не встречается имени Бога, однако она всецело проникнута глубоким религиозным духом.

Некоторые исследователи видели в книге Есфирь не действительную историю, а своего рода притчу или историческую повесть (Землер и др.).

Но это мнение опровергается целым рядом фактов.

Все подробности быта и обстановки, самый характер царя, под которым, по видимому, подразумевается Ксеркс I (в греческом переводе Артаксеркс), особенности языка, масса персидских и зендских имён — всё это говорит против предположения о вымысле или аллегории.

Имя Ахашверош вполне соответствует клинописному Хшайярша.

В искусстве

Образ Эсфири многие века вдохновлял служителей искусств.

Художники итальянского Ренессанса Боттичелли, Мантенья и Тинторетто отразили на своих полотнах те или иные события, связанные с её жизнью.

Её писали Рубенс и Рембрандт, ей посвятил свою ораторию Гендель, а великий французский драматург Расин написал трагедию «Эсфирь».

В 1986 г. фильм Эсфирь снял израильский кинорежиссёр Амос Гитай.